«Народное» кино, или Как буржуазия готовит людей к войне за их же деньги

28В данной рецензии пойдёт речь о «народном» кино «Двадцать восемь панфиловцев», о фильме, который посвящён Великой Отечественной войне, а именно одному из её эпизодов. Кинолента получила широкую огласку за счёт того, что деньги были собраны с помощью краудфандинга (добровольного сбора средств с большого количества физических лиц), а также благодаря заявлениям создателей: «То есть не деньги являются главным в этой истории, а надежда на то, что будет снят героический фильм «28 панфиловцев».

Где не будут очередные творцы испражняться на память предков (выделено мной — Г.Т. ). И нужен этот фильм людям настолько, что они поверили вот так и стали отдавать свои личные сбережения просто за надежду» 1. Создатели фильма действительно сдержали своё обещание и показали нам нечто другое.

Как вы уже догадались, автор сей рецензии сходил на предпоказ и захотел поделиться своим мнением об этом фильме. Признаться честно, я не ставил перед собой цель писать эту статью перед походом в кинотеатр, но после того, как вышел из зала, уже не мог поступить иначе. Только несколько слов звучали у меня в голове: «Буржуазная пропаганда в России с каждым днём всё лучше и лучше». Стоит снять шляпу перед буржуазными интеллигентами, в этот раз они не повторили ошибок предыдущих картин про Великую Отечественную войну постсоветского периода и сделали всё качественно, особенно в идеологическом плане.

Начну с художественной части, потому что она не на самом высоком уровне, но оно и понятно, ведь создатели были ограниченны в финансовом плане. Не стоит ожидать от фильма фантастической картинки, она простенькая, но сделана хорошо. Сюжет у фильма не блещет разнообразием: подготовка к битве, битва, пафосный конец. Раскрываются образы панфиловцев через коротенькие диалоги, которых настолько мало в фильме, что почти все «стоящие» показали в трейлерах, благодаря чему вы не запомните ни одного персонажа. Отдельное место занимает музыка — она настолько штампованная, что через 15 минут после начала сеанса начнёте отгадывать, какая следующая мелодия заиграет: русские (да, да, именно русские) — христианские мотивы; немцы — грозная, угнетающая музыка (я ждал «Полёт валькирий» при появлении немецкой авиации, но этого, к счастью, не случилось). А тем, кто смотрел «Спасти рядового Райана», одна из сцен покажется до боли знакомой. В общем, фильм скорее похож на боевик, чем на серьёзное кино о войне.

А теперь то, что нас и интересует как марксистов, а именно: идеологическая часть. Буржуазная пропаганда начинает менять свой вектор, и в данном фильме это наиболее четко продемонстрировано. Как и заявляли авторы фильма, здесь вы не увидите злобных особистов, мужиков с черенками, одной винтовки на троих, расстрелов своих же солдат в спину и т.п., потому что «это кино о войне, а не о политике» 2. В этом произведении вы не услышите слов: «Советский Союз», «социализм», «коммунист», «партия» и т.д. Всего этого нет, всё абсолютно стерильно. Зато есть слова: «Россия», «отечество», «родина» (эти два слова употребляются именно в буржуазном смысле), «русские», «бог». Нет, не подумайте, что автор живет в иллюзорном мире, где каждый красноармеец в период ВОВ был глубоко сознательным коммунистом, но в фильме действительно заменили одни слова другими, даже в своей речи лейтенант забывает о том, что живёт в Советском Союзе. Знаменательно выглядит на этом фоне разговор об «укладе».

В одной из сцен политрук Клочков говорит с красноармейцем о различии слов «родина» и «отечество», «родина» — это всего лишь территория, а «отечество» — это «уклад» страны, и именно за него нужно воевать. Хочется спросить у политрука: «Какой уклад?». А какой «уклад» политрук умалчивает. Почему? Неужели авторы были стеснены в чем-то? Да, конечно, если изначально кино было «народным», то по прошествии некоторого времени проект стал получать деньги из рук государства и крупных компаний, на деле тут и закончилась вся показная народность создателей, а вот на словах её решили оставить, так проект будет в коммерческом плане более успешным.

Поклонники Сёмина и Пучкова будут говорить, что имеется в виду социализм, но мы-то знаем, что не зря создавали соответствующий фон. «Уклад» — это именно устройство страны, «наше» устройство, и не важно, капитализм или социализм, не важно, кто у власти — рабочие и крестьяне или буржуазия, главное — это «русские» (в фильме данное слово трактуется очень широко). По сути, людям навязывается мысль о том, что они должны защищать «уклад» своей страны, какой бы он ни был. Пускай он зиждется на эксплуатации одного человека другим, на угнетении бедных богатыми, на паразитировании мелкой группки бездельников на большой массе трудящихся. Главное — это наш, именно наш, «уклад»!

Неудивительно, что буржуазное государство постепенно меняет способы промывки мозгов населению, это такой красивый жест, особенно если он ничего не стоит, — поддержать «народное» кино, ведь до этого министерство культуры помогало в основном «великим фильмам о великой войне», а теперь помогает и таким произведениям. Но дело не только в красивых жестах, Российская Федерация — это молодая империалистическая держава, которая не прочь урвать себе кусочек с общего стола, где блюдами являются страны «третьего мира». Российские войска уже официально участвуют в сирийском конфликте, а следовательно, не за горами и другие конфликты, может быть, более крупные, например, третья мировая война. Но для того, чтобы «русские» пошли воевать за свой «уклад» (капиталистический, конечно), требуется правильная идеологическая подготовка, патриотическая накачка, ею и начинают заниматься, показывая нам такие фильмы.

Лакеи капиталистов, по-видимому, нащупали прекрасный способ использовать историю СССР в кинематографе (в других областях его уже используют), а именно: выкинуть все содержание и оставить форму. Были великие победы и совершения? Были, говорят капиталисты, но они были «народными», коммунисты тут ни при чём, всё сделал православный, а скорее даже верующий (в фильме же есть и мусульмане), «русский» (казахи тоже русские) люд. Теперь не поливают грязью коммунистов, теперь делают вид, что их будто и не было вовсе. Ведь это не социалистическое государство рабочих и крестьян во главе с коммунистической партией провело ликбез, открыло десятки тысяч школ и тысячи университетов, осуществило коллективизацию и индустриализацию страны, что впоследствии помогло выиграть войну, нет, это все сделал мифологизированный «русский» народ!

Наша задача, как коммунистов, в ответ разоблачать подобную буржуазную пропаганду, потому что она особенно хитра, показывать классовую подоплёку, демонстрировать прямую заинтересованность буржуазии и вред, наносимый рабочему классу, особенно, когда такие фильмы поддерживают деятели, называющие себя коммунистами и борцами за истинную историю. По-видимому, это всего лишь первая ласточка, проба пера, и в зависимости от того, как её примет массовый зритель, будет решаться вопрос, эффективна ли пропаганда подобного типа.

Эту статью хочется закончить словами Ленина: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов» 3.

P.S.: Выходя из кинотеатра, я услышал фразу: «Зато не показали КГБшных заградотрядов». Обернулся и увидел мужика лет 30 с пивом в руке. «Целевая аудитория», — промелькнуло у меня в голове.

 

  1. http://www.odnako.org/blogs/pismo-sozdateley-panfilovcev-mi-obichnie-lyudi-prosto-tak-sovpalo/
  2. https://www.film.ru/articles/spokoyno-zhzhem-tanki
  3. В.И. Ленин. Полное собрание сочинений, 5 изд., том 23, стр. 48.