Заявление большинства Пермского комитета РКРП-КПСС

Российская коммунистическая рабочая партия (ныне носящая официальное название РКРП-КПСС) считается наиболее крупной из ортодоксальных коммунистических организаций России, сохранивших верность научной марксистской идеологии и противостоящих ревизионизму КПРФ. Именно так относились к ней и мы долгие годы. Однако деградация партии на протяжении всех последних лет заставляет нас пересмотреть свои взгляды.

Еще с 1990-х гг. РКРП-КПСС поражена правым уклоном, различными проявлениями патриотизма и национализма. Даже в партийной программе до сих пор присутствуют забота о целостности буржуазной России, утверждения о «полуколониальном характере» российского капитализма, а также замалчивается его империалистическая сущность. Причем предложения о коренном изменении устаревших положений программы встречаются в штыки, партийные руководители заявляют, что «наша программа актуальна на 98%» и вовсе нечего в ней «копаться».

Еще хуже то, что основная масса членов РКРП-КПСС не озабочена научностью партийной идеологии. Идейно-теоретический уровень подавляющего большинства членов РКРП-КПСС крайне низок, они движимы в своей деятельности не марксистским мировоззрением, а просто общим недовольством жизнью, протестным мышлением. Поэтому в РКРП-КПСС считают приемлемым почти любое буржуазное извращение идеологии, лишь бы прикрывалось все риторикой «за Советскую власть, против проклятых буржуев».

Именно поэтому РКРП-КПСС фактически превратилась в сборище людей, способных лишь обслуживать стихийный экономический протест пролетариев и профанировать коммунистическую деятельность. Экономическая борьба рабочих и прочие формы стихийного сопротивления выдаются «идеологами» РКРП-КПСС за якобы необходимый этап развития коммунистического движения, за некую самоцель. По сути, это новое издание «экономизма», «теории стадий». Утверждается, будто бы широкое развитие открытых массовых форм экономической борьбы приведет к тому, что отношение в пролетарской среде к коммунизму изменится в лучшую сторону. Хотя эта иллюзия давно уже разоблачена самой историей — пример тому массовый антикоммунизм пролетариев Западной Европы и Северной Америки, казалось бы «активно борющихся» в рядах профсоюзов.

Эта установка — не на марксизм, а на обывательский протест — находит свое выражение в самых разных формах антимарксистских уклонов, существующих в РКРП-КПСС, на которые руководство партии закрывает глаза или прямо поддерживает. Это и анархо-синдикализм, пропагандируемый, в частности крупной организацией РКРП-КПСС в Кировской области, и откровенный национализм многих членов РКРП-КПСС (Липецкая, Татарстанская, Тверская и др. организации), и различные конспирологические глупости («проникновение гомосексуализма двумя путями» — Коми реском РКРП-КПСС), и преклонение РКРП-КПСС перед стихийным протестом, подстраивание под реформистскую линию руководства немногочисленных т.н. «боевых профсоюзов» (Этманов и др.).

Мы не раз ставили вопрос об улучшении идеологической работы в РКРП, о необходимости подчинять работу в протестных движениях коммунистической идеологии, противостоять буржуазной политической линии тред-юнионистов, разоблачать реформистские иллюзии современного «экономизма». Однако, абсолютное большинство членов РКРП-КПСС довольно нынешним курсом. Они считают его правильным и не хотят ничего иного.

Более того, руководство РКРП-КПСС решило попросту отмахнуться от критики, запретив членам партии публичное обсуждение ситуации в РКРП. Это решение, принятое Пленумом ЦК РКРП-КПСС в сентябре 2010 г., также не вызвало никаких возражений в партии, исключая Пермскую организацию. Что обсуждать основной массе, если она по своему невежеству с восторгом принимает любые, в том числе вредные, инициативы руководства.

Поэтому, по нашему мнению, нынешняя РКРП-КПСС не может называться коммунистической партией. Это конгломерат разношерстных просоветски настроенных элементов, лишь прикрывающихся общими фразами об «ортодоксальном марксизме» и «диктатуре пролетариата». В истории РКРП-КПСС были моменты, когда она вела в целом верную, коммунистическую линию. Однако затем изменение общей ситуации в стране в 2000-х гг. (спад массового протеста, завершение становления российского империализма) толкнуло РКРП-КПСС на путь объединения с различными немарксистскими организациями (троцкистской «Российской партией коммунистов», патриотической «Коммунистической партией Советского Союза»), беспринципных союзов просто «ради борьбы» (РОТ Фронт) и подмены коммунистической политики политикой протестно-обывательской. И вернуть РКРП-КПСС на путь марксизма уже невозможно — коммунистов в этой «коммунистической партии» ныне совсем немного, и они не имеют никакого влияния на увлеченный «борьбой ради борьбы» партийный актив.

Настоящую коммунистическую партию в России еще предстоит создать. Это задача для тех коммунистов, которые еще состоят в РКРП-КПСС и других левых организациях, а также тем, кто воздерживается от вступления в существующие структуры левого политического спектра, понимая их идеологическую гнилость и немарксистский характер.

В связи с вышеизложенным, считаем нецелесообразным продолжать свою работу в рамках РКРП-КПСС.

Члены Пермского комитета РКРП-КПСС:

Аверкиев А.В.
Артамонов М.Е.
Лыгин В.Г.
Сазанов И.Ю.
Сарабеев В.Ю.

Член Пермской организации РКРП-КПСС

Исламов А.Г.