Кто такой Немцов?

boris_nemtsov3__96krlh2De mortius aut bene, aut nihil. О покойниках либо хорошо, либо ничего? Этот старый моральный принцип мешает свободно порассуждать о самом громком политическом убийстве последних лет. Кто же он, мистер Немцов, кроме того, что покойник? 

Всякий взгляд на систему общественного устройства невольно сопряжен с выражением интересов определенных социальных кругов. Во всякой современной стране реальная экономическая власть, то есть возможность превращать жизненные силы других в богатство и роскошь для себя, принадлежит олигархии — монополистической буржуазии, которая имеет устойчивую смычку с государственной властью. По нашей стране это особенно хорошо видно, так как российская крупная монополистическая буржуазия прямо срослась с государством. Экономическая власть в длительной перспективе невозможна без власти политической, поэтому те, кто держит командные высоты в экономике, обязательно контролируют самую важную функцию государственного аппарата — систему вооруженного насилия.

Об этом на днях я услышал хороший пример в пригородном московском автобусе. Водитель в разговоре с кондуктором разъяснял, что наемная, а не призывная армия необходима Путину в первую очередь потому, что призывники не пойдут с оружием против взбунтовавшегося населения. Ведь им придется стрелять в своих братьев, сестер, отцов и матерей. Другое дело — наемники, которые изначально готовятся убивать за деньги. Эта сентенция возникла в ходе обсуждения плачевного положения работников автобусных парков, которые в ситуации резкого роста цен и довлеющего кредитного портфеля вынуждены влачить жалкое существование и готовы к организованной экономической стачке. В отличие от, например, военных пенсионеров, которым в начале года опять подняли пенсию до уровня, в два раза превышающего заработную плату работников автопарков. С такой автобусной проницательностью в житейской беседе была вскрыта сущностная черта всякого государства как машины классового подавления.

Таким образом, являясь абсолютным меньшинством и имея экономическую власть над большинством, источник которой кроется в праве собственности на все средства к жизни (средства производства, инфраструктуры, распределения природных богатств), крупная монополистическая буржуазия подчиняет целям защиты своей собственности полицию, армию и все силовые службы. Чем консолидированней единство этого отряда буржуазии, тем сильнее, агрессивнее государственный терроризм на службе олигархии. Причем система насилия на 9/10 работает психологически и локально. То есть огромное множество людей с оружием в реальности выключены из системы общественного производства и служат узким целям олигархии.

Кроме монополистической буржуазии класс предпринимателей представлен немонополистической крупной, средней и мелкой буржуазией. Эти отряды менее однородны, потому что их не скрепляет необходимость вырабатывать государственную политику, в том числе в сфере международных отношений, стратегического экономического планирования (систематического извлечения прибыли), финансово-банковских инструментов государственного регулирования, социальных обязательств перед нищающими пролетарскими массами и прочих. Все эти отряды в разной степени, но однозначно критически относятся к государству и чиновничеству. К примеру, олигарх не чурается платить налоги в государственную казну, так как это государство каждодневно служит его тактическим и стратегическим интересам. Государство работает на группу олигархов, причем в случае с Россией, многие олигархи сами выросли на ниве управления госкорпорациями. Тогда как представитель крупной немонополистической буржуазии, к примеру, Фридман или Евтушенков, и представители средней немонополистической буржуазии — удельные предпринимательские князья, все нефедеральная местная предпринимательская элита, а тем более и представители мелкого и среднего бизнеса, всеми возможными способами стремятся избежать отдавать свои «кровные» на содержание чиновников, полицейских и военных. Всем этим отрядам предпринимательского класса, несмотря на их относительно высокую численность, не под силу взять в руки политическую власть, поэтому они предпочитают скупать функции государства на уровне решения своих локальных проблем. Например, вывезти в лес и убить конкурента руками правоохранителей. При капитализме все силовые структуры превратились в своеобразные «дома быта», которые работают в первую очередь на «якорного» заказчика – олигархию у государственного руля, а потом уже «на сторону» по рыночным расценкам. Причем умудренные старые офицеры, вслед за Первым каналом, выдают интересы господствующих финансово-промышленных групп за государственные интересы и несколько осуждающе относятся к работе за взятку. Особенно безбашенные офицеры-патриоты, выдают интересы Путина и группы олигархов за народные интересы. Как это ни прискорбно, но оказывается, что школа сермяжной правды автобусного парка имеет более высокую научно-обществоведческую продуктивность, чем шкура офицера специальных служб, которая не только обтиралась о кабинеты Лубянки, но и — нужно отдать должное — регулярно испытывала на себе пулевые пробоины с территории Чечни, Ингушетии, Осетии, Абхазии, Приднестровья, Сербии и Сирии. И, тем не менее, факт остается фактом. Выданное Путиным относительно высокое довольствие и пенсионные гарантии, а также широкие коррупционные возможности, государственно-патриотическая патетика и фиговый листочек «чести офицера» в своей горючей смеси напрочь отключают критическое мышление у всех офицеров буржуазного государства.

