Оппортунисты грустны и уже даже не смешны

Недавно на сайте РКРП появилась статья под названием «Грустно и не смешно«. Авторы этой статьи, члены руководства РКРП — секретарь ЦК по рабочему движению Олег Соловьев и член ЦК, сопредседатель профсоюза «Защита» Степан Маленцов подвергли критике некую малоизвестную газету «Сталинградское преодоление», один из авторов которой, некто Ю. Ксензовский, выступил против создания партии «Российский Объединенный Трудовой Фронт».

Надо отметить, что наиболее обоснованная критика РОТ Фронта (беспринципного союза РКРП с акционистами из Левого Фронта и национал-патриотами из «Армии воли народа») со стороны марксистского журнала «Прорыв» остается практически без внимания руководства РКРП, кроме нескольких смешных упоминаний «вскользь» — например про троцкизм. Хотя «Прорыв» гораздо более влиятелен в левой среде, чем «Сталинградское преодоление». Однако отвечать марксистам РКРП видимо, не в состоянии, предпочитая отводить душу на различных маргинальных «левоватых» деятелях.

В статье вновь звучит главный мотив защитников РОТ Фронта — «все, кто против, присоединяются к мнению власти, а заодно КПРФ и троцкистов». Как будто марксисты должны быть «всегда за» или «всегда против». Если КПРФ или троцкисты выступают против чего-либо, это не значит, что марксисты обязаны быть за «из духа противоречия», словно бунтующие подростки.

Затем авторы статьи долго и с пафосом перечисляют организаторов «РОТ Фронта», профсоюзных деятелей и политические движения. При этом «рабочие лидеры» не разделяются, сторонник «западной демократии» Этманов и троцкист Бабич оказываются на одной доске с членами РКРП Лисициной, Гамовым и Маленцовым. То есть выходит, цель РКРП — не вырывание рабочих из-под влияния реформистов и троцкистов, а слияние  в «единый фронт» с антимарксистскими вождями, лишь бы они «боролись». Что ж, это соответствует хвостистской тактике РКРП, которая присуща партии уже долгое время. Главное — «поднять рабочих на борьбу», а там уж они сами якобы разберутся.

«Преодоление разрыва между партией и классом, слияние с борьбой пролетариата поэтому является актуальной, настоящей (а не выдуманной) партийной задачей сегодня и на обозримое будущее». — заявляют Соловьев и Маленцов, не понимая видимо, что коммунисты должны не просто участвовать в «борьбе пролетариата», а вносить в эту борьбу политическое марксистское содержание. Что немыслимо без высокого идейно-теоретического уровня, без непримиримой борьбы со всеми буржуазными и мелкобуржуазными тенденциями в рабочем движении. А если члены РКРП понимают коммунистическую борьбу исключительно как громкие лозунги на митингах и помощь профсоюзам в экономической борьбе, то никакого успеха заведомо не будет. Рабочие будут поддерживать талантливых мелкобуржуазных демагогов, а не коммунистов, которые могут хоть круглые сутки по «пикетам солидарности с боевыми профсоюзами» бегать, толку будет ноль. Пока что такой подход и торжествует, судя по отсутствию сколько-нибудь внятной теоретической работы РКРП.

Авторы статьи советуют оппонентам присмотреться «к борьбе ячеек МПРА, «Защиты», МПЛБЖ, РПД, товарищей из других рабочих профсоюзов. На острие этой во многом уже политической борьбы находятся передовые рабочие и их руководители». Борьба-то политическая, да только это в чистом виде буржуазная политика, политика трейд-юнионистская. Профсоюзники хотят выбить себе наиболее удобные условия деятельности в рамках капитализма, а рабочие зарплату побольше.  РКРП с радостью поддерживает их и объявляет «передовыми», вместо объяснения беспочвенности надежд на реформирование капитализма и работы по разъяснению сущности зарплаты и эксплуатации. Кто тут, спрашивается, оказывается на одной позиции с КПРФ? Зюгановцы хотят «хорошего капитализма» через выборы, а РКРПшное руководство — через «боевые профсоюзы». Разница невелика получается. Марксисты не отрицают борьбу за реформы, но она всегда должна быть подчинена борьбе за уничтожение частной собственности на средства производства. А РКРП, наоборот, в последнее время сосредоточилась на строительстве социал-реформистского РОТ Фронта с сомнительными союзниками и туманными перспективами.

