Что означает «Мистраль»?

В политических кругах вызвала обсуждение новость о покупке Россией французского вертолетоносца типа «Мистраль».

Десантные корабли-вертолётоносцы типа «Мистраль» — класс десантных кораблей-вертолётоносцев, находящихся на вооружении ВМС Франции. Собранный на верфях DCNS (25% принадлежит оборонной компании Thales) «Мистраль» – это многоцелевой десантный корабль, способный перевозить 15 вертолетов, 13 танков и около тысячи человек. Такое судно также может служить командным центром и располагает госпиталем на 70 койко-мест. Эксперты оценивают его стоимость в 300-500 миллионов евро. Два корабля этого класса, «Мистраль» (фр. Mistral L9013) и «Тоннер» (фр. Tonnerre L9014), состоят на вооружении ВМФ Франции.

Сложилось несколько противостоящих мнений. Лево-патриотическая и националистическая публика, выразителем которой стала вторая женщина-космонавт, депутат от фракции КПРФ Светлана Савицкая, считает эту сделку вредной и опасной для национальной безопасности. Савицкая заявила, что начинается «ползучий» процесс закупки военной техники за рубежом, что все это предприятие — подрыв независимости России, обороноспособности и т.д. Более радикальные элементы выражаются простыми словами: «Мистраль — это Троянский конь Саркози и Запада, призванный окончательно угробить нашу оборонную промышленность»!

Либеральная оппозиция, осторожно, но тоже против этой сделки. У «правильных» либералов принято считать, что пока Россия оккупирует территорию Грузии, и вообще ведёт себя агрессивно на внешнеполитической арене, Западу не стоит усиливать ее военный потенциал. Сообщение БиБиСи: «Оппозиционеры призвали Европу не ублажать Россию». ИНОСМИ (перевод статьи «L’Express», Франция): «Побывавший с визитом в Париже в конце ноября министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил тогда, что «весь мир знает», что Россия использует этот корабль против Грузии и Украины в случае конфликта».

Официальные лица же, напротив, указывают на уникальную функциональность данной техники, дешевизну сделки и последующее производство еще четырех моделей вертолетоносца по прилагающейся лицензии.

Теперь давайте посмотрим на это объективно. Во-первых, данная техника носит явно экспедиционный характер, а это значит, что российские империалистические аппетиты будут расти. С учетом, что военно-морской флот развивают с перспективой 10-20 лет, мы можем видеть, на что рассчитывает российская буржуазия: она рассчитывает осуществлять агрессию, или, по крайней мере, иметь военную мощь для оной. Во-вторых, внешнеполитическое значение. Россия покупает оружие у НАТОвской страны, и многим политическим игрокам теперь понятна серьёзность региональных намерений России. Хотя бы даже в перспективе. В-третьих, продолжается линия на реформу армии, превращении морально-технически отсталой армии позднесоветского образца в армию современных задач с относительно новым и качественным вооружением. В-четвертых, российское государство очень сильно выиграло, показав собственной оборонной промышленности, что у неё есть конкуренты на Западе.

Следует видеть эту основную линию: российская буржуазия желает увеличить свою прибыль за счет подчинения рынков региона, «освоения» ресурсов региона, поэтому реформирует армию для выполнения современных боевых задач, как гаранта экономических претензий.

Поскольку рабочий класс безразлично относится к национальности и государственной принадлежности эксплуататора, то к претензиям собственной буржуазии на господство вместо другой буржуазии за пределами своей страны он аналогично безразличен. Другой вопрос, что рабочий класс должен разоблачать империализм, понимать что империализм – это угнетение и порабощение, что пролетариат стран Периферии угнетен дважды. Он должен разоблачать политику милитаризации, которая проводится за счет трудящихся на блага прибыли монополий.