Шахтеры гибнут

 

Вечером 8 мая на крупнейшей угольной шахте России «Распадская», расположенной в Междуреченске Кемеровской области, произошел взрыв, предположительно, метана. Около 360 шахтеров оказались заблокированными под землей, 276 человек удалось вскоре вывести на поверхность. Спустя несколько часов в «Распадской» произошел второй взрыв, оставивший шахту без воздуха и разрушивший часть наземных построек. В результате была утеряна связь с тремя отрядами спасателей. В настоящее время известно о 66 погибших на шахте «Распадская», судьба еще 24 человек пока не известна. Ущерб от взрывов на шахте может составить 5,7 миллиарда рублей, а на ее восстановление потребуется не менее года. 14 мая главный военный эксперт МЧС РФ Павел Плат заявил о том, что из-за критической концентрации метана в шахте спасательные работы будут приостановлены как минимум на неделю. После аварии ушел в отставку директор шахты Игорь Волков, ему предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности

.Lenta.ru

Шахтер – это самая опасная из мирных профессий. Шахтеры работают в экстремальных условиях, а каждый добытый миллион тонн полезных ископаемых обходится в среднем в четыре человеческие жизни. Но если бы гибель людей была бы исключительно проблемой недостаточного развития технологий безопасности…

 

Все прекрасно понимают, что становится причиной подобных катастроф – жажда прибыли владельцев шахт. Они ставят шахтеров в положение, когда те вынуждены пренебрегать мерами безопасности, чтобы повысить выработку ради прибавки к зарплате. При этом капиталисты делают вид, что это преступная инициатива исключительно снизу. Это типичная ложь «демократической» свободы выбора. А после катастрофы «возмущенный» губернатор сетует, что «узнал много интересного о деятельности руководства компании». Как будто повсеместное пренебрежение любыми производственными нормами ради погони за прибылью в капиталистическом обществе — это новость. А здоровье работников – вообще самая легко восполнимая потеря, благо капитализм не существует без армии безработных. Рабочий куда менее ценен, чем любое сырье: чтобы найти мешок бетона, придется его покупать, а чтобы найти рабочего тратить деньги незачем.

 

Днем 14 мая на центральной площади Междуреченска прошел митинг, связанный с аварией на шахте «Распадская». Давали интервью только бывшие работники шахты и родственники. Действующие шахтеры боялись говорить о собственном положении, ссылаясь на возможные репрессии на предприятии. Разглашать суммы реальных зарплат в 20 тыс. рублей, при средней возможной норме выработки, им запрещают. От лица интервьюемых они требовали радикального повышения зарплат, соблюдения техники безопасности и социальных гарантий.

 

Вечером того же дня 50 человек перекрыли железнодорожные пути на перегоне Карай-Междуреченск. Они были разогнаны бойцами ОМОН, причем 17 сотрудников правоохранительных органов получили ранения. У двоих из них черепно-мозговые травмы. Власти заявляют, что это совершили провокаторы из радикальных политических группировок и бандиты.

 

Утром следующего дня губернатор Тулеев согласился со всеми требованиями шахтеров.

 

Вся эта история, которая еще не завершилась до конца, показывает глубочайший кризис рабочих-шахтеров. В свое время они стали передовым отрядом контрреволюции в СССР, призывали к «демократии» и «свободе», требовали вместо государства предприимчивого «хозяина» и проч. Своими выступлениями и стачками они проложили Ельцину и Ко дорогу к власти. Затем, после того как капиталистическая «революция» завершилась полным господством товарного «рая» и предприимчивых «хозяйчиков», оказалось, что шахтеры стали жить в несколько десятков раз хуже. А в некоторые периоды и вовсе больше года не могли добиться хотя бы какой-то зарплаты. Но даже тогда, перекрывая дороги, объявляя голодовки и выступая резко против политики Ельцина, они строго придерживались антикоммунизма и вообще к политике имели лишь один вопрос: «Убрать Ельцина». И сейчас, когда ситуация так же обострилась, как и в 90-е, шахтеры самостоятельно не сделали ровно счетом никаких выводов.

 

Для шахтеров так всё и осталось: они против своего плохого положения, они за лучшую зарплату и условия труда, но никак не хотят видеть причин этих явлений и ненавидят политику. Отсюда следует признать, что такая сознательная позиция, подкрепленная протестной практикой шахтеров на протяжении многих и многих примеров за последние 10 лет, будет последовательно приводить их к постоянным поражениям и обманам со стороны власти и олигархов. Никакой Тулеев, никакой губернатор или президент, никакая дума никогда не отменят экономических законов капитализма, а значит, никогда не избавят шахтеров от их положения наемного рабства, из которого вытекают самые неприятные последствия – нищета, кредитная кабала и человеческие жертвы.

 

Если наивные граждане думают, что проблема шахтеров в том, что их тяжелый труд не оценен «плохими» властями и олигархами, то это большое заблуждение. Труд человека в буржуазном обществе – это товар, такой же, как любой другой товар, поэтому оценивают его исключительно по законам рынка. Законы эти гласят, что стоимость товара – это то необходимое количество рабочего времени, которое затрачено на его производство. Значит, чтобы «произвести» шахтера надо определенное количество материальных благ для поддержания его семьи и услуги по его общему и профессиональному образованию. Если шахтеры будут активно оказывать экономическое сопротивление, коллективно бороться, то могут «сдвинуть» денежное выражение стоимости своей рабочей силы – её цену (или попросту зарплату) несколько вверх, тем самым замедлив своё обнищание, относительно буржуазного класса. Таким образом, зарплата – это форма отчуждения труда от человека, но никак ни оценка его стараний. Смысл капитализма в том, чтобы заставлять рабочих трудится, а часть результатов их труда безвозмездно присваивать, прикрываясь зарплатой. И конечно раскрывать истинное положение дел господам предпринимателям очень и очень не хочется.

 

Не понимая этих элементарных истин, шахтеры будут безрезультатно биться с «системой», пока окончательно не впадут отчаянье. Вместо этого, коммунисты предлагают обратиться к достоверному научному анализу общества, чтобы понять причины проблем и наметить пути их решения. Но результативная борьба возможна только политическая и только за общеклассовые интересы. Все мелкие, местечковые стычки и победы на экономическом «фронте» будут быстро ликвидированы инфляцией. Поэтому экономическая борьба – это прекрасно, как и любое реальное улучшение жизни трудящихся, но ее категорически недостаточно.

 

Экономика страны растерзана конкуренцией отдельных капиталистов и союзов капиталистов, живет по законам капиталистического накопления – отъема у рабочих части их труда. Нет другого пути покончить с этой анархией, кроме как наладить плановую экономику, которая будет ориентироваться на развитие всего общества. Так или иначе, цель любого производства – это удовлетворение потребностей человека, но капитализм эту цель извращает, превращает производство в самоцель. Трудящиеся могут удовлетворить потребности только предварительно обменяв их на свою способность к труду, причем львиная доля рабочего времени им не достается, а прямо присваивается собственниками средств производства. Отсюда вечная недостача рабочим в отношении капиталистов. Но это полбеды. Анархия капитализма не позволяет спланировать производство, ведь для каждого отдельного предпринимателя цели производства скрыты за животным стремлением к прибыли. Например, чтобы общество постоянно все больше производило благ, требуется постоянно увеличивать производство средств производства – заводов. Но капиталист не видит разницы между извлечением прибыли из производства заводов и из ростовщичества (банковского кредитования), более того, последнее гораздо проще. Поэтому периодически возникают кризисы перепроизводства, в которых капиталисты вынуждены уничтожать производительные силы.

 

Плановая же социалистическая экономика оперирует прямо натуральными показателями и действительными целями производства. Нет прибыли – нет «занавеса», покрывающего смысл общественного накопления. Есть баланс различных отраслей и постоянный рост производительных сил.

 

Экономические и социальные проблемы шахтеров кроются именно в капиталистическом способе общественного производства, поэтому его следует заменить более прогрессивным, социалистическим. В сущности ничего этому не мешает, кроме одного большого «но»: частной собственности. Именно частная собственность на заводы, фабрики, железные дороги, транспорт, средства коммуникации и банки создает главную преграду. Буржуазный класс, который владеет всем, что позволяет эксплуатировать, – это главный враг для шахтеров. Именно буржуазия диктует экономические условия закабаления трудящихся. Именно буржуазия защищает свои интересы собственности особой машиной насилия – государством. Именно буржуазия использует умственный труд тысяч интеллигентов, чтобы оправдывать такое положение дел.

 

Единственные, кто способен последовательно объяснить интересы рабочих, организовать их на результативную победоносную борьбу, на экспроприацию собственности в пользу всего общества и строительства плановой научной экономики – это коммунисты. Потому что коммунисты руководствуются научной теорией марксизма.

 

Пока шахтеры не придут к осознанию этих фактов, им придется бунтовать без особого результата и верить в доброго губернатора, который будет «соглашаться со всеми требованиями».

 

В заключение хотелось бы отметить, что на «левом литературном фланге» сложилось два подхода к трагедии 8 мая – это пустая вредная ругань на шахтеров, что они сами виноваты, сами хотели капитализма, вот и получили его, и настолько же пустое вредное возвеличивание выступления шахтеров, якобы как политической формы классовой борьбы. Шахтеры стихийно, в связи с трагедией, выступили против своих хозяев. Выступили чисто экономически и достаточно опасливо. Только пятьдесят человек, из которых только двое — работники шахты, совершили радикальный шаг – перекрыли дорогу и ввязались в драку с ОМОНом. Нам следует разъяснять сущность экономического положения рабочих, экономической борьбы, и если шахтеры попадут под наше идейное влияние, если они признают за коммунистами идейно-организационное руководство, то подобных безрезультатных выступлений не будет. Будет борьба с правильно расставленными целями, с правильно примененными средствами, а удары будут не в небо пальцем, а в самые уязвимые места правящего класса.