Пустое морализаторство буржуазии (Быстров Н.)

Господа-депутаты Госдумы обсуждают запрет суррогатного материнства. Но собственно, чем суррогатное материнство хуже продажи своей рабочей силы капиталисту? Вот если без неуместного морализаторства… В том, что наемный работник продает свою способность к труду, капиталисты ничего плохого не видят, это, дескать, «естественно». У женщины есть способность к такому труду, то есть к рождению ребенка. Если «свободой» считается «свобода» продажи своего труда, то и такой труд вполне имеет право быть товаром.

Да, женщина наносит себе такими процедурами определенный психологический и, возможно, физиологический вред. Но ведь есть много разновидностей такого наемного труда, который наносит вред никак не меньший. Не говоря уже о «психологических страданиях» пролетария, который, расходуя свой труд, видит, как продукты его труда служат обогащению того, кто купил его рабсилу. При этом ему достаются лишь объедки.

Так что, уж кому-кому, но никак не капиталистам и их думским холуям заниматься морализаторством. Это ведь они считают «священной коровой» частную собственность. А такая форма отношений между людьми предполагает, что рабочая сила абсолютного большинства является товаром. Причем условием элементарного выживания «владельцев» такого товара является наличие «рабочих мест», и если такая ситуация вполне себе укладывается в рамки буржуазной морали, то нечего лицемерить и утверждать про «аморальность» продажи доведенным до отчаяния пролетарием своих внутренних органов или способности рожать детей. Если рабочая сила — товар, и это «правильно», то будьте, господа капиталисты, честны до конца и признайте право за работником продавать эту рабсилу в той форме, в которой он это пожелает…

Каково отношение коммунистов к суррогатному материнству? Естественно, негативное, как негативно наше отношение к продаже рабочей силы в принципе. В условиях социализма постепенно функция воспитания детей переходит от семьи к обществу. Процесс воспитания членов нового общества ставится на научную основу. Это ни в коем случае не означает, что дети будут изыматься из семей. Речь идет лишь о развитии воспитательной функции различных детских учреждений, вроде школ и детских садов. Распад же семьи в ее нынешней форме займет не одно поколение, а, возможно, и не один десяток…

Общественная функция «суррогатное материнство» вполне имеет право на существование в течение определенного периода в условиях научно организованного производства. Естественно, при этом, все должно быть организовано строго на научной основе, то есть допущены к такой функции могут быть лишь те женщины, которые в силу физиологических особенностей легче других переносят беременность. И, естественно, такая процедура в рамках планового хозяйства должна быть доступна в равной мере лишь тем, кто реально неспособен к самостоятельному деторождению. Естественно, до тех пор, пока общество целиком и полностью не возьмет на себя функцию своего собственного воспроизводства, включая и само вынашивание и деторождение. То есть пока развитие медицины не устранит необходимость вынашивания плода женщиной.

Вообще же, такая функция как «суррогатное материнство» будет существовать довольно короткий период. Ведь в конечном счете утеря женщиной способности к деторождению (исключая, конечно, врожденные случаи) есть следствие, с одной стороны, отсутствия полноценной на научные основы поставленной всеобщей и бесплатной медицинской профилактики, возможной только в условиях планового хозяйства. С другой стороны, это следствие существования такой социальной системы, в которой возможность самостоятельно материально обеспечить беременность, рождение и воспитание ребенка появляется у семьи сильно позже физиологически наиболее приемлемого для деторождения возраста женщины. Оба фактора перестают действовать в условиях научно организованного общественного производства.

Н. Быстров