Либералы просят

На недавней встрече Путина с творческой интеллигенцией известный рок-музыкант Юрий Шевчук выступил перед премьером-«нацлидером» от лица российской либеральной оппозиции. Конечно, далеко не все представители «другой России», «России без Путина» и прочих «несогласных» довольны поступком Шевчука. Многие выступили с радикальных позиций и осудили певца за обращение к Путину — не подобает, мол, «цивилизованной» оппозиции обращаться к ненавистной власти с просьбами. Но в одном всё же все оппозиционеры едины: им всем хотелось развеять миф о том, что Путин «не знает» о ситуации в стране. Как и предвиделось, злых бояр, скрывающих положение дел в царстве, не оказалось.

29 мая за столом перед благотворительным концертом лидер группы ДДТ ожидаемо высказал Путину пару-тройку претензий. Шевчук, известный резкими выпадами против власти, высказал типичную либеральную критику режима Путина-Медведева, которую сутками можно читать в ЕЖ и слушать на «Эхе». Ничего нового – дайте нам «правильный капитализм» с т.н. «гражданским обществом», с «действительно серьезной, искренней, честной либерализацией». Путин, конечно, резко ответил пару банальностей, дав понять, что оппозиции еще долго пастись на маршах.

Путин: «Прежде всего, хочу сказать, что без нормального демократического развития будущего у страны не будет. Это очевидный факт. Потому что только в свободном обществе человек может реализоваться. А, реализуя себя, и страну развивает, и науку развивает, и производство развивает — по самому высокому стандарту. Если этого нет, то наступают последствия — стагнация. Это очевидный факт и всеми понимается. Значит, это первый тезис.

Второй. Все должны действовать в рамках закона, Вы абсолютно правы. С этого момента наступают вещи, которые требуют профессионального подхода».

Это кредо любой буржуазии. Свобода, как свобода предпринимательства, свобода частной собственности, чтобы эксплуатировать наемный труд, — это основа для развития. И закон, перед которым равны априори неравные. Чем будет формальное равенство принципиально противоположных по экономическому положению людей? Фикцией, фактическим неравенством. И кто пишет законы и кому они служат? Ясно, что тем, чьи интересы защищает государство – классу буржуазии. Тем более право нужно еще реализовать, а для реализации практически любого права требуются деньги. Конституция и другие законы никаких денег вам не обещают, деньги можно получить двумя способами: либо наём на работу, либо предпринимательство. Причем любой адепт буржуазного общества «забывает» о том, как происходит «накопление» первоначального капитала и делает вид, что средства производства доступны каждому. Отчего же, интересно, у нас все не олигархи? Наверное, просто не хотят ими быть, ведь это так скучно — по сравнению с тем, как вкалывать на заводе.

Далее Шевчук передал Путину папку, в которой описаны некоторые острые ситуации и проблемы с точки зрения либеральных журналистов, друзей Шевчука.

«Там были перечислены реальные вопросы,— рассказал GZT.RU Шевчук.— Например, проблема „Дома надежды на Горе“ — учреждения, в котором людей бесплатно избавляют от алкоголизма и которое буквально задушила местная бюрократия… Начиная от беспредела чиновников и „раздербанивания“ федерального бюджета на золотые унитазы и заканчивая чистотой озера Байкал и этим предприятием, которое включили в список безопасных (имеется в виду Байкальский ЦБК). Там, в частности, говорится о зарплатах чиновников, о том, как в „Газпроме“ в десятки, сотни раз подняли зарплаты, когда кризис в стране. Об ипотеке — о том, что на самом-то деле человек со средней зарплатой может в год купить половину квадратного метра. О банковских процентных ставках, которые выше, чем где-либо еще в мире, по крайней мере в Европе. О шахтерах — ну о шахтерах я и сам ему говорил… Мне кажется, это работа нашего правительства. Если они не считают нужным на них отвечать, то я даже не знаю, что сказать».

И конечно, главная проблема оппозиции — разгон маршей несогласных. Ответ пресс-секретаря Путина был ожидаемый. Как сообщил спустя три дня Life News, пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, Владимир Путин ознакомился с содержимым папки, но поскольку в ней изложена общеизвестная информация, которая не требует реакции, и нет никаких вопросов, никаких поручений по этому поводу Путин давать не будет. По словам Пескова, в папке Шевчука содержалась информация в том числе и по ситуации вокруг запрета «Маршей несогласных». По этому поводу также не планируется никаких мер.

Просите дальше, дорогие либералы. Требуйте дальше. Выходите на марши.

Вы говорите «Россия без Путина»? А мы говорим, что не в Путине дело. Путин – ставленник российской монополистической буржуазии. «Россия без капитализма» — скажем мы. Россия для трудящихся – за диктатуру рабочих, против диктатуры путиных и ходорковских.