О грядущем бюджетном кризисе в РФ

ДворковичТаким же образом, видал я, иногда
Иные господа,
Запутавши дела, их поправляют…

В интернете была выложена справка заместителя председателя правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича, адресованная премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, о невозможности исполнения бюджета. Вскрытие переписки Дворковича осуществили хакеры из так называемого «Анонимного интернационала». (1)

Из документа видно, что финансовое положение РФ вовсе не так радужно, как это изображают российские правительственные СМИ. В письме Дворкович утверждает, что «В случае принятия за основу представленных Минфином России основных параметров бюджета на 2015-2017 годы будет невозможно обеспечить решение большинства задач, поставленных в программных документах Правительства России и в поручениях Президента. В частности, я не вижу способов достижения целевых показателей государственных программ развития сельского хозяйства, транспорта и связи, промышленности (кроме ОПК), энергетики, а также физкультуры и спорта».

Несмотря на бесконечные пропагандистские заявлениям по каналу «Россия-24» о том, как в России под руководством «тандема Путина и Медведева» высокими темпами развивается экономика, в отличие от охваченного кризисом «гнилого Запада», на самом деле бюджет РФ не справляется с амбициозными программами правительства по многим направлениям.

Меры, которые предлагает Дворкович в письме Медведеву для исправления положения, незамысловаты и в основном сводятся к тому, что предпринимал герой знаменитой басни Крылова «Тришкин кафтан». Особенно примечательны меры, которыми Дворкович предлагает обеспечить финансирование нового региона РФ — Крыма:

«В полной мере реализовать принцип обеспечения финансирования Крыма и Севастополя за счет дополнительных средств федерального бюджета, а не путем перераспределения ранее запланированных ассигнований. В настоящее время этот принцип реализован лишь частично. Объем перераспределяемых средств составляет в трехлетней перспективе до 100 миллиардов рублей. Это касается, в том числе, и ресурсов, предусмотренных ранее на строительство мостового перехода в Якутии (около 60 млрд. рублей — целесообразно направить на реализацию программы развития Дальнего Востока и Забайкалья), а также на программу развития физкультуры и спорта (до 10 млрд. рублей в год)».

Дворкович выдал здесь то, о чем многие догадывались. Средства, направляемые в Крым, благодаря которым российские власти производят повышения зарплат крымчанам и прочую «социальную нагрузку», демонстрируя, как хорошо стали жить новые граждане России, образуются за счет сокращения финансирования других регионов страны. Таким образом, буржуазные патриоты, проживающие на Дальнем Востоке, за свои шовинистические взгляды заплатят непосредственно из кармана. Да и в целом, как пишет Дворкович, от очень многих планируемых проектов российская власть вынуждена будет отказаться ввиду неблагоприятного финансового положения. «В том числе — от решения задач повышения производительности труда на 50% к 2018 году (это представляется невозможным уже при любом разумном сценарии экономического развития), удвоения объемов строительства и реконструкции автомобильных дорог к 2020 году (реалистично — на 40%) и завершения к 2018 году реконструкции БАМа и Транссиба, достижения пороговых значений по производству мяса и молока в среднесрочной перспективе (отставание составит до 30%). Данный список является лишь иллюстрацией и далеко не исчерпывающим. В результате не будут достигнуты даже достаточно скромные показатели роста российской экономики, заложенные в прогноз, что поставит под угрозу исполнение и иных — социальных задач бюджетной политики».

Можно констатировать, что путинская «стабильность» часто представляет собой пропагандистский пузырь, основанный на сокрытии от широких масс реального состояния финансовой системы Российской Федерации – стоит вспомнить неисполненные и нелепые предвыборные обещания «Единой России» 2002 года, провалившиеся национальные проекты Путина и текущее исполнение пресловутых «майских указов». На самом деле бюджет РФ не справляется со многими заявленными и распиаренными проектами, которые составляют большую часть путинской идеологической модели регионального империализма РФ («Россия поднимается с колен»).

В.Сарматов

(1) Хакеры «слили» откровенное письмо Дворковича Медведеву
http://theins.ru/politika/1238/