Бюджетники в кризис

Кризис начался полтора года назад, и с тех пор несложно заметить, как изменилось распределение государственного бюджета: миллионы вливаются в банковский сектор для поддержания кредитования, для поддержания давшей сбой капиталистической экономики. Однако бюджет не безграничен, и сам собой возникает вопрос откуда государству брать на это дело средства? Ответ прост: сокращать государственный и муниципальный сектор, в ущерб бюджетникам.

Началось все еще прошлой весной с отмены индексации зарплаты госслужащих. Этот проект не так сильно ударил по кошелькам и сознанию, ведь зарплаты выплачивают без задержек, инфляция не особо сильно ощутима, поэтому он прошел без шума и протеста. Затем сняли защиту с пенсионных накоплений, предоставляя возможность даже использовать этот капитал на бирже. После чего была с шумом проведена кампания, предлагающая переходить на частные пенсионные фонды. Вот вам поддержка крупного бизнеса в период кризиса.

И последние новости. Олег Чиркунов заявил, что в Пермском крае к 2011 году поставлена задача: перевести 12000 рабочих мест из государственных и муниципальных учреждений в малый бизнес. Это значит, что 12000 человек лишаться каких-никаких гарантий со стороны государства, попадая в плохо развитый, да еще и пострадавший от кризиса, малый бизнес. 12000 человек, работающих в школах, НИИ, администрациях, больницах, службах занятости и т.д., рискуют, как минимум распрощаться с официальным трудоустройством с вероятностью 50 %.

«Откуда такая цифра?» — спросите вы. Дело в том, что автор текста работает в малом бизнесе, и именно столько у нас официально неустроенных сотрудников. Сотрудников, которым не оплачивают больничный, отпуск, декрет. Не говоря уж о других проблемах. Договора на руках нет, а значит, рабочий день может быть сначала 14, а потом 16 часов за те же деньги. Отказ приводит к увольнению, работодателям не приходится выплачивать даже выходное пособие.

Хотя, это, разумеется, не единственный резерв государства откуда можно вытягивать средства. Вспомним о возросших услугах ЖКХ,  о коммерциализации образования. Стоит ли поддержка экономики, которую постоянно терзают кризисы, таких усилий?