Как выглядит буржуазный феминизм

Несколько лет назад британское Фоссет-сообщество, названное в честь британской суфражистки и феминистки Милисент Гаррет Фоссет, начало акцию, суть которой заключалась в том, что люди носили футболки с надписью “This is what a feminist looks like” (“Так выглядит феминист(-ка)”). 

В акции приняли участие политики, знаменитости западной киноиндустрии и моды 1. Человек, который носит эту футболку, как бы хочет сказать: “Эй, смотрите, я не боюсь сказать, что я феминист(-ка), я борюсь за права женщин”. Насколько эти слова соответствуют реальности?

Установим сначала, чем занимается данное сообщество. Цитата 2:

“Мы основываем свой анализ на фактах, заказывая независимые исследования и собирая доказательства, чтобы затем обосновать свои утверждения.

Мы выражаем заботы, нужды и интересы женщин на наивысшем уровне и вразрез с политическими доктринами.

Мы проводим кампанию за принятие практических решений каждодневных трудностей, с которыми сталкиваются женщины.

Мы боремся с культурными и социальными нормами, которые усложняют жизни мужчин и женщин, и уполномочиваем их бороться с сексизмом в повседневной жизни.

Мы сотрудничаем с остальными организациями, чтобы усилить свои голоса.

Мы даём местным жителям способы осуществить перемены в их обществе, а также вовлекаем их в национальные протесты и кампании.

Чего мы добились за последние несколько лет?

Мы провели успешную кампанию за требование, на государственном уровне обязывающее фирмы публиковать их разницу в оплате труда.

В этом году мы успешно лоббировали расширение этого требования на включение в список публикуемых данных денежных бонусов, а также на подчинение этому требованию работодателей государственного сектора.

Мы опубликовали тщательное исследование того, как женщины с низкими доходами живут при взыскании задолженностей.

Мы добились массивного освещения этого исследования в СМИ, включая публикацию отдельных его отрывков в таких газетах, как The Evening Standard, The Independent, The Sunday Times и The Sunday Mirror.

Мы были признаны газетой The Guardian одной из пяти ключевых организаций, борющихся за равенство, популярных в Твиттере, а за нашу ленту там мы были названы «любителями следить» за комментариями политики и политической повестки дня в преддверии выборов.

Мы собрали и скоординировали группу влиятельных людей, включая экс-директора Прокуратуры сэра Кира Стармера и беспартийного депутата парламента Пира Молли Мичера, чтобы взяться за независимое исследование влияния изменений, касающихся Пособия соискателя работы.

Многие из рекомендаций, данных в исследовании, были отражены в последующем исследовании Комитетом по работе и пенсиям.

Мы достигли высокого уровня освещения нашей деятельности в СМИ.

Мы продолжили усердную работу по выявлению и борьбе с гендерным разрывом в оплате труда. Это включает в себя ведение колонки на главной странице The Evening Standard, публикацию новых сообщений о разрыве в оплате труда, чтобы отметить День равной зарплаты, включающий оригинальные исследования на предмет того, как повлияет повышение размера минимальной оплаты труда на гендерный разрыв.

Мы опубликовали доклад Sex Equality: 2016 State of the Nation, показавший взгляды Соединённого Королевства на гендерное равенство и выявивший тем самым нацию «латентных феминистов» и сильную поддержку равных прав со стороны мужчин.

Мы опубликовали и запустили тщательное исследование женских пенсий с призывом к изменениям в промышленности и правительстве.

Мы побороли сексистскую ценовую политику на High street”.

Теперь, когда читатель получил представление о деятельности этой организации, вернёмся к футболкам. Они продавались в официальном магазине сообщества за 45 фунтов 3 и рекламировались модным изданием Elle. Очевидно, что для того, чтобы продать эти футболки, их нужно произвести. Здесь и начинается самое интересное.

1 ноября 2014 года британское издание Daily Mail опубликовало исследование, в котором в подробностях было показано, как производятся эти ставшие популярными футболки.

Вот что утверждает Mail Online 4:

Основное производство футболок находится в Республике Маврикий в Восточной Африке. Производством занимается Compagnie Mauricienne de Textile (CMT), Маврикийская Текстильная Компания.

