«Холодная война» олигархов (листовка)

Путин и ПорошенкоНаша листовка

В текущем году мы «отмечаем» 100-летие начала Первой мировой войны. К этому невеселому юбилею российским правительством и президентом развязано беспрецедентное за последние десятилетия противостояние между Россией и Западом, в основном по поводу вооруженного конфликта на Украине. Громкие заявления, санкции, бряцание оружием с обеих сторон заставляет некоторых вспомнить времена «Холодной войны».

Однако, это более чем некорректно, так как тогда речь шла о двух общественно-политических системах, а сегодня всего лишь столкновение олигархов разных стран в борьбе за прибыли и передел влияния.

Нынешнее «антизападничество» российской власти и соответствующая пропаганда в СМИ резко контрастирует с тем, что писала о Западе российская правительственная пресса 15-20 лет назад. Тогда Запад выставлялся примером для подражания, идеалом, к которому Россия должна стремиться, «сбрасывая с себя совок». Именно сказки об «идеальной Европе», «идеальной Америке» были одной из основных идеологических уловок новой российской буржуазии, когда она разрушала СССР и ликвидировала социализм. Мечта «жить как на Западе» в условиях идеологической несостоятельности КПСС овладела массами и привела к тому, что достаточного сопротивления реставрации капитализма советские люди не оказали.

Но, по сравнению с 90-ми годами прошлого века, российский капитализм укрепился, набрал силу и вступил в равную конкурентную борьбу с капитализмом западным. И мы видим, как с середины 2000-х гг. в российской пропаганде появился новый тренд относительно освещения жизни на Западе, прямо противоположный тому, что было раньше. Это говорит о том, что начала формироваться соответствующая идеология для растущих аппетитов российской олигархии.

На смену картинкам «западного рая» приходят картинки «западного ада». Где экономика в перманентном кризисе, где иммигранты-негры и арабы сжигают и разрушают города, где из-за «наплыва мусульман» почти запрещено христианство и вот-вот будет введен шариат, где гомосексуалисты составляют большинство, а «натуралы» у них в рабстве, где ювенальная юстиция миллионами отбирает детей у родителей, а потом передает на разврат тем же гомосексуалистам.

В чем причина такого поворота? Она в том, что либеральные, прозападные сказки обслуживали компрадорскую буржуазию и перестали быть нужными российской монополистической буржуазии. Бред про западный рай, дуривший головы жителям СССР, отслужил свою службу в развале социализма и был списан.

Западные олигархи и транснациональные корпорации — конкуренты российской монополистической буржуазии. А конкурента необходимо дискредитировать, чтобы получить необходимую поддержку масс. Поэтому отдельные эпизоды жизни на Западе раздуваются до абсурда. А эпизоды эти берутся по такому же простому принципу — то, что больше всего раздражает российского обывателя. Не нравятся ему гей-парады, ювенальная юстиция и «нелегальная иммиграция» — потому они и становятся поводом для антизападной пропаганды.

Особенно эта пропаганда усилилась в ходе разгоревшейся войны на Украине. Более десятка лет за влияние в этой стране борются российские и европо-американские олигархи. В феврале текущего года западные капиталисты организовали на Украине государственный переворот, инструментом которого стала либеральная и националистическая оппозиция. В результате свержения пророссийского президента Януковича установился политический режим, покровительствующий откровенным неонацистам, нацеленный на «украинизацию» восточной русскоговорящей части Украины, а главное, отдавший украинскую экономику в полное подчинение ЕС и США.

Все это вызвало протест жителей Донбасса, который был возглавлен русскими националистами, получившими поддержку российских олигархов в лице правительства РФ. Однако, следует отдать должное восточноукраинским трудящимся, их протест не перерос в массовую поддержку вооруженного противостояния. Происходящая сейчас трагедия войны с тысячами погибших — это, по сути, война олигархов, дележ рынков и прибылей. Рядовые участники конфликта отравлены национализмом и проливают кровь исключительно ради передела прибылей предпринимателей. Никаких других последствий эта война не принесет. Вне зависимости от того, какая сторона одержит верх. И либералы с бандеровцами из киевского правительства, и вожди ЛНР и ДНР — все они, судя по их заявлениям, принимаемым конституциям и законам, одинаково стоят на страже частной собственности и интересов капиталистов.

Тогда, в 1914, все происходило по похожему сценарию. Только вместо угнетенных жителей Юго-Востока Украины у российских капиталистов для оправдания войны были «сербские братья», подвергшиеся нападению Австро-Венгрии. Точно также буржуазия всех стран в своей пропаганде, вступая в мировую бойню, говорила о «патриотизме», «демократии», «защите Родины», «исторической справедливости» и многих других вещах, которыми прикрывался передел мира. Все как и сегодня, с некоторыми поправками на масштаб. Сохраняющееся господство капиталистов в мире ежеминутно несет в себе угрозу новых мировых войн. Такова логика бизнеса, не останавливающегося ни перед чем ради прибылей и передела мира.

Чтобы покончить с войнами на Земле, нужна ликвидация частной собственности на средства производства, переход к научной, плановой организации экономики. Опыт создания СССР и других социалистических стран показал, что это более чем возможно. Коммунизм — общество без частной собственности — ликвидирует причину всех войн. Гибель СССР вследствие ошибок КПСС — тот горький опыт, который сегодня необходимо учесть.

Коммунисты (не путать с зюгановской «КПРФ») призывают не верить ни в «прозападные», ни в «антизападные» пропагандистские мифы, а изучать марксизм и присоединяться к борьбе за коммунизм — общество без олигархов и их войн.