Теоретический вклад Сталина

Если сформулировать кратенько, то приблизительный список его заслуг в теории:

— формулирование основного закона первой фазы коммунизма как планомерного сознательного сокращения сферы товарно-денежных отношений на базе общественной собственности на средства производства.- определение общества первой фазы коммунизма как классового общества со специфической формой государства — диктатурой рабочего класса.

— раскрытие вопроса о сущности пролетарского государства — в частности, он показал, что формы диктатуры рабочего класса мало влияют на ее сущность, которая состоит в ВОЗМОЖНОСТИ и УМЕНИИ рабочего класса непосредственно осуществлять власть.

— в вопросах глобальных — определил, что капитализм с появлением первого социалистического государства впадает в общий кризис, принципиально отличный от циклических кризисов капиталистического производства, сосуществование социалистического и капиталистического укладов само по себе критически нарушает систему капитализма. Для нас этот тезис актуален так: без существования социалистических государств общий кризис капитализма невозможен, бесплодны надежды на то, что мировая система сама по себе рухнет без планомерного формирования социалистической системы в международном масштабе. Сталин тут творчески развил идею Ленина о всемирной революции как длительном процессе, в ходе которого неизбежностью являются отдельно взятые социалистические государства в течение длительного временного периода.

— открытие закономерности об увеличении роли субъективного фактора в экономике по мере развития планирования. Вообще, его высказывания по вопросам социальной педагогики, воспитания нового человека в новых условиях, на мой взгляд, недооцениваются.

— в философии я бы назвал существенным акцент Сталина на диалектический принцип всеобщей взаимосвязи как источник несогласованностей и противоположностей.

А. Лбов

Комментарии закрыты.