На предприятии трудятся мигранты из Индии, Шри Ланки, Вьетнама и Бангладеш. И среди этих мигрантов — … женщины. Всего их там 2800 из 13000 всех рабочих.

Оборот компании — 125 миллионов фунтов стерлингов, объём производства — 40 миллионов футболок в год.

Себестоимость футболки — 9 фунтов. Напомним, что в Британии она продаётся за 45. А месячная зарплата одной работницы составляет 120 фунтов. По заверениям издания, это составляет четверть от средней зарплаты по стране.

Контракт заключается ими на 4-5 лет, весь заработок они отправляют домой своим семьям. Но вот чтобы вернуться зарплаты не хватает. Поэтому труженицы всё это время живут в отрыве от семьи. Так, издание приводит слова 30-летней работницы фабрики СМТ в Пьюрпайпе:

“Я проработала здесь четыре года, и у меня не было возможности увидеть своего мужа и сына в Бангладеш всё это время. Мы работаем очень много, иногда до 12 часов в день, за не очень большие деньги. Я отсылаю все деньги домой и не могу позволить себе улететь назад и увидеть свою семью. Это ужасно, но у нас нет выбора. В моей стране те рупии, что я зарабатываю, в три раза ценнее, чем на Маврикии. Как эти футболки могут быть символом феминизма? Эти политиканы говорят, что поддерживают равенство для всех, но мы не равны”.

Живут женщины в бараках, в тесных комнатах, заставленных двухэтажными кроватями. На каждой кровати — тонкий матрац и подушка. По заверениям работодателя, эти комнаты используются работницами только для сна.

Официальная рабочая неделя длится 45 часов. Многие работают сверхурочно ради дополнительных денег. Каждый рабочий должен произвести 50 футболок в день. Если он не достигает поставленной задачи, его ждёт наказание. Какое — издание не распространяется.

Очень интересно на фоне всего этого звучат слова директора компании Франсуа Ву:

“Я в каком-то смысле отец своих рабочих. Они вольны приходить и уходить, когда им угодно, но если они уходят в выходные на ночь, то меня это не радует, ведь тогда они вернутся с похмельем. Если люди не хотят у нас работать, то они не должны, никто их не заставляет. Если у них есть шанс заработать больше где-то ещё, они могут идти куда угодно. Если бы им это не нравилось, наша компания не просуществовала бы 28 лет”.

Звучит знакомо, не правда ли?

Когда эта новость дошла до публики, разразился скандал. Fawcett Society заявило, что ничего не знало о происхождении этих футболок, а затем в издании появилась информация, что “зарплаты работниц отражают их реальные умения” 5. Началось разбирательство, но всё это уже нам не интересно. Конечно, нельзя верить всему, что сказано в периодическом издании. Где-то могли и приукрасить, где-то сочинить. Доказано главное: общество, которое заявляет, что защищает прав женщин, пользуется продуктами, произведёнными в рабских условиях труда как мужчинами, так и женщинами. При этом организация не замечает собственного лицемерия, когда эта борьба за права женщин каким-то неестественный образом сочетается с оправданием капиталистического строя.

Так выглядит буржуазный феминизм: борясь за изменения в жизни женщин Первого мира, феминистские организации не брезгуют прибегать к классической эксплуатации работниц Третьего мира, оправдываясь при этом теми же аргументами, какими это обычно делают защитники капитализма вообще. Данная история служит хорошей иллюстрацией того, насколько “устарело” учение Карла Маркса. Действительно, можно ли было предположить, что те методы эксплуатации, которые он описал, будут использованы для борьбы… за права женщин?

Эр Китов

  1. https://rrnews.ru/news/u2689/2014/11/03/88224 
  2. http://www.fawcettsociety.org.uk/about-2/about-fawcett
  3. Похожие продаются, кстати, и сейчас: https://fawcettsocietyshop.com/collections/t-shirts/d..
  4. https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.dailymail.co.uk%2Fnews%2Farticle-2817191%2F62p-HOUR-s-women-sleeping-16-room-paid-make-Ed-Harriet-s-45-Feminist-Looks-Like-T-shirts.html&post=-72901692_9399
  5. https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.dailymail.co.uk%2Ffemail%2Farticle-2827035%2FScandal-62p-hour-T-shirts-Shame-feminists-betrayed-cause-writes-ROSIE-BOYCOTT.html&post=-72901692_9399