Победа «Сиризы»

Не так давно так называемая «коалиция радикальных левых» победила на выборах в Греции. СИРИЗА получила 36.3% голосов избирателей и 149/300 мандатов.

Что из себя представляет эта партия?

Послушаем лидера СИРИЗЫ. Это отрывок из интервью, которое дал Алексис

Ципрас телеканалу «Россия 24»:

Корреспондент: «Насколько я понимаю, вы считаете, что антикризисная программа для Греции невыполнима. При победе на выборах, какие конкретные ваши шаги, как вы будите изменять экономическую жизнь страны с первых же дней?»

Ципрас: «Первый шаг – отменить законодательно программу затягивания поясов, которая все глубже загоняет страну в рецессию. Мы постараемся перераспределять богатства сверху вниз, постараемся создать предпосылки для справедливой налоговой системы, прекратить облагать налогами бедных, увеличить бремя на богатых, поэтапно увеличить пенсии и поднять уровень минимальной зарплаты, чтобы экономика вновь начала работать».

Собственно вот такой радикализм, который заключается в … экономических реформах, призванных улучшить положение эксплуатируемых, создать «справедливый капитализм» и в очередной раз подкупить пролетариат левацкой оберткой и сухпайком.

Корреспондент: «Возможно ли, что Греции сейчас понадобятся более тесные связи с другими странами, может быть, менее традиционными экономическими партнерами? Может быть, стоит укреплять связи с Россией?»

Ципрас: «Безусловно, развитие отношений с Россией является нашим приоритетом. Отношения между народами России и Греции имеют глубокие исторические и культурные корни. У нас общие православные культурные корни, мы на одной стороне воевали против фашизма и нацизма».

Стоит отметить, что СИРИЗА также выступила против введения новых санкций в отношении России. Сотрудничество с Россией сулит списание долговых обязательств Греции и возможность экономической поддержки. Россия же видит в новом союзнике способ расшатывать ЕС изнутри, а также проводить свою политику в той же Греции. Таким образом, за дружбой с Россией стоят интересы буржуазии, а не пролетариата. И православные корни здесь, конечно же, ни при чем. Следует понимать, что Ципрас – представитель буржуазных сил и, следовательно, буржуазной идеологии.

В конце прошлого года, в Техасе, он также положительно отзывался о политике США:

«Я чувствую, что мы можем наладить конструктивный диалог с Вашингтоном по выходу из кризиса в еврозоне. И это одна из причин, почему я нахожусь сегодня здесь и рад этому».

А вот интервью Ципраса «Российской Газете»:

Корреспондент: «Что именно вы предлагаете?»

Алексис Ципрас: «В первую очередь выйти из соглашений, подписанных прежним, провалившимся правительством. Конечно, наша страна будет уважать международное право и все договоренности, которые основаны на демократических процедурах. Но мы предлагаем радикально пересмотреть условия кредитования. Нужен международный мониторинг. Наше правительство и кредиторы должны учитывать потребности перестройки всей греческой экономики. Прежние меры ее просто убивали. Целью кредитования должно стать именно экономическое развитие страны».

Вышесказанное также говорит о том, что Ципрас популист, но никак не левый политик, а уж тем более не коммунист. Его риторика зачастую неотличима даже от какой-нибудь ЛДПР. Все те же социальные реформы, прогрессивная шкала налогообложения, повышение пенсий и т.д. Все это, конечно, здорово, но это не социализм. Социализм – это уничтожение классового общества, первая фаза коммунизма. Ципрас же, как и многие оппортунисты до него, громкими лозунгами и спекуляциями на левой идее проводит «обновление системы», на деле же уводит ее от революционного состояния.

Греция – это маленькое экономически несамостоятельное государство. То есть решение нормализовать отношения с другими странами ЕС точно также, как и окончательный выход из Евросоюза звучит странным из уст «леворадикалов». Если бы в Греции победила коммунистическая партия не только по названию и цвету флага, но и по содержанию, то единственным логичным решением была бы полная реорганизация экономической системы, переход на социалистические рельсы и распространение коммунистических идей в Европе. Но поскольку СИРИЗА – это буржуазная партия, использующая левую риторику, ее действия будут направлены на защиту национальных интересов, поддержку абстрактного гуманизма во всем мире и сохранения капиталистических порядков.

Очевидно, что в лучшем случае победа СИРИЗЫ означает повышение уровня жизни в Греции, в худшем же – окончательная дискредитация левой идеи в массах. В любом случае победа левых лозунгов говорит нам о стихийных антикапиталистических настроениях в Греции. Но эти настроения в очередной раз перехвачены не теми людьми и направлены не в то русло.

Реакция левых в России на победу СИРИЗЫ не перестает удивлять. Многие из них, не замечая оппортунистическую сущность «коалиции радикальных левых», начинают петь ей осанны и ставить ее действия в пример коммунистам. При этом они критикуют КПГ, которая отличается принципиальностью и последовательностью взглядов, называя «радикальных левых» сектантами и догматиками. Однако их не смущает тот факт, что СИРИЗА не брезгует объединяться с правым крылом ради победы на выборах, который, кстати, до сих пор входит в ее состав.

В то время, когда КПГ не изменяла свою политическую программу в угоду электорату, СИРИЗА шла на любые уступки, сформировав в итоге солянку всевозможных политических сил, среди которых – какая ирония! – не оказалось коммунистических. Но ведь для р-р-революционеров главное – это практика. Причем не важно, какая практика! Они скорее порадуются заведомо обреченным на провал действиям, не приносящих делу социалистической революции никакой пользы, чем возьмутся за учебники, чтобы искоренить собственное невежество.

Роман Голобиани