«Одной лишь теорией зараженные буржуазной идеологией массы не проймешь. Массам нужен опыт борьбы». Так-так, товарищи Соловьев и Маленцов, а где это у РКРП теория? Где теоретическая пресса? «Советский Союз» и «Марксизм и современность» даже из партийцев мало кто читает, теоретические газеты отсутствуют. Так может, сначала теоретическую базу партии вывести на должный уровень, чем кидаться наращивать «опыт борьбы»? Что дает этот «опыт» на Западе, например? Почему-то там постоянные столь восхищающие российских леваков забастовки не приводят к избавлению трудящихся от буржуазной идеологии. Наоборот, коммунистические силы там оказались на положении маргиналов (есть исключения, например Греция, но это именно исключение).

«Сегодня вы фактически предлагаете партии размежеваться с борющимися трудящимися и эксплуатируемыми по причине их недостаточной идейной чистоты? Вы путаете фронт с партией, несмотря на кажущуюся собственную марксистскую образованность»-заявляют авторы статьи. Уж не знаем, как «Сталинградское преодоление», но марксисты размежеваться с трудящимися не предлагают. Наоборот, они выступают за влияние коммунистической партии на весь рабочий класс, а не только на кучку «боевых профсоюзников» во главе с беспринципными вождями, путем «общей борьбы». По Соловьеву и Маленцову же, рабочий, который в общем доволен своим заработком и не видит необходимости идти в «боевой профсоюз» и РОТ Фронт, выбивать прибавку, автоматически выпадает из поля зрения коммунистов. А ведь таких рабочих в России абсолютное большинство, то есть как раз руководство РКРП и пытается оторвать коммунистов от рабочего класса, а потом валит с больной головы на здоровую.

Далее в статье следуют очередные (в связи с РОТ Фронтом) отсылки к «Детской болезни левизны в коммунизме» относительно парламентаризма. Коммунисты не должны отрицать работу в парламенте, однако надо учитывать конкретные обстоятельства. В условиях современной России, когда представительные органы буржуазной власти имеют просто ничтожный авторитет среди трудящихся, а слово «выборы» — почти ругательство, коммунистам не стоит идти на союзы с махровыми антимарксистами ради участия в парламенте (которого, скорее всего, все равно не будет, ибо ротфронтовики никакого существенного влияния среди трудящихся не имеют – а значит подписи не соберут). Коммунисты, нежелающие учитывать эти факторы — догматики и начетчики. Так же невпопад проводятся сравнения с английским коммунистами, которым Ленин советовал в 1920 г. вступить в Лейбористскую партию. Та партия действительно вела за собой большую часть рабочего класса Британии, объединенного в массовые профсоюзы, а не маргинальную кучку, как ротфронтовские профсоюзники. К тому же надо вспомнить, что расчет Ленина не оправдался, коммунистов в Лейбористскую партию просто не пустили. Была бы у Этманова массовая база, он тоже с легкостью плюнул бы на РКРП. Но пока ему и другим подобным «вождям» нужна помощь членов РКРП, ошалевших от возможности «слиться с рабочим классом».

«Практическая борьба, в том числе за использование парламентской трибуны, поможет рабочему классу вернее преодолеть, переделать синдикалистскую, вообще мелкобуржуазную политику в коммунистическую» — честно говоря, от таких наивных пассажей становится стыдно за руководство РКРП. С чего бы это участие в выборах и заседание в Думе поможет профсоюзнику превратиться в коммуниста? Реальность таких примеров не знает. А вот обратных, когда «прогрессивный» деятель превращался в буржуазного политикана-антикоммуниста, сколько угодно. Достаточно вспомнить современного российского профсоюзного вождя Олега Шеина, заседающего во фракции «Справедливой России».

Под конец статьи авторы вновь включают свою оппортунистическую шарманку: «И совсем не случайно активизируются сегодня российские и заморские троцкисты против строительства РОТ Фронта». Оказывается, против РОТ Фронта международные силы выступают! Даже не смешно, а именно грустно от этих нелепых фантазий взрослых людей.

Статья завершается «боевым кличем»: «Призываем всех сомневающихся товарищей-носителей коммунистических убеждений решительно покинуть малопочтенную компанию политических противников организации рабочих, вступать в ряды РОТ Фронта». Сомневающиеся пусть идут куда хотят, а марксистам, в том числе членам РКРП, пора покинуть абсолютно непочтенную кампанию профсоюзного охвостья, мнящего себя «коммунистами». И вместо прислуживания реформистским «вождям» в удовлетворении их политических амбиций заняться постановкой теоретической прессы (которая не нужна профсоюзному охвостью, но необходима передовым рабочим), пропагандой марксизма среди рабочего класса и формированием наиболее развитой, сознательной части трудящихся в коммунистическую партию.

Комментарии закрыты.