О красной вате

Многие в левом движении иногда возмущаются употреблением коммунистами таких слов, как «ватник» и «вата» в отношении определенных людей. Считается, что эти термины были заимствованы нами из лексикона либералов на фоне украинского кризиса. В главной группе Объединенной коммунистической партии (1), к примеру, употребление таких слов и словосочетаний является нарушением правил группы. Но если разобраться, то где тут «либеральная» фразеология? Мне вот, например, очень понравилось недавно появившееся в комдвижении словосочетание «красная вата»… так что, этот термин уже вышел за пределы сообщества либералов. Он стал в одном ряду со словами «холопы», «рабы», «быдло» и обозначает ту часть общества, которая является наиболее дремучей, невежественной, а в силу этого – заражённой буржуазией вирусом национализма, великодержавного шовинизма, госпатриотизма, слепого, совершенно противоречащего интересам самого трудового народа, преклонения перед эксплуататорами и угнетателями.

«Красная вата» – эта та, оппортунистическая, часть левого движения, которая стоит на позициях социал-шовинизма – защиты интересов «своего» буржуазного государства в противостоянии с иностранными буржуазными государствами, оправдания агрессивных империалистических войн, территориальных захватов и аннексий, – если они осуществляются «своим» правительством. Это та часть левого движения, которая рассматривает СССР как «красную империю», восхищается величием его территории и военной мощью, но вместе с тем, совершенно некритически относится к советской истории, считая развал СССР и реставрацию капитализма не следствием происходивших на протяжении многих лет разрушительных процессов, вызванных перерождением партийного и государственного руководства, а следствием некоего «заговора» невесть откуда взявшихся «тёмных сил» на фоне общего «благополучия».

Таким образом, «красная вата» – это часть левого движения, которая обладает низким уровнем теоретических познаний об объективных законах общественного развития, вследствие чего не способна самостоятельно, диалектико-материалистически, мыслить.

Для представителей «красной ваты» комдвижение – это совокупность советских символов и портретов вождей. Их понимание Советского государства не как государства, поставившего своей целью служение интересам трудового народа, а как империалистического (в «позитивном» для них смысле), которого «боялся весь мир», вызывает чувство оскорбления их «национального самолюбия». Неудивительно, что в сегодняшней общественно-политической ситуации по-настоящему империалистическая путинская Россия с примитивной и совершенно неадекватной риторикой её руководства о «вставании с колен», с её «закручиванием гаек» – воспринимается ими как «продолжатель дела СССР». Так возник «красный путинизм», который есть не что иное, как современный российский вариант всё того же обыкновенного социал-шовинизма. Иногда он проявляется и более тонко, когда идеологи и носители указанных взглядов вовсе не заявляют прямо о том, что они являются сторонниками путинской политики и его режима, а иногда они говорят и о том, что они — противники лично Путина. Но по их характерным рассуждениям, обобщённые примеры которых указаны выше, их всегда можно чётко выявить и разоблачить.

Можно уверенно сказать, что «красный путинизм» – это отражение давления на пролетариат наиболее отсталой и несознательной его части шовинистически настроенных кругов мелкой буржуазии, а также люмпен-пролетариата, который, в свою очередь, находится в плену господствующей в обществе консервативной идеологии, – идеологии российского крупного бизнеса, стоящего у власти. Опасность «красной ваты» для левого в целом и коммунистического в частности движения состоит в том, что она выступает агентом реакционных и агрессивных кругов правящего крупного капитала в этом движении, мешая тем самым реализации его задач по развитию классовой борьбы, направляя само движение на откровенно ложный путь обслуживания чужих классовых интересов, дискредитируя движение в глазах масс. Эта опасность, в перспективе, чревата и тем, что «красная вата», зачастую сама того не ведая, переходит на откровенно национал-социалистские позиции. Вспомним, что фашист Муссолини когда-то тоже был социалистом. К чему привела эволюция его взглядов и взглядов, подобных ему «социалистов», мы хорошо знаем из истории. Поэтому необходима беспощадная идеологическая борьба с «красной ватой» в левом движении. Чем быстрее будут идейно и организационно разгромлены носители её взглядов, тем меньше вреда они смогут нам принести.

1. http://vk.com/okp_rf

Денис Асюнькин