Высотки обагрены кровью

Объединенные Арабские Эмираты снова побили рекорд, в этот раз построив самое высокое в мире колесо обозрения — «Dubai Eye», высота которого достигает 210 метров. На возведение столь важного сооружения ушло около 221 млн.евро, длится оно уже пятый год, эксплуатация аттракциона должна начаться в скором времени.

С трудом верится, но буквально каких-то 50 лет назад на месте современных Эмиратов была практически оголенная пустыня. Бедуины, населявшие ее, вели крайне скудный образ жизни, занимаясь в основном рыболовством и добычей жемчуга. С того времени, благодаря обнаружению нефтяных месторождений в 1971 году, страна претерпела значительные изменения практически во всех сферах жизни. Особенно бросается в глаза массовая застройка города. На сегодняшний день Дубай может похвастаться высочайшим зданием в мире — «Бурдж-Халифа», высотой в 828 метра, одним из самых роскошных отелей планеты в виде паруса — «Бурдж аль Араб», жилым небоскребом «Кайан Тауэр», знаменитым своей необычной, спиралевидной формой. Список можно продолжать очень долго, в общем, город постепенно утопает в высотках, строительство которых в последние годы усилилось тем, что страна выиграла право на проведение всемирной выставки «EXPO» в 2020 году.

Но, как вы уже догадываетесь, мы не собираемся расточать похвалы эмиратским монархам за их «способность эффективно управлять», которой, якобы, и обусловлен экономический успех региона. Вместо этого побеседуем о том, чего не покажут в журналах и инстаграм-аккаунтах о красивой жизни. А именно — об условиях труда тех, кто действительно возвел мегаполисы на песчаных равнинах.

Сквозь тиски абсолютизма

«Дубай показался мне местом, где худшие черты западного капитализма смешались с расизмом стран персидского залива. Больше всего ощущается дефицит сострадания — «товаризация» всего и презрение к представителям определенных национальностей делают людей невосприимчивыми к судьбам ближних» [1].

ОАЭ — федеративное государство, состоящее из семи эмиратов: Дубай, Абу-Даби, Шарджа, Рас-эль-Хайм, Аджман, Фуджейра, Умм-эль-Кавайн. Формой правления в каждом из них является абсолютная монархия. В стране запрещены профсоюзы, демонстрации, митинги и политические партии. Значительная часть населения — наемные рабочие из Индии, Бангладеша, Пакистана, Непала, трудящиеся в антисанитарных условиях, не имеют права открыть рот, в противном случае последует заключение под стражу и депортация.

Однако порой челядь в стихийной форме заявляет о своих правах. Осенью 2007 года около 4500 рабочих строительной компании «Arabtec», участвовавшие в постройке самого высокого здания в мире, сложили свои инструменты и устроили забастовку. Недовольство было вызвано крайне низкой оплатой и невыносимыми условиями труда. На следующий день забастовку подхватили другие районы Дубая, а еще через день 2000 мигрантов перекрыли магистраль до соседнего города — Абу-Даби. Спустя неделю, когда волнения уже были подавлены, компания издевательски предложила рабочим поднять зарплату на 25$, от чего они гордо отказались.

19 мая 2013-го тысячи рабочих той же «Arabtec» снова отказались выходить на работу. Вкалывая по 12 часов ежесуточно, они получали лишь 160-190$ в месяц, часто оставаясь без вознаграждения за сверхурочный труд [2]. Добиться каких-то перемен мигрантам не удалось, спустя пару дней в трудовые лагеря нагрянул наряд полиции и в общей сложности 43 человека было депортировано на родину. Речь шла лишь о повышении зарплаты на 60-70$, но одна из богатейших компаний Эмиратов отказалась пойти на уступки.

Электрик из Бангладеша — Мохаммад Серкар был схвачен избит в полицейском участке Дубая в мае 2014 за организацию забастовки в «трудовом лагере №42». Спустя 9 дней, как и сотни других рабочих, он был депортирован из страны [4]. «Я впервые заплакал, будучи взрослым, потому что был сильно напуган» — сообщил Independent строитель Нью-Йоркского университета в Абу-Даби — Матур Рехман. «Один полицейский кричал: «Ты лидер забастовки? Ты организовал забастовку?» Второй в это время избивал меня ботинком по шее. Я плакал и умолял их остановиться» [5].

Крепостничество по-эмиратски

Стоит упомянуть о существовании так называемой спонсорской системы «Кафала» (араб. kafeel — спонсор). Она действует во многих странах персидского залива с целью контроля над дешевой рабочей силой. Вкратце суть ее заключается в том, что работодатель — «кафил», нанимая мигранта, обеспечивает его визой, медицинской страховкой, продовольствием и жильем. Систему часто называют модернизированным крепостным правом. Во-первых потому, что перечисленные выше обязательства со стороны кафила обходятся в среднем в 2500-3000$, которые в большинстве случаев мигранта заставляют «отработать» (несмотря на то, что подобное запрещено трудовым законодательством). Учитывая среднюю зарплату мигранта в ОАЭ, выходит, что первые полтора-два года он работает бесплатно. Во-вторых, у рабочих изымаются паспорта и прочие документы, в связи с чем они лишаются возможности свободно передвигаться и менять место работы, пока контракт не закончится.

За закрытой дверью

Также правозащитные организации ежегодно фиксируют целый ряд нарушений против женщин, эмигрировавших для работы в качестве домашней прислуги. Среди них: физическое, сексуальное, и психологическое насилия. Из 99 опрошенных Human Rights Watch в 2014 году женщин 22 признались, что были подвержены избиению [6]. Как правило это совершалось, чтобы заставить прислугу «трудиться усерднее». Из рассказа 30-летней работницы, приехавшей из Филиппин:

«Меня постоянно били по лицу и пинали. Хозяева имели специальную трость. Стоило мне совершить какую-либо ошибку, они начинали бить меня по разным частям тела — по ногам, по спине и голове. Глава семьи не раз давал мне пощечины и оплеухи. Если они возвращались из торгового центра, а я еще не успела убраться, то снова следовали надругательства и унижения. «Будешь справляться с работой вовремя — и мы не будем бить тебя» — говорили они» [7].

Проблема в том, что в подобных случаях работницам попросту не к кому обратиться. Они живут 24 часа в день, 7 дней в неделю в домах или апартаментах своих работодателей. При удачной попытке сбежать оттуда, обратившись в посольство или правоохранительные органы, многих даже не слушают и просто возвращают обратно [8].

Пустыня бордового цвета

Представьте на минуту, что вы — среднестатистический чернорабочий в ОАЭ. Ваш день начинается рано утром в задрипанном «лейбор кэмпе» где-нибудь на отшибе города (чтобы подобные вам не попадали в объективы фотокамер белых туристов). Через час вы садитесь в душный автобус и едете на строительную площадку, где под палящим солнцем вам предстоит ежедневно батрачить по 12-14 часов. В конце месяца вы получите жалкие 200 долларов, шлете половину из них своей семье, а затем все начинается сначала. И так каждый день, месяц за месяцем. Звучит не особо привлекательно, не так ли? А для кого-то это повседневная реальность.

Поэтому многие не выдерживают и кончают жизнь самоубийством. Постоянные депрессии и стрессы от переутомления, финансовые долги, в которые мигрантов втягивают кафилы, семейные проблемы дома и при этом отсутствие возможности выехать на родину. Причин для суицида предостаточно.

В 2005 году покончили с собой 84 рабочих из одной только Индии [9]. Во время всемирного кризиса 2008 количество самоубийц из той же страны достигло 176 человек [10]. В печально знаменитом лагере «Сонапур» в 2006 году, рабочий Жульфикар Корани повесился в душевой кабинке. Его месячная оплата составляла 700 дир-хам (190$), помимо того, из отработанных 7 месяцев, он получил зарплату только за один, в связи с чем ему пришлось взять кредит в 2000$ [11].

Также примечательна история, произошедшая пол года назад с семьей из Шри- Ланки в городе Шарджа. Их виза истекла еще в 2013-ом, но паспорт отца — 55-летнего дизайнера ювелирных украшений, был изъят спонсором, вследствие чего глава семейства не имел возможности ни найти новую работу, ни покинуть страну. В связи с этим, за 4 года накапали огромные штрафы, оплатить которые было им не под силу. В конце августа от эпилептического припадка погиб их 19-летний сын. Чтобы нелегальное нахождение семьи в стране не было раскрыто, они не могли обратиться ни в больницу, ни в морг. Совсем отчаявшийся отец оставил предсмертную записку, в которой просил никого не винить в случившемся, однако, попытка суицида не удалась. Но через некоторое время была предпринята вторая. Заложив браслет своей жены в ломбард, он купил большое количество алкоголя и споил своих дочерей и жену. К полуночи, когда все были пьяны, он перерезал им вены, а сам выбросился с балкона [12]. Дочери остались живы и, в соответствии с шариатским правом, теперь обвиняются в алкоголизме и попытке суицида.

Что-то вроде вердикта

Таким образом, за блестящим фасадом «восточной сказки» кроются откровенно дикие формы эксплуатации и унижение человеческого достоинства. И пока представители династии Аль-Мактумов разводят скаковых лошадей и породистых верблюдов, содержание которых обходится в целое состояние, десятки тысяч нищих гастарбайтеров ежедневно гробят свое здоровье на строительных объектах.

Абсурд этот, по всей видимости, будет продолжаться еще очень долго, ведь какие-то существенные реформы в Эмиратах проводятся крайне редко и, как правило, «для галочки». Давление же со стороны США и ЕС до сих пор не наблюдалось, напротив, между странами весьма теплые отношения (в ОАЭ расположены склады ВМС США).