Социал-реформисты за работой

Недавно «единственная оппозиционная сила России», «Коммунистическая» партия Российской Федерации, в лице ее Пермской организации в очередной раз продемонстрировала свою псевдокоммунистическую сущность. В очередной раз господа из КПРФ озаботились «демократичностью» выборов в России.

Пермское отделение КПРФ и раньше отличалось особым подхалимажем перед буржуазной властью, даже на фоне всей этой социал-реформистской партии. Чего стоит хотя бы история 2006 г., когда избранный в Законодательное собрание Пермского края тогдашний первый секретарь ПО КПРФ г-н Милюков фактически продал свой мандат партии «Единая Россия» (отказался от него таким образом, что освободившееся место досталось «ЕР»).

Не так давно пермские КПРФники, видимо, решили еще раз подтвердить свою подмоченную репутацию. Об этом свидетельствует документ, появившийся на сайте пермского отделения КПРФ 27 мая 2010 г. Вот что там можно прочитать:

Заявление Пермского краевого комитета КПРФ
Председателю Государственной Думы ФС РФ
Грызлову Б.В.
Губернатору Пермского края
Чиркунову О.А.
Председателю Пермской Городской Думы г.Перми
Шубину И.Н.
Заявление Пермского краевого комитета политической партии
«Коммунистическая партия Российской Федерации»

Практика проведения выборов в муниципальные органы власти в Пермском крае показала, что система выборов по одномандатным округам (мажоритарная система), применяемая в подавляющем большинстве муниципальных образований (единственное на сегодняшний день исключение — Верещагинский район), даёт преимущество кандидатам от партии власти «Единая Россия», которые, как правило, побеждают в своих округах. Причина — широкое использование административного ресурса и манипулирование выборным законодательством выразившееся, в частности, в неоправданно высоком проценте досрочного голосования, голосования по открепительным удостоверениям и голосования на дому. Имеет место подкуп избирателей в различных формах (подарки, медицинская помощь, благоустройство дворов к случаю и т.п.)

Результат — практическое отсутствие оппозиции в муниципальных представительных органах власти. Ярким примером является городская Дума г. Перми IV созыва, где из 36 депутатов нет ни одного коммуниста. Между тем довыборы в Пермскую гордуму в марте 2009 года по округам №1 и № 23 показали, что кандидаты от КПРФ получили значительную поддержку избирателей: от 15 % до 18%. Ещё выше уровень поддержки (до 30 %) получили кандидаты-коммунисты на выборах в Земское Собрание Краснокамского района в марте 2010г.

Тем не менее, ни один из них не прошёл в соответствующие муниципальные органы власти. И, таким образом, интересы большого числа избирателей не будут в них представлены.
Грубым нарушением демократии является также и принятие порядка выборов глав муниципальных районов из числа депутатов Земских Собраний, где превалируют выдвиженцы «Единой России».

В данных обстоятельствах более справедливой является система выборов по партийным спискам, т.е. пропорциональная система.

Такая система даёт возможность оппозиционным партиям, и, прежде всего, КПРФ, степень поддержки которой находится на уровне 20%, провести своих кандидатов в соответствующие представительные органы и образовать сильные оппозиционные фракции. С учётом вышеизложенного, а также неоднократных заявлений Президента Российской Федерации Медведева Д.А. о необходимости представительства в законодательных органах власти различных политических сил. Пермский краевой комитет КПРФ обращается к председателю Государственной Думы ФС РФ, губернатору Пермского края, в Пермскую Городскую Думу с требованиями:

1. Государственной Думе РФ принять закон о выборах в муниципальные представительные органы власти по партийным спискам.

2. До принятия федерального закона по пункту 1 ввести решениями представительных органов власти городов и районов Пермского края систему голосования по партийным спискам на выборах в муниципальные представительные органы власти и, прежде всего, в Пермскую городскую думу V созыва в марте 2011 года.

3. Избирать глав муниципальных районов и городов края прямым голосованием избирателей.

Первый секретарь Комитета

Пермского краевого отделения КПРФ
Корсун В.К.»

Как видим, под шумок возмущенных выкриков по поводу «нечестных выборов» КПРФ активно продвигает идею окончательной зачистки политического поля России от всех нелояльных Кремлю элементов, в том числе ортодоксальных коммунистов. Как известно, сегодня в реестре политических партий, имеющих право выдвигать партийные списки на выборах, фигурируют только верные прислужники буржуазной власти различных оттенков – «правого» или «левого». Для остальных же остались только выборы муниципального и регионального уровня, в которых возможно участие кандидатов, не состоящих ни в одной из «официальных партий». Достижимо это за счет мажоритарной системы, т.е. выборов по одномандатным округам.

Все негативные моменты, о которых говорят КПРФники, конечно, существуют, но это — неотъемлемая черта любых буржуазных выборов, и мечтать о «честных выборах» при капитализме могут только очень наивные люди. В целом же выборы по одномандатным округам обеспечивают наибольшую демократичность, какая только возможна в рамках буржуазного строя. Неудивительно, что частью мер, принятых буржуазной властью России при Путине, направленных на урезание буржуазно-демократических институтов (ставших ненужными правящему классу), стало и насаждение выборов исключительно по партийным спискам, при постепенном сокращении действия мажоритарной системы. Так, в 2004 г. выборы только по партийным спискам (пропорциональная система) были введены для избрания Государственной Думы, постепенно пропорциональная система вводится и для выборов в региональные Законодательные собрания (кое-где они уже, как и Дума, избираются исключительно по партийным спискам).

Слухи о введении пропорциональной системы на муниципальном уровне ходили уже давно. Пермская КПРФ решила пробежать впереди паровоза и подтолкнуть буржуазную власть к осуществлению мечты «единственной оппозиционной партии». Действительно, можно констатировать, что антидемократическое изменение буржуазной властью предвыборного законодательства принесло большую пользу КПРФ, которая всегда избирала больше депутатов по партийным спискам, нежели по одномандатным округам. Повсеместное распространение пропорциональной системы принесет КПРФ еще больше бонусов, в том числе в отношении любимого этой организацией бизнеса – продажи депутатских мест в своих списках. Пермская организация КПРФ, слабая в политическом отношении, в плане бизнеса преуспела гораздо больше – из 3 депутатов от КПРФ, избранных в Заксобрание Пермского края в декабре 2006 г, двое являются бизнесменами, имеющими такое же отношение к любым левым идеям, какое они имеют и… к Папе Римскому, например. Ну а третий, это уже упоминавшийся господин Милюков, решил вообще больше не скрывать свой сущности и не притворяться «коммунистом».

А вот на выборах в Пермскую городскую думу у КПРФ такого бизнеса не получается. По причине системы этих выборов, где депутаты избираются в одномандатных округах. Поэтому господа лжекоммунисты и решили поспособствовать ликвидации этого досадного недоразумения. Упоминание же о прямых выборах глав городов и районов добавлено здесь, видимо, чтоб хоть немного подсластить явно антидемократическую сущность данной инициативы КПРФ, которая имеет целью урезать избирательные права основной массы трудящихся (ведь без поддержки какой-либо официальной партии при предлагаемой КПРФ системе невозможно выставлять свою кандидатуру).

Трудящимся России пора перестать питать иллюзии в отношении КПРФ. Эта организация — часть буржуазной системы, призванная создавать мираж «коммунистической оппозиционности». КПРФ не является уже и «меньшим злом» по сравнению с другими буржуазными партиями, так как обращается к буржуазной власти с подобными реакционными проектами, которые даже эта власть пока не решается осуществить.

Рабочему классу нужна своя партия. Коммунистическая не по вывеске, а по содержанию. Только с такой партией трудящиеся могут эффективно отстаивать свои политические права, а затем и вовсе покончить с капиталистическим строем.