Каждый отряд буржуазии отличается не только своим местом в системе социально-классового устройства, но и идеологией, ведущим ядром которой являются политические взгляды, а авангардом политическая партия. Идеология каждого отряда буржуазии отражает его общественное бытие. Поскольку каждый предприниматель по сути своей всего лишь паразит, поэтому разные группы предпринимателей принципиально в идейном плане отличает только отношение к тактической обстановке по уничтожению ближайшего конкурента, особенно того, что добрался до контроля над государственным аппаратом. Но в силу разного доступа конкретных отрядов буржуазии к средствам широкой пропаганды и в силу богатой палитры используемой риторики создается ложное впечатление пестроты политических взглядов буржуазно-демократического парламентаризма. Практика политической жизни в РФ наглядно продемонстрировала, что между различными политическими силами по сути нет никаких различий в случае, если они находятся у власти. Принципиальна только классовая расстановка сил, в случае устойчивого господства буржуазного класса — между монополистической национальной буржуазией и монополистической иностранной буржуазией. Иными словами между региональными российскими империалистами и империалистами США и ЕС.

Наряду с политическими партиями разных отрядов буржуазного класса у них есть свои СМИ, журналисты, ученые, общественные деятели. Эта когорта состоит из искренних недомыслителей на 1/10 и из проституток умственного труда на 9/10.

Так, господствующий в РФ отряд государственно-монополистической буржуазии, напрямую через Путина, правительство, крупнейших олигархов частных и государственных монополий, и посредством сконцентрированных в своих руках СМИ ведет государственную пропаганду своей идеологии — буржуазного патриотизма. Суть этой пропаганды заключается в том, что экономические интересы данного отряда монополистической буржуазии выдаются за интересы трудящихся. Обычно это прикрывается такими терминами как «национальные интересы», «народные интересы». В действительности речь идет о монопольной сверхприбыли, которая будет получена путем экспансии в экономическое и территориальное пространство международных и внутренних конкурентов. А действительная участь пролетариата – не созерцать успехи державы, а пахать на износ интенсивнее и быть пушечным мясом в неминуемой военной фазе конкурентной борьбы. Мобилизация пролетариата вокруг идеологии российских империалистов получает выражение в высоких рейтингах действующего президента.

В 2000-2010 гг. талантом Путина, его команды и благодаря конъюктуре международного рынка углеводородов, российской власти удалось сплотить наиболее нахальных олигархов против компрадорской немонополистической буржуазии, действующей в интересах международного империализма США. Частично экспроприировав, частично разорив конкурентов за счет, в первую очередь, административного ресурса, национальная буржуазия выпестовалась в российский региональный империализм.

Политическими партиями национальной буржуазии являлись КПРФ, Единство, Отечество — вся Россия, партиями компрадорской буржуазии СПС и Яблоко, партией мелкой буржуазии — ЛДПР. После консолидации экономической власти вокруг группы Путина, произошли и перестановки в архитектуре буржуазных политических партиях. Политической партией растущего империализма стала Единая Россия, Справедливая Россия. КПРФ начала стремительно терять поддержку предпринимателей и превратилась в партию немонополистической крупной буржуазии, ориентированной на собственные силы. В этот же момент, после вторых неудачных для компрадоров выборов в Госдуму 2007 г. они окончательно переходят к обкатанной тактике оранжевой революции. К 2011 г. после длительной кадровой подготовки «оппозиция» окончательно выдвигает Навального, следом за которым по правому флангу его прикрывают Рыжков, Немцов, Яшин, Эхо Москвы и Новая газета, по левому Удальцов, Пономарев, мелкие троцкисты-маргиналы и стыдливые статейки на Форум.мск и проч.

В сложившейся обстановке все олигархи, не имеющие доступа к государственной кормушке и власти, а также представители средней и мелкой буржуазии, оказались в ситуации выбора: либо довольствоваться немонопольными сегментами рынка с невысокой нормой прибыли (источники КПРФ), либо искать поддержку у империалистов США и ЕС в борьбе за политическую власть в стране, чтобы попытаться встать на место Путина, Сечина, Якунина, Вексельберга, Усманова и т.д. Их политическими наемниками как раз являются такие пропагандисты и функционеры как Немцов. Именно поэтому следует определить Немцова как врага народа. То есть паразита и сознательного борца за тотальное господство паразитов во всей стране.

Если конкретный предприниматель паразитирует и господствует на своем предприятии и помышляет о распространении своего господства исключительно путем экономической конкурентной борьбы и расширения своего бизнеса, то империалист господствует над всем пролетарским классом, так как держит в своих руках государственную власть и определяет политику государства, в том числе в социальной сфере, ЖКХ и развязывании войн. Любой империалист априори враг народа и отвечает за все бедствия пролетариата. Так и певцы буржуазной морали и политической пропаганды общества частной собственности, такие как Немцов, прямо ответственны перед пролетариатом за одурманивание.

Более того, свои взгляды Немцов подтвердил, будучи у власти среди компрадорской буржуазии в 1990-е. Он, как и Чубайс, Гайдар, Собчак, Явлинский, Ельцин, Березовский и др. «демократы» – величайший в истории разрушитель, который с дегенеративным безразличием и животной страстью уничтожал общественные богатства ради личного обогащения и ненависти к коммунизму.

Для коммуниста и сознательного пролетария Немцов – враг прогресса, компрадор, который принципиально не отличается от империалиста Путина, а в текущей обстановке для дела революции и дела пропаганды коммунизма даже значительно хуже.

Так, когда Немцов был губернатором Нижегородской области, итоги были таковы, что уровень жизни стал в 1,5 раза ниже, чем в целом по России, было разрушено 8/10 промышленности области, количество убийство выше, чем в среднем по стране, а смертность населения на уровне первых военных лет.

Для разработки программы реформ Немцов в 1992 г. пригласил в Нижегородскую область своего друга Явлинского и возглавляемый им «ЭПИцентр», через который ими отмывались бюджетные деньги. Был создан новый орган управления областью – Координационный совет в составе пяти человек: губернатор Немцов, мэр Нижнего Новгорода Бедняков, председатели областного и городского Советов: Крестьянинов и Косариков, и Явлинский. Координационный Совет рассматривал вопросы, которые впоследствии оформлялись как решения губернатора, мэра или Советов. Стремясь до минимума упростить регистрацию предприятий частного сектора, Координационный Совет ввел порядок заявительной регистрации предприятий по почте и разрешил им вести упрощенный бухгалтерский учет. Смысл был в том, что неполучение официального отказа в регистрации означало регистрацию. Однако, на деле предприятия, зарегистрированные по упрощенной процедуре, могли открыть счет только в одном городском банке, на котором и зарабатывали демократы.

Еще интересный «маневр» демократы совершили в сентябре 1992, когда Немцов провел «месячник свободной торговли». В течение месяца были отменены идущие в городской бюджет проценты от налогов на прибыль и сокращены вдвое проценты того же налога, идущие в областной бюджет. Однако решение о проведении месячника было принято за несколько дней до его объявления, о льготах широкому кругу предпринимателей стало известно слишком поздно, и поэтому свобода торговли почти не отразилось на количестве товаров, товарообороте и ценах. Зато отразилась на прибылях проинформированных товарищей Немцова и на потерях бюджета, которые по результатам месячника составили от 20 до 100 миллионов рублей. Немцов надеялся, что под идею месячника правительством Гайдара будут выделены 2 миллиарда дешевых кредитов и будут даны льготы по налогу на прибыль, отчисляемых в федеральный бюджет, но эти надежды не оправдались. И из таких историй и была соткана вся государственно-управленческая практика Немцова.

Аналогичной деятельностью он отметился на посту вице-премьера, когда его ставленник в РАО «ЕЭС России» Бревнов так проворовался, разрушая единый народно-хозяйственный комплекс социалистической энергетики страны, что это отметила в своем постановлении Госдума: «В ходе проверки установлено, что при попустительстве представителей государства в совете директоров РАО «ЕЭС России» в указанном акционерном обществе, 52 процента акций которого находится в федеральной собственности, необоснованно и бесконтрольно расходуются значительные суммы в рублях и иностранной валюте на цели, не связанные с производственной деятельностью. Фактически речь идет о злоупотреблении служебным положением председателем правления РАО «ЕЭС России» Б.А. Бревновым».

Есть все основания полагать, что если сейчас к власти придет Навальный и его братия немцовых, которые под протекторатом империалистов США и ЕС организуют вокруг себя группы немонополистической буржуазии РФ, по отношению к коммунистам будет развязан государственный террор. Международные империалисты очень трепетно относятся к «выжиганию» ростков коммунистической идеологии.

В 2000-х и 2010-х Немцов являлся открытым агентом империалистов США и сколачивал протест вокруг идеи о свержении Путина. Забавно, но окончательно обанкротившись политически, выполняя лишь административные функции в оппозиции, был убит чеченскими исламистами за сущий пустяк — поддержку религиозных карикатур. Судьба Немцова сложилась удачно, потому что он не предстанет перед народным судом.

И. Грано