HITECH против капитализма?

В прессе иногда полагают, что современные проблемы человечества, порожденные империализмом и частной собственностью, можно разрешить с помощью hitech технологий. Практика капитализма нам доказывает, что капиталу жизненно необходим физический труд, жизненно необходим полурабский ручной труд, жизненно необходим товарный обмен, и условием капитализма является неравномерность и стихийность развития. И ничего не может изменить такое положение вещей, кроме революционного устранения основного условия капиталистического производства – частной собственности.

Рассмотрим небольшой пример. Очередной технологический прорыв, который «должен» искоренить капитализм, по крайней мере, в области удовлетворения такой первичной потребности человека как питание – это 3D принтер, который печатает еду. В свое время, когда только начали появляться вести о возможностях 3D принтеров, некоторые «горячие головы» поспешили объявить конец всякого капитализма. 3D печать – это плодовитая область для политической спекуляции разными формами анархо-синдикализма. На самом деле проблема коммунистической революции лежит