Пермь: борьба против последствий реформы ЖКХ

Пермская организация Российской коммунистической рабочей партии в марте-мае 2010 г. провела серию митингов, посвященных проблемам Жилищно-коммунального хозяйства. Как известно, после прошедшей недавно реформы ЖКХ рост тарифов на коммунальные услуги оказался не ограничен практически ничем. Управляющие компании и Товарищества собственников жилья имеют здесь полную свободу. Поэтому в деле обдирания жителей иногда доходит до абсурда. Так, например, старые двухэтажные дома (постройки 50-х гг.), каких много в окраинных районах Перми, были каким-то «умным» человеком из городских властных структур, отвечающих за ЖКХ, приравнены к… коттеджам. А значит, плата за тепло соответствующая, куда больше, чем в обычных домах.

Кстати говоря, митинги были проведены как раз в спальных районах Перми, удаленных от центра. Именно здесь реформа ЖКХ наиболее сильно ударила по трудящимся, да и органы жилищно-коммунального хозяйства отличаются вопиющим бесстыдством: при сильно завышенных, «накрученных» тарифах, структуры ЖКХ пренебрегают своей самой элементарной работой. Скажем, в микрорайоне ПДК (название от Дома культуры им. Пушкина) в марте можно было увидеть жилые подъезды, перед которыми были навалены огромные сугробы. Расчищать их, видимо, никто и не пытался. Хотя, как в эти подъезды попадают их пожилые жильцы (молодым-то еще можно перепрыгнуть) – «тайна сия велика есть».
ПО РКРП преследовала при проведении митингов вполне конкретную цель – создание в микрорайонах Комитетов самозащиты жильцов, которые могли бы действовать как постоянные структуры сопротивления и регулярными акциями протеста давить на местную администрацию. Подобный опыт с 2005 г. активно применяется нашими товарищами из Подмосковья, где подобные комитеты, созданные при поддержке РКРП, успешно действуют и добиваются от властей реальных уступок, в первую очередь снижения тарифов. А параллельно часть трудящихся граждан учится бороться за свои права, приучается к мысли, что улучшение положения в городе и стране зависит от действий самих жителей, а не от милостей «доброго мэра» или «доброго президента».

Первый митинг прошел 14 марта в микрорайоне ПДК. Собралось около 80 человек. Накануне организатору митинга звонили из администрации Орджоникидзевского района. Господа заявили, что члены РКРП незаконно расклеили объявления о митинге на фасадах домов. Придираться и языком махать – это чинодралы могут, это вам не уборку сугробов организовать.
На митинге кроме представителей РКРП выступали и сами жители микрорайона. Все они поддержали цели РКРП по организации сопротивления политике властей. Кроме одного пьяного мужика, который пытался нести чушь про то, что «при Сталине не было проблем ЖКХ, потому что он 100 миллионов человек посадил в лагеря, а их жилье заселил новыми людьми». Но сочувствия среди участников митинга данный субъект, подверженный сванидзетоксикозу, не встретил. В конце митинга несколько человек согласилось участвовать в Комитете самозащиты и оставило свои координаты.

11 апреля митинг прошел в микрорайоне Левшино. Людей собралось почти столько же, около 70 человек. Аудитория на сей раз оказалась более инертной. Несколько раз звучали слезные возгласы: «А что мы можем, вот если бы вы сами сделали нам хорошо…». Однако им было доходчиво объяснено, что РКРП – это не благотворительная организация, а партия сознательных трудящихся, которые привыкли бороться за свое человеческое достоинство, а не ждать подачек от каких-нибудь благодетелей. В итоге и здесь удалось найти людей, готовых присоединиться к борьбе.

Следующий митинг был проведен 3 мая в микрорайоне Голованово (наиболее удаленном от центра). Здесь, видимо, уже начал сказываться открывшийся дачный сезон, поэтому собралось всего около 35 человек. На сей раз митинг почтили свои присутствием не только сотрудники милиции, но и охрана находящегося в этом микрорайоне предприятия «Пермский картон». Вроде бы и нет пока у нас больших успехов, но у хозяев жизни, видимо, все равно трясутся поджилки. Несмотря на малолюдность митинга, жители, желающие подключаться к нашим действиям, нашлись.

Одной из главных проблем таких митингов остается то, что 90% посещающих их – это люди пенсионного возраста. Хотя мы должны все равно пытаться искать выходы на молодежную аудиторию, которую проблемы ЖКХ задевают на самом деле не меньше, чем остальных. Ближайшей целью Пермской организации РКРП является координация действий комитетов самозащиты различных микрорайонов, подготовка с помощью активистов более масштабных, общегородских акций протеста, которые могли бы вовлечь в борьбу широкий круг трудящихся. И наиболее передовую, развитую часть их, преимущественно молодую, нужно при этом подтягивать до осмысления действительности с позиций марксизма-ленинизма. А это немыслимо без грамотной идеологической работы, поэтому важно, чтоб организация митингов не превратилась в митинговщину (или по другому, «акционизм»), когда акции протеста по частным вопросам превращаются для коммунистов в самоцель. Тогда как наша цель в конечном счете – распространение марксистско-ленинского учения среди рабочего класса и всех трудящихся.