Пробуждение молодёжи

Волна протестных акций прокатилась по всей России 26 марта, поводом для которых стало антикоррупционное расследование Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального «Он вам не Димон», посвящённое раскрытию коррупционной составляющей в деятельности российского премьер-министра Дмитрия Медведева. Расследование увидело свет 2 марта и за короткий промежуток времени стало вирусным в социальных сетях. Сотрудники ФБК сообщают, что его посмотрели 13 млн человек. Несмотря на такой ажиотаж вокруг расследования, СМИ и официальные власти практически полностью проигнорировали его. В ответ на это Навальный призвал своих сторонников во всех городах выйти 26 марта на акции протеста, целью которых должен был стать призыв к властям и лично Дмитрию Медведеву ответить на обвинения.

Кажется, сами организаторы не ожидали дальнейшего развития событий. После публикации призыва в «ВКонтакте» произошла стихийная организация групп, инициаторами создания которых зачастую выступали школьники и студенты.

Подобные группы были организованы от имени 99 городов 1.

Показательна история брянского школьника Максима Лосева, который создал во «ВКонтакте» группу, посвящённую митингу, после чего в школу пришла полиция и забрала его прямо с урока. История стала известна после того, как его одноклассники выложили в сеть интересную запись, где директор школы устроила «разбор полётов» по этому поводу 2.

В Саранске тоже задержали создателя группы в социальной сети – 19-летнего Кирилла Матявина. Он получил 10 суток ареста за побои (статья 6.1.1 КоАП РФ), которые он якобы нанес девушке из пропутинской организации 23 марта 2017 года 3.

В назначенный день, 26 марта, на канале Навального на YouTube с самого утра велась прямая трансляция митингов 4. Нет смысла пересказывать здесь хронологию событий, но можно остановиться на некоторых фактах, которые показались мне небезынтересными. Прежде всего, стоит отметить географический охват митингов: впервые в истории постсоветской России на протестную «прогулку» вышли не только в Москве и Петербурге, но и в регионах, по крайней мере, в крупнейших городах. Что уж говорить, даже в таком небольшом городе как Саранск, после официального отказа в проведении митинга и ареста организатора вышло на «прогулку» около 100 человек. Бросился в глаза и возраст митинговавших. Из трансляции хорошо видно, что во всех городах подавляющее большинство вышедших на улицу — это школьники и студенты.

На следующий день после митингов, Навальный в интервью отметил: «Я очень рад и счастлив, что в стране возникло поколение, которое не готово просто сносить такое отношение власти. Родилось поколение, которое хочет ощущать себя гражданами, которое не боится ничего, которое не запугаешь. Это стало новостью для многих вчера и для меня в том числе» 5.

Для России это, безусловно, новый феномен, который требует внимания и объяснения. Весь постсоветский период молодежь в нашей стране была в массе своей наиболее агрессивно-аполитичной частью россиян, в том числе и трудящихся. Ныне данная ситуация меняется, и это один из симптомов того, что в РФ сформировалось «нормальное» буржуазное общество, а специфика «молодого» капитализма, который возник на осколках социализма, уходит в прошлое. Это выражается в том числе и в настроениях молодёжи, у которой уже нет характерной для молодых россиян 1990-2000-х годов практически поголовной уверенности в том, что «вся эта политика, все эти митинги нужны только старичкам, которые привыкли к ним в СССР». В большинстве капиталистических стран во все эпохи именно учащаяся и трудящаяся молодёжь как восприимчивый к переменам и не самый материально обеспеченный слой являлась и является опорой протестных движений самой разной идейной направленности. В том числе во многом и коммунистических партий.

Конечно, на данный момент речь не могла идти об антикапиталистической направленности выступлений российской молодёжи. Уровень её сознательности крайне низок, она обречена плестись в хвосте всяких Навальных, которые морочат ей голову «правильным» капитализмом. Дескать, поборем коррупцию – и заживём, как в Европе. Тем не менее, неизбежно придёт время, когда вопрос об уничтожении капитализма вновь будет поставлен ребром.

Вопрос этот с необходимостью ставит сама реальность. В России выросло уже целое поколение молодых людей, которые никогда не жили при советской власти. Их мировоззрение полностью сформировано капиталистическими отношениями. Родители их отравлены буржуазной пропагандой и задавлены условиями быта. А молодёжь сталкивается с реальностью, которую не хочет принять, и бунтует против неё.

Долгое время ко мне на курсы гитары ходил парень, которого вообще не волновали проблемы внешнего мира, он жил за пазухой у матери, которая всем его обеспечивала. По взглядам он был чистейшим социальным дарвинистом и напоминал героев Джека Лондона, тех самых ницшеанских «белокурых бестий», которым все по плечу. Однако после вуза оказалось, что он вовсе не «белокурая бестия», а обычный подросток без будущего, одураченный пустыми обещаниями. Мы ехали в маршрутке, и он говорил, что начал понимать ценность гарантированного права на труд, которое существовало в СССР.

Одна из важнейших задач, которая стоит перед современным коммунистическим движением, – направить молодёжь на научный путь борьбы. То есть вооружить её знаниями об обществе и методах его преобразования на разумных началах, не допустить, чтобы творческая и созидательная энергия молодёжного протеста была использована буржуазными господами из «оппозиции» в своих интересах.

  1. 26 марта. Статус по городам. URL: https://navаlny.com/p/5301/ 
  2. «Ребята, я поняла: мы как-то неправильно воспитали у вас гражданскую позицию» // Медиазона. URL:https://zona.media/article/2017/18/03/rebyata
  3. В Саранске арестовали организатора митинга «Он вам не Димон» // Новая Газета. URL: https://www.novayagazeta.ru/news/2017/03/25/130151-v-saranske-arestovali-organizatora-mitinga-on-vam-ne-dimon
  4.  #ДимонОтветит. Митинги 26 марта по всей России. Прямой эфир. URL: https://youtu.be/I2FhmpoHMiQ 
  5. Первое интервью Навального после задержания на Тверской. URL: https://youtu.be/XqWhNtTFDfU