К рабочим барнаульского завода «Сибэнергомаш»

От редакции

Сибэнергомаш

Рыночные реалии продолжают раскрывать глаза российских пролетариев, которые 20 лет назад слепо поверили в сказки «демократов» про красивую и роскошную жизнь в условиях капитализма.

«Демократы», восхваляя перед советскими рабочими частную собственность, рыночную экономику, возможность стать бизнесменами, «забыли» сказать им, что предпринимателями сможет стать только 1/10 часть общества, 70% из которых будут регулярно разоряться, а 30% захватит ВСЕ производство, вырастая в монополии. Остальные же, — 9/10 части общества, — будут наемными рабами, в собственности которых будут только собственная рабочая сила, которую они смогут «успешно» продавать предпринимателям за «зарплату».

Также рыночники забыли уточнить, что «зарплата» — эта всего лишь та сумма денег, которой пролетариям будет хватать только на еду и пожизненную ежемесячную расплату с банкирами по ипотекам и кредитам, что сколько бы не вкалывал рабочий, он никогда не сможет заработать больше того, сколько ему требуется на собственное воспроизводство. А еще, что все свои многомиллиардные прибыли бизнесмены «честно зарабатывают» на неоплаченном труде рабочих.

Если бы в советское время, в постсталинский период, партийное руководство занималось бы тем, чем оно должно было заниматься, то, во-первых,оно не переродилось бы в «демократов» и, во-вторых, ни какие «демократы» не смогли бы «перехитрить» советских рабочих, превратив их в наемных рабов, а сами рабочие, добросовестно изучившие труды классиков марксизма-ленинизма, не превратились бы в аполитичных, задавленных гнетом капитала мещан, согласных молча и терпеливо вкалывать за «зарплату», которую они зарабатывают всего за пару рабочих часов в день, а все остальное время производить богатство своего хозяина… абсолютно бесплатно, но при этом добровольно.

Не знали советские рабочие и то, что уровень их жизни при капитализме будет падать вниз, — тем более, если этому совсем не сопротивляться, проводя стачки, — так как чем в меньшем размере подачку, именуемую «зарплатой», капиталист кинет наемному рабу, тем больше прибыли получит он сам. А аппетиты бизнеса на прибыли – неутолимые.
Только когда рабочим перестает хватать своей «зарплаты» на восстановление собственных сил между сменами, они объявляют забастовку, требуя у законно зарабатывающего на их труде предпринимателя, не дать умереть им от голода и оплатить еще хоть какую-то часть своего неоплаченного труда, то есть повысить им «зарплату» или хотя бы выплатить задолженность за последние несколько месяцев.

Так и поступили 48 рабочих барнаульского завода «Сибэнергомаш», собственники которого задолжали в общей сложности 38 млн. рублей. Но поражает не столько то, насколько в очередной раз затянули пояса рабочие. Это явление происходит каждый месяц в каждой точке планеты, где господствует капитал, это обычное кризисное явление в повседневной рыночной жизни, к которому многие работники физического и умственного труда уже попривыкли. Удивляет то, что из всего коллектива, кинутого на произвол судьбы, бастовать решились только 48 человек! Видимо, у остальных в погребах осталось пара мешков картошки с зимы, раз даже 2 месяца уже полностью неоплаченного труда не заставили их присоединиться к этим 48 рабочим.

Естественно, что исполнительный директор завода, в целях устрашения владеющих картошкой рабочих, решил показательно уволить «ленивых бунтарей», бессовестно вздумавших потребовать у хозяина выплатить хотя бы 1/5 часть денег за свою работу, то есть «зарплату». Уволил, ссылаясь на закон, на «незаконно» проведенную забастовку и на кризисное положение предприятия, и припугнув еще совершенно законными сокращениями в довесок. При этом директор настроен оптимистично, выстраивает планы на победоносное развитие бизнеса – подумаешь, очередной кризис! Ведь так и полагается при капитализме всем предприятиям, с заявленным лозунгом «Сотрудники – главное достояние нашей Компании» (по материалам сайта «Сибэнергомаш»). Безусловно, возможности для выплаты у предприятия есть, но ведь куда выгоднее сбросить балласт, провести задержки хитрой налоговой политикой, утопить в судах и так далее, чтобы пережить кризис, до нового подъема прибылей. Вот и получается, что забывают к идеологии предприятия приписать, что сотрудники – лишь разменная монета, расходный материал.

Не надо было ходить к гадалке, чтобы предвидеть, что к бастующим рабочим начнут сбегаться политические партии, готовящиеся к сентябрьским выборам алтайского губернатора. Особенно рабочим следовало ожидать в гости КПРФ и ее молодых комсомольцев, уже создавших профсоюзную ячейку МПРА. Зюгановцев, как и других «левых» оппортунистов, очень вдохновляет, когда рабочие требуют выплаты заработанных денег.

Рабочим действительно нужно бороться за свою «зарплату», но псевдокоммунисты из КПРФ и ЛКСМ не станут, да и не смогут, объяснять, что эта борьба не самоцель, что борясь за «зарплату», рабочие могут добиться только сохранения своего социального положения, за то, чтобы не опустить свой уровень жизни «ниже плинтуса».

Как указывал еще Карл Маркс, профсоюзы частично проигрывают свою борьбу из-за неправильной расстановки сил, а в целом потому, что торгуются за выгодную продажу своей рабочей силы вместо того, чтобы бороться за уничтожение системы наемного рабства.

Рабочим, которые наблюдают за борьбой своих товарищей со стороны, можно посоветовать быть честными по отношению к себе и к своим товарищам, подключиться к забастовке и к требованию выплатить задолженность по «зарплате» прибавить требование повышения зарплаты. А также, и это самое главное требование, без удовлетворения которого забастовка не должна быть прекращена, добиваться возвращения уволенных рабочих на свои рабочие места.

Так же мы советуем рабочим не питать иллюзий по поводу поддержки любой буржуазной (т.е. признающей частную собственность) политической партии, ибо они сейчас, как и ВСЕГДА, нуждаются только в электорате на выборах.

Избавить от идиотических изъянов капитализма может только такое общественное-политическое движение, которое твердо стоит на научных позициях и последовательно идет к уничтожению капитализма, рыночных частнособственнических отношений, путем перехода к научно-плановому производству, нацеленному на эффективное развитие всех членов общества.

Настоящая коммунистическая партия в России еще не создана. Ее еще только предстоит создать. Тех рабочих, кто уже понимает необходимость замены капитализма коммунизмом, мы приглашаем к повышению политической грамоты, к объединению вокруг журнала «Прорыв» и «Газеты коммунистической» для совместной борьбы против рыночной системы.