Герои мещанской мечты

Российская общественность шокирована известием: в Приморском крае появился партизанский отряд, ведущий вооруженную борьбу против представителей власти и совершающий нападения на милиционеров. На счету «партизан» уже несколько убитых и раненых сотрудников милиции.

В анонимном заявлении, разосланном в правоохранительные органы и приписываемом участникам отряда, причиной их действий называется коррупция в МВД и необходимость «чистки кадров» в нем.

По некоторым сведениям, действия отряда поддерживаются частью местных жителей.  «В этом легко убедиться, проведя мониторинг по местным блогам и форумам. Выясняется, что многие их посетители, прямо или косвенно, но поддерживают бандитов. «Комсомольская правда», например, отыскала такое высказывание: «В районах засилье милицейских князьков. Ребята в банде все молодые, горячие. Обратите внимание, что они не трогают мирных жителей, а нападают исключительно на милиционеров. Если потребуется, я бы оказал им помощь».

Подобная реакция неудивительна. Коррупция и беспредел в милиции — это давно уже одна из самых горячо обсуждаемых проблем в России. Действия правоохранительных органов вызывают вполне справедливые гнев и раздражение значительной части граждан. Однако эти эмоции не предлагают никаких конструктивных проектов по решению данной проблемы. Все ограничивается только обывательскими злобными выкриками: «стрелять их надо». Поэтому бандитские действия приморских «партизан» встречают сочувствие со стороны людей. Возможно, в этом причина того, что правоохранительные органы оказались не в состоянии выследить и уничтожить банду по «горячим следам».

«Они ускользают постоянно. У них есть рации, подробные карты районов, они знают расположение всех постов«, — говорят источники в следствии. Известно, что партизанские действия невозможны без поддержки местного населения. По всей видимости, здесь такая поддержка имеется.

Появившаяся в СМИ информация о новоявленных «народных мстителях» указывает на то, что этот отряд — группировка националистов. Их предполагаемый лидер, бывший боец ВДВ Роман Муромцев, распространил в интернете заявление националистического характера: «Мы, спецназ ВДВ, поднялись на вооруженную борьбу против захватчиков нашей страны. (…) Мы осознано поднялись на вооруженную борьбу зная, что погибнем в этом неравном бою…»). Двое других участников банды ранее привлекались к уголовной ответственности по обвинениям в нападении на иностранцев, выходцев из стран Азии.

Трудно сказать, кто стоит за всей этой историей. Является ли отряд следствием действий нескольких человек, свихнувшихся на национализме, или мы имеет дело с провокацией властей? Ясно одно: данная история неслучайна — она отражает состояние, в котором находятся трудящиеся массы современной России. Задавленные материально, сталкивающиеся с беспределом представителей власти, свои надежды на улучшение положения трудящиеся, как правило, связывают с появлением неких «героев», которые «сделают хорошо». Варианты этой утопической мечты могут быть самыми разными: от «доброго президента» до «отважных русских партизан». Но суть тут одинаковая: невежество и аполитичность порождает все эти беспочвенные надежды. Примечательна и националистическая направленность приморского отряда: ненависть к инородцам как причине всех проблем давно уже стала частью сознания значительной части обывателей.

Возможно, в некоторых горячих «левых» головах появятся мысли о какой-либо солидарности с этой бандой. Действительно, она объявила войну существующему положению. Казалось бы, при всех идеологических расхождениях у нас один враг, не правда ли? Именно так рассуждают участники различных «Маршей Несогласных», мечтающие объединить всех, «кто против системы». Однако заманчивая иллюзия надклассового союза весьма опасна. В угаре «противостояния общему врагу» очень легко посодействовать тому, кто еще хуже нынешнего главного врага. Именно такова банда националистических отморозков, действующая в Приморье. Коммунисты обязаны четко заявлять: ничего общего с данными людьми у них нет. Чем скорее банда будет обезврежена, тем лучше. Нынешняя буржуазная власть гораздо лучше, чем военная фашистская диктатура, о которой, по всей видимости, мечтают приморские «борцы с коррупцией».

Единственным действенным способом борьбы с коррупцией для трудящихся является уничтожение капитализма, а вместе с ним и всех буржуазных группировок, как правящих, так и «оппозиционных». Так как именно частнособственнические отношения порождают коррупцию. При капитализме продается все, в том числе должности и сами «должностные лица». Борьба с мещанскими предрассудками, формирование нынешней обывательской массы в класс, способный побеждать, является задачей коммунистов.