Листовка Пермской организации РКСМ

От редакции. Как дополнение к статье Александра Лбова, мы публикуем исторический документ — листовку пермских молодых коммунистов, выпушенную осенью 1993 г., в промежутке между расстрелом Верховного Совета и выборами в Государственную Думу (а также референдумом по принятию Конституции РФ) 12 декабря 1993 г.

Излишняя эмоциональность, отсутствие марксистского анализа в данной листовке — следствие типичных болезней коммунистического движения 1990-х, с его преувеличенными представлениями о собстственном влиянии, иллюзорными надеждами на «скорое народное восстание», ставкой на громкие лозунги. Возможно, это было неизбежно в тот период, однако куда хуже то, что подобный примитив до сих пор выпускается многими российскими «левыми», ничему не научившимися за прошедшие 20 лет.

УЗАКОНИМ БЕЗЗАКОНИЕ?

Отчего так спешит Ельцин? Ведь расстрел из танков Белого Дома обеспечил ему полную свободу действий. Знай, только проводи свои реформы. Никто больше не мешает. Но в спешном порядке готовятся новые выборы, сочиняется новая конституция. Неужели Ельцин надеется получить более послушный парламент?

Правители, силой узурпировавшие власть, просто вынуждены соглашаться на новые выборы, чтобы не выглядеть диктаторами. Назначив выборы в новый парламент взамен расстрелянного, Ельцин фактически признался в совершенном им беззаконии. Выборы 12 декабря необходимы Ельцину именно с целью придания режиму легитимности, юридического, политического, морального оправдания преступления, на которое он пошел 21 сентября.

При этом узурпатору неважно, сколько избирателей придет голосовать, 80% или 25% Ну, провалятся выборы, назначит новые, чтобы, дай бог, не потерять свою репутацию демократа в глазах мировой общественности. Для узурпатора парламент лишь красивая обертка, прикрывающая его произвол и беззаконие. Самостоятельный парламент, в котором представлены самые разнородные силы, — предмет постоянных тревог и забот для узурпатора, непредсказуемый противовес произволу правителя. Закрепив в новой конституции право распускать парламент по своему усмотрению, Ельцин получит возможность говорить с ним языком ультиматумов. Постоянное напоминание печальной участи бывшего Верховного Совета – отличное средство устрашения за непослушание.

У Ельцина будет и другое мощное средство давления на парламент – подкуп. Вспомните, какие блага посулил Ельцин бывшим народным депутатам, чтобы они отказались от депутатского знака. Сколько их осело в президентских, коммерческих структурах! И сегодня многие из них в очередной раз выдвигаются в депутаты.

Товарищи! У вас нет выбора! Вы изберете либо трусливый, продажный, послушный парламент либо парламент непредсказуемый, раздираемый собственными противоречиями, а потому одинаково обреченный.

Граждане! Оставайтесь 12 декабря дома! Пусть Ельцин останется в истории узурпатором! Не позвольте ему избежать ответственности за кровавую бойню у Белого Дома!

Пермская организация Российского Коммунистического Союза Молодежи