Битва за Мальдивы

Занимательные события происходят в последнее время на Мальдивских островах. 1 февраля Верховный суд страны потребовал оправдания 9 арестованных оппозиционеров, пригрозив президенту — Абдулле Ямину импичментом. Президент, недолго думая, ввел в стране военное положение, отменив в придачу ряд конституционных прав, таких, как свобода собраний и неприкосновенность частной жизни. 6 февраля полицейские оцепили здание суда и арестовали двух главных судей — Абдуллу Саида и Али Хаммеда. При обыске их домов были обнаружены деньги, которые, как считает следствие, предназначались для государственного переворота.

 Демонстрация в г.Мале

Нынешние Мальдивы являются в некотором роде ареной, на которой между Индией и Китаем, как выразился один политолог, ведется игра в «кошки-мышки». То есть страны конкурируют за влияние в регионе, не применяя военное вмешательство. 40-летнее правление Абдуллы Гаюма, длившееся с 1978 по 2008 год, характеризовалось довольно тесными торговыми и политическими отношениями с Индией. В 1988-ом, при попытке тамильских повстанцев совершить военный переворот, на помощь правительству нагрянула индийская армия в количестве 1500 солдат. С тех пор на Мальдивах была провозглашена политика «India first». В последние же годы ситуация изменилась.

В 2010 году президентом КНР Си Цзиньпином был выдвинут проект «Один пояс — один путь», предполагающий создание новых торговых путей и экономических коридоров, которые свяжут между собой большинство стран Европы, Азии и Африки. Мальдивы, имеющие порт в г.Мале, также входят в зону интересов «поднебесной». В 2014 году Мальдивы передали Китаю разрешение на строительство аэропорта, хотя ранее планировалось, что этим будут заниматься индийские компании. Еще одна причина для негодования в Нью-Дели — подписание Абдуллой Ямином и Си Цзиньпином в начале 2017 года соглашения о зоне свободной торговли [1].

Абдулла Ямин и Си Цзиньпин

Распространение китайского влияния в Южной Азии, мягко говоря, вызывает недовольство у индийской верхушки. И в связи с нынешними событиями, бывший президент Мальдив — Мохаммед Нашид (свергнут в 2012-ом), отсиживающийся сегодня в Шри-Ланке, призывает Индию к военному вмешательству на острова, надеясь вновь оказаться в президентском кресле:

«Мы бы хотели, чтобы индийское правительство направило на Мальдивы своего посланника, поддержав его военной силой, и освободило бы судей и политических узников, включая бывшего президента Мамуна Абдула Гаюма, спасло бы их из тюрем и вернуло домой. Мы просим о физическом присутствии индийских представителей на месте событий» [2].

Также индийский политик Яшвант Синха недавно заявил:

«То, что происходит на Мальдивах, является угрозой национальной безопасности Индии. Нет необходимости выяснять чье-либо мнение, нужно просто действовать. Если вы решительно действуете, мир вас уважает. Но если нет – вас считают слабыми, и вам приходится выслушивать советы со всех сторон. Есть сведения, что Китай уже занял 17–18 мальдивских островов, и это повод для самого серьезного беспокойства. Китайцы пришли и делают что хотят под самым нашим носом. И правительство Конгресса, и нынешнее правительство не решаются что-либо предпринять, тем временем Мальдивы превратились во враждебную страну. Вспомните, как нашу компанию, с которой ранее заключили контракт на строительство аэропорта в Мале, буквально вышвырнули прочь. Мы тогда не вмешались, и с тех пор мальдивское правительство почувствовало, что Индия считает себя слабой и не может действовать жестко. И поэтому Мальдивы считают, что могут делать что им вздумается» [3].

Президенту Мальдив, в свою очередь, ситуация очень даже на руку. В середине года намечаются выборы, которые он, вероятно, проиграет. Но тут у него появился хороший повод для разгрома политических оппонентов. Многие опасаются повторения «операции Кактус» (название упомянутых выше событий 1988 года) и чуть ли не ядерного конфликта между КНР и Индией. Но в данном случае, как говорится, овчинка выделки не стоит. Скорее все ограничится лишь разгромом оппозиции, а два азиатских империалиста все так же будут с переменным успехом тянуть на себя одеяло.