На заводе. Заметка первая

Мы начинаем серию заметок о быте и положении рабочих ПМЗ. Основная задача — это развеять мифы леваков и “рабочелюбов” о рабочем классе и проанализировать его отношение к политике, строю и коммунизму.

 

Практикуюсь по специальности на  Пермском моторостроительном заводе. Если смотреть на экономическое положение рабочих, то нельзя сказать, что они бедствуют. Даже в условиях кризиса, когда заказов на двигатели существенно меньше, а значит меньше и работы у каждого конкретного рабочего, чей труд оплачивается сдельно. Месячная зарплата получается около 10-20 тысяч, в зависимости от разряда и объема работ. Этот пример взят из механического цеха, где, следовательно, большая часть трудящихся являются токарями, фрезеровщиками, операторами ЧПУ и другими рабочими, делающими детали. По словам одного токаря, зарплата в лучшие времена составляла не менее 25 тысяч. Еще, по воле случая, я какое-то время пробыл в сборочном цехе, где собирают, разбирают и ремонтируют газотурбинные двигатели для транспортировки газа. Слесари-сборщики и инженеры в этом цехе представляют собой как раз ту высокооплачиваемую прослойку рабочих, чей труд представляет собой самую большую ценность для капиталиста, и чье образование требует больших затрат средств. Много молодых специалистов, по сравнению с механическим цехом, где средний возраст 40-50 лет. И оплата труда такого специалиста гораздо более высокая, так как без них и самолет не полетит и газ по трубам не пойдет.

По классовому сознанию. Прежде всего ощущается коллективность рабочих, так как люди работают вместе, сообща, видно почему именно промышленные рабочие главная опора революции. Работают вместе по многу лет, дружат по многу лет,  отсюда и оперативность действий при должном руководстве и сознательности. Но на этом хорошее и заканчивается. Практически все рабочие пьют, мужчины по большей части, нередко прямо на работе. Читающих практически нет. В общем, большая часть — это те, кто застали развал СССР и все что за ним последовало, они уже вряд ли засядут за изучение марксизма, как нам бы этого хотелось. Ориентироваться нужно на немногочисленных  молодых трудящихся, что есть на заводе.

Хочется еще сказать, что экономическая борьба на предприятии вполне поставлена. Официальный профсоюз, с оговорками, но защищает интересы трудящихся, да и сами рабочие умеют, и спорить с начальством, и доказывать свою правоту. И при должных условиях способны выбить прибавку. Может изнутри это и не выглядит так, как этого бы хотелось некоторым левым, но экономическая борьба рабочего с работодателем всегда имеет место.

Смотри также:

На заводе. Заметка вторая

На заводе. Заметка третья