Московский политический зоопарк: первомайские наблюдения

Первомай в Москве всегда отличался разнообразием своей политической флоры и фауны. И в этот раз на улицах столицы политический зверинец был представлен во всём своём многообразии – от либералов из «Левого фронта» и «Солидарности»  до  Армии воли  буржуазии народа (АВН) и прочих политических фриков.

Первые две праздничные демонстрации были проведены политическими «тяжеловесами» из Государственной Думы, которые не имеют принципиальных идеологических разногласий, — «Единой Россией» и КПРФ. Если едроссовская демонстрация по ходу движения отличалась обильными возлияниями «горячих» напитков, то социал-реформисты из КПРФ устроили настоящее «кумачовое шествие», в котором  приняли участие анархисты и другие «левые» и «анти». По окончании шествия на Театральной площади состоялся митинг, на котором бессменный (и, по-видимому, бессмертный) вождь КПРФ выступил перед многочисленной публикой в свойственной ему национал-патриотической манере:

«… господин Путин так ничего и не понял. Недавно вместе со своими министрами отчитываясь в Государственной Думе, он настаивал на продолжении той же либерально-космополитической линии, которая задвинула Россию на задворки истории».

Мы решили не служить массовкой на митингах «проходимцев в Думу» и отправились на мероприятия, изначально позиционировавшиеся как митинги настоящей, революционной оппозиции. Нам удалось побывать на двух акциях московских «левых».  Один из них, проходивший на площади Революции у памятника Марксу, был организован Революционными коммунистами Москвы.[1]

Здесь можно было увидеть много интересного. Вот, к примеру, женщина лет за сорок, одетая как девочка. Розовые колготочки, такого же цвета кофточка и мини-юбка. Ну и две косички, как полагается. Этакая престарелая первоклассница. Занимается политической агитацией – раздаёт газеты «левого» толка, общается с народом.

У газона уютно расположился нарисованный от руки плакат: «Прием заявлений в Рот Фронт». Люди подходят, читают. Один из партийцев-ротфронтовцев объясняет: «Поддержите Рот Фронт. Для этого вам надо только написать заявление». Двое зевак, прослушав информацию, с отсутствующим взглядом, проходят дальше.

Что касается выступлений от микрофона, то они были в традиционном для подобных мероприятий духе, исключая, разумеется, таких современных цицеронов политической мысли, как вице-адмирал запаса В.Ф.Березин, для которого «марксизьм-ленинизьм» —  излюбленный оборот речи, а борьба с жидами давно стала смыслом жизни.

Справедливости ради, всё же стоит отдать должное тем немногим ораторам, которые говорили по делу, обращаясь к актуальным проблемам коммунистического движения России. Один из них — Наташа Кузьменко, редактор киевской газеты «Время революций»[2], наш товарищ. Два пункта, которые она затронула в своей речи, касались интернационализма, без которого невозможно представить себе коммунистическую партию, и парламентских иллюзий (хотя иллюзии ли это?) руководства РКРП.[3]

Можно было ещё долго слушать «революционных коммунистов», но стало уже откровенно скучно, и мы решили прогуляться.

Впрочем, ушли мы недалеко. На Пушкинской площади «зажигали» другие ррреволюционеры. Увидев «политический зоопарк» из флагов АКМ, движения «Солидарность» и ЛДПР, мы решили зайти посмотреть сие действо изнутри. Первое, что бросалось в глаза, — тройной кордон из «серых братьев», проще говоря, — ментов. Власти явно опасаются беспорядков. А зря. Ибо то, что мы увидели, было банальным выпусканием пара молодчиками, которым больше некуда девать неуёмную энергию. К тому же организаторы подобных акций, вожди-акционисты, получают на руки неплохие деньги от заинтересованных людей. Но обо всём по порядку.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что митинг проводится не только организациями, чьи флаги мы узрели на подходе. По огороженному пятачку бодро сновали троцкисты из РРП, чинно расхаживали «Яблочники», даже православные какие-то затесались. Как апогей – мирно пристроившийся сбоку флаг зюгенд-югендовского СКМ. «Во ребята-многостаночники» — мелькнула в голове мысль и тут же убежала, вытесненная более яркими впечатлениями от того, что происходило на трибуне.

Справедливости ради, стоит сразу отметить, что очень многие выступления отличались эмоциональностью, грамотностью построения, на трибуну выходили достаточно известные в политизированных кругах личности – один Удальцов чего стоит. В перерывах между выступлениями ораторов пресс-секретарь «ЛФ», жена Удальцова, зажигала толпу якрими подпевками, пиаря своего мужа и выкрикивая по-женски эмоциональные проклятия «лужковско-громовской мафии».

Думается, что во многом благодаря грамотной организации митинг собрал значительно больше людей, чем действо у Карла Маркса – более 1000 человек против 150.

Лозунги собравшихся не просто потрясали – убивали наповал. Вот только некоторые из них: «Старика Батурина – под суд!», «Лужкова на мыло!». Была провозглашена акция по сбору мыла для Лужкова. Удальцов уверил собравшихся, что верёвку он приложит лично.

Впрочем, людей, более или менее следящих за эволюцией политической мысли в АКМ, а теперь и в «Левом Фронте», это уже не удивляет. По глубокому убеждению подобных деятелей, достаточно лишь переставить политические фигуры в этом государстве, чтобы «жизнь народа» изменилась к лучшему и всё было о’кей. И неудивительно после этого, что репортаж по 1 мая на сайте «ЛФ» окончился либеральным призывом: «Борьба с лужковской и громовской мафией будет продолжена!».

«Под занавес» хочется обратиться к здравомыслящим товарищам из РКРП: полюбуйтесь на тех, с кем мы объединились в «Рот-Фронт». Какую пользу для пропаганды коммунистических идей в массах может принести политическая партия, составленная по принципу басни Крылова:

Однажды Лебедь, Рак, да Щука
      Везти с поклажей воз взялись,
   И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
      Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав,- судить не нам;
      Да только воз и ныне там.

[1] Коалиция «левых сил», в которой слились в дисгармоничном единстве националисты, жидоеды, люди, которым пора подумать о вечном, и … «ортодоксальные марксисты» из РКРП.

 

[2] http://wrerew.inet-ua.ws/

[3] Теперь, по прошествии более трёх месяцев со дня Учредительного Съезда «Рот Фронта», очевиднен полный провал этой политической авантюры, в которую вовлекли РКРП «мудрые руководители». Вся работа партии в последние месяцы сосредоточилась исключительно на сборе заявлений в политический «колхоз». Как будто никаких других дел у партии и не было!