Начинаем новую традицию в рубрике «новости». Будем писать краткие обзоры-рецензии на обновление коммунистических ресурсов в сети (в целом на статьи и возможно на интересные новости «левого сегмента»)  и коммунистическую печать. Никаких новостей в традиционном смысле не будет, над этим работают тысячи буржуазных журналистов. Приступим.

Объектом нашего внимания стал новый (№3) номер газеты «Бумбараш» (нибумбараш, как шутят наши товарищи).  На первую полосу традиционно для газеты вынесены статьи, которые должны заинтересовать читателя. В нашем случае рецензия на унылого Михалкова и материал об аутсорсинге и аутстаффинге. Отсюда мы делаем вывод, что «Бумбараш» все еще ищет своего читателя, раз не выносит на первую полосу, например, обращение персека Батова по поводу шахтеров. Ведь это должно волновать сторонников комсомола – тема-то актуальнейшая. Хотя, конечно, ясно, что газета не для сторонников комсомола, которые должны были на сайте все давно прочитать, а больше для «новых людей».

Крохотная заметка «Новая уловка эксплуататоров» дает краткое описание «видов неустойчивой занятости» и в конце автор делает вывод, что рабочим необходимо объединятся в профсоюзы. Видимо он не знает, что рабочие знают что такое профсоюз и как найти информацию о своих трудовых правах. Тема отношения капиталист-рабочий не раскрыта. Заметка чисто информационная, только зачем тратить «коммунистические» деньги на информацию, которую любой рабочий и молодой сторонник коммунизма найдет в википедии? Или автор думает, что он раскрыл тайну эксплуатации тем, что описал уловки работодателя? Он в серьёз не знает, что с этими уловками ежедневно встречаются миллионы россиян? Но не то что от их описания, даже от постоянного надувательства в рыночном обществе рабочий не прозревает и не бежит читать коммунистов и вступать в партию. Хоть сто раз расскажи ему про трудовые отношения. Задача-то коммунистов не в профсоюзы звать, а раскрывать суть капиталистической эксплуатации. Вскрывать тонны лжи и притворства буржуазной пропаганды и буржуазного мышления насчет трудовых отношений.

К предыдущей теме плюсом идет заметка «Эксплуатация в торговых сетях. На примере одного супермаркета». Да простит меня РКСМ(б) и все трудящиеся и эксплуатируемые – это малоинтересный материал и не отвечает нашему времени. Нет я не против так разбавить серьёзные статьи, но когда их нет….

Далее. «Фашизм и обыватели» — наивная литературно-пропагандистская заметка с интересной темой. Но уж очень кратко и поверхностно. Тема стократ лучше раскрыта тов. Подгузовым. И дело не только в фашистской Германии… К тому же заметка – это обычный жжешный пост, что и объясняет её поверхностность.

В номере так же нашлась живая рецензия на Минаева — это пойдет. Хотя бы что-то.

Далее статья о «международных делах» — это заметка Сарматова по фильму «Голубой Китай». Он всех обманул названием «Положение рабочего класса в Китае». Оно не соответствует содержанию. Поэтому редакция «приправила» Сарматова неизвестно откуда взятой статистикой и зюгановским мнением. Получилось сносно.

Центральное место в газете, по моему мнению занимает заявление Батова о Междуреченске. Оно во многом совпадает со статьёй Грано. Но опять же в конце выводы «специфичные»:

Мы призываем шахтеров Кузбасса и всех трудящихся России организовываться для борьбы и создавать органы рабочего контроля на своих предприятиях — рабочие Советы, без согласия которых хозяева не смогут провести ни одного решения, касающегося работы предприятия, условий труда, уровня зарплаты и т.д.

А ведь это прямо противоречит написанному чуть выше:

Решить эти проблемы разовым стихийным выступлением невозможно. Только организовавшись и ведя систематическую борьбу против капиталистов за свои интересы, трудящиеся смогут добиться успеха. Но в рамках существующей системы, при которой каждый рабочий является лишь товаром на рынке труда и подвержен всем колебаниям рынка, в постоянном торге с капиталистом за возможность продать несколько часов своей жизни подороже, даже активной борьбой можно добиться только временных и незначительных улучшений. В конечном счете, только взятие рабочим классом политической власти в стране позволит положить конец противостоянию угнетателей и угнетенных, разделению на рабов и господ.

Как можно добиться второго через первое? Очень хорошо, когда есть органы политической власти, которые могут осуществлять рабочий контроль. Но не может быть органов рабочего контроля, которые осуществляли бы политическую власть. Вообще любые органы — это лишь форма, содержанием для нас будет понимание пути реализации коренных интересов (пути революции) и понимание ситуации рабочими. Ясно, что они сами будут очень и очень долго идти к такому качеству. Поэтому фактически реальным содержанием любого рабочего органа является влияние в нем коммунистической партии. Ну и, конечно, необходима правильность теории и практики коммунистов. А Батов про коммунистов забыл рассказать читателям. Ну, или надеется потом иезуитскими методами «возглавить движуху», как Туруло.

Ну и под конец: вялые перепечатки Манчука про шахтеров и с рабкора про безработицу. Вот такие «пироги».

Комментарии закрыты.