Буржуазный «экологизм»

О сложнейшей экологической обстановке в Магнитогорске и Москве, Арзамасе и Челябинске не знает только ленивый, а про ужасы Норильска и говорить не стоит.

Серьезные проблемы с экологией идут еще с брежневских времен: целлюлозно-бумажный комбинат на озере Байкал — яркий пример «ненаучности» позднесоветских планов.

После медведевского соизволения «о партиях» были организованы несколько green-партий, среди них — «Альянс зеленых и социал-демократов» и Экологическая партия «Зеленые», которые стали проектами бывших бизнесменов-депутатов Геннадия Гудкова с Ильёй Пономарёвым и Сергея Митволя.

Что же предлагают нам граждане из российских экологических партий? Обратим для начала внимание на их экономические взгляды. Отнюдь не на красивые идейки о «зеленой экономике» или «экологическом налоге», но именно на экономический базис. Читаем: «партия, признающая определяющую роль конкуренции и частной инициативы». Этого вполне достаточно для вынесения приговора. Это говорит о примате частной собственности и частной инициативы.

Начнем со второго – слово «инициатива» из уст чиновников и олигархов стало произноситься чаще, чем в «эпоху горбачевской гласности», когда для разрушения общественной собственности из чердаков политической идеологии достали бухаринскую фразу «Обогащайтесь!» или «лихие девяностые» с чубайсковско-гайдаровской «ваучеризацией»; «инициатива вообще» не хороша и не плоха, но инициатива, скажем, советского рабочего с его рационализаторским предложением — это одно, а инициатива наживы буржуазии — совершенно другое. Давайте вспомним увещевания и поучения придворных экономистов времен кризиса 2008 года, когда «товарищи» олигархи забеспокоились о своих миллионах на «офшорном» Кипре, но не о каком-то заводике в далеком северном крае… Нам говорили о ментальности рабочих, которые были вынуждены работать, вместо того, чтобы зарабатывать. Причиной их бедности считали «русский характер» из-за которого рабочие и упустили свой счастливый билетик для пропуска в рыночный рай.

Именно такое «буржуйское» понимание инициативы представлено в программах всех политических партий, защищающих интересы капиталистов, в том числе и экологических партий.

Откроем для господ политэкологов «страшный военный секрет Мальчиша-Кибальчиша»: в экологическом кризисе виновата как раз та самая буржуазная «инициатива» — с наглым и бездумным выкачиванием ресурсов и уничтожением природы ради барыша.

А вот вопрос, как связана частная собственность с решением общечеловеческих проблем, остается для нас открытым. Хотя, быть может, у российских политэкологов есть надежда на то, что какой-нибудь Абрамович будет тратить прибыли на восстановление популяций1 зайчиков и белочек в лесу? Сомнительно…

Стоит обратить внимание на самую важную сторону экологических бедствий. Об этом говорит очень интересный факт: ООО «Эко вест», связанное со структурами экс-начальника Чукотки, получило по цене 614 руб. за сотку (практически бесплатно) 397 га в Баковском лесничестве, которое является одной из самых прекрасных рекреакционных зон Подмосковья.

Получается, что если дело пойдет дальше, то жители густонаселённых регионов могут потерять доступ к лесному массиву. Вряд ли «лесовладельцы» будут создавать зоны отдыха, чтобы этот лес просто не продать.

В итоге получается, что «преклонение» перед господином частным собственником может сыграть злую шутку с политэкологами. Очевидно, что превратить в собственность для бизнеса не только гектары земли, но и рекреационные зоны, будет для них выгодным делом. Значит, всех прочих жителей можно поставить перед фактом: если вы, бродя по лесу, обнаружите высокий забор и табличку «Посторонним вход запрещен», то не удивляйтесь — это и есть частная собственность и частная инициатива.

Е.Андреев

(1) http://az-mo.ru/page/manifest