В Москве опять террористическая атака

29 марта в московском метрополитене, на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» прогремели взрывы. На месте погибли 37 человек. Многие получили сильнейшие ранения.
Кто и против кого проводит подобные акции? Неужели террористы, которые хотят оказать давление на власть в России, считают, что это возможно путем массового убийства пользователей московского метро? Разве они не видят, что запуганные терроризмом россияне, неврастеники-москивичи, которых взрывают в метро и захватывают в заложники, неспособны оказать никакого давления на власть имущих. Почему выбор террористов, неважно, за что они борются или мстят, падает на простых граждан? Заметьте, что еженедельные теракты на Кавказе в подавляющем большинстве происходят против чиновников и силовиков, почему же теракты в Москве, затрагивают исключительно простых горожан? Это странно. Почему же террористам невдомек, что сколько угодно взрывай горожан в метро, чиновничьи кортежи также беззаботно будут двигаться к месту своей кормушки? Единственное, что действительно научится делать власть – это быстро убирать разорванные трупы своих граждан и наиболее «безболезненно» объезжать образовавшиеся пробки на дорогах.
Но совсем не странно, что бомберами оказались религиозные фанатики с Кавказа. Национализм – это национальная доктрина капитализма. В рыночных условиях сильный народ порабощает более слабый. Вернее эксплуататорский класс, оформленный в сильное буржуазное государство, угнетает слабые народы. С развалом СССР национализм разгорелся во всех регионах. Плоды разрешения национального вопроса Чечни мы пожинаем очень болезненно. Две военные кампании, «кадыровщина», терроризм. Но следует признать, что принципиально по-иному национальный вопрос капитализм не разрешает, но кроме этого, конечно, было наделано огромная куча глупостей в адрес чеченского народа. Мы на ближайшее время очень крепко поссорились с чеченцами, и задача коммунистов в этом вопросе – это разъяснять, как должен разрешаться национальный вопрос марксизмом. Хотя бы ту мысль, что коммунисты выступают не за эксплуатацию отсталых народов, а, наоборот, за то, чтобы более культурная нация «подтягивала» более отсталую. Кроме всего коммунисты всегда выступают за самоопределение нации, вплоть до отделения и государственного оформления.
Если читатель обвинит меня в циничном отношении к погибшим, что я «за счет» смерти людей поднимаю политические темы, я смею его заверить, что в России каждый год, по вине диктатуры рыночных отношений гибнут сотни тысяч людей. В мире по вине диктатуры империализма гибнут сотни миллионов людей. А гибель от чеченских бомберов – это прямая вина политической линии Кремля. И когда, озабоченный своим бытовым благополучием обыватель ужасается, знакомясь с новостью о терактах, в сотый и тысячный раз, никакого цинизма на него не хватит, чтобы выразить необстоятельность его существа; он никогда не задается вопросом: «А в чем причина терроризма?».
И действительно, быть может, есть такие плохие люди – террористы, которые всегда хотят насолить хорошим людям? Или может у некоторых народов метод террора – это их национальная особенность? Не могут данные народы по-другому преследовать свои цели, только террором. На такие точки зрения нас наталкивают СМИ и современные буржуазные публицисты. Это глубоко ошибочное понимание терроризма.
Терроризм – это не самодостаточное явление, не идеология, как его формируют в общественном сознании. Террор – это всего лишь метод ведения политики. Точно так же как и война – это не система идей, это всего лишь самая острая форма политической борьбы, или продолжение политики насильственными методами. Террор – это тоже насилие, имеющее свои особенности. Но вопрос не в том, что террор это насилие, вопрос в том, кто осуществляет данную политику, кому она идет на пользу и почему она осуществляется в данной острой форме запугивания, насилия и массовых убийств.
Нам нет нужды искать виновных за конкретный теракт, стоит очертить лишь общий план системы российского общества и вторгающийся в неё терроризм. Как отмечено выше, терроризм, который взрывает московский метрополитен, это невразумительный и глупый метод достижения целей. Посмотрите, чего добились террористы своими актами за последние десять лет. Ничего. Это борьба ради борьбы, с целью, как заявляют власти, дестабилизировать российское общество. Понятно, что действуют наемники на чьи-то большие деньги. А конкретные исполнители действуют «по велению» фундаменталистов и ведомые национальной враждой.
Российское общество расколото на противоборствующие классы. Класс предпринимателей-монополистов, который держит в своих руках средства производства, а значит, владеет всеми общественными богатствами и контролирует общественные отношения посредством государства. И класс наемных работников, который работает на господствующий класс предпринимателей и не имеет ничего, кроме возможности продать собственную рабочую силу, а на вырученные средства купить немного жизненных благ для себя и своей семьи. Общественное мнение, запугать которое, одно из средств террористов надавить на власть в России, — это средневзвешенные представления массового класса наемных работников о происходящих вокруг событиях и их оценка. На общественное мнение оказывают влияния представители умственных профессий, интеллигенция, мнение которой тиражируется по средствам СМИ и Интернета. Она всецело мыслит буржуазно, так как не способна выйти за рамки собственного положения, делая выводы об окружающем мире. Таким образом, общественное мнение заражено буржуазными предрассудками и подчинено ценностям буржуазного общества. И действительно, терроризм привносит страхи в общественное сознание, формирует общественное мнение, что терроризм – это плохо, а его угроза реальна и опасна для всех. Причем это мнение активно оформляют СМИ в нужном для власти русле. А значит в интересах буржуазии, чтобы оправдывать определенные жесткие меры собственной государственной политики. Например, назначение губернаторов вместо их выборов, как раз попало под ужесточение власти в борьбе против терроризма.
Коммунисты резко осуждают террористический метод, который использует буржуазия для своих целей. Будь-то в борьбе разных группировок или для запугивания собственного народа. В нашем случае, террор в московском метро – по форме национально-религиозный против России, а по содержанию бессмысленный, выгоду от которого получит только «политическая партия» буржуазии – государство.
В данном вопросе рабочему классу важно, чтобы терроризм не касался его представителей. Рыночные отношения – это обман и эксплуатация, а обман и эксплуатацию нужно прикрывать мифами и устрашением. Поэтому, даже если против современной буржуазной государственности России действительно ведется террористическая война, как это заявляет российская власть, — российская буржуазия от неё не страдает, и даже более, научилась использовать терроризм на пользу собственному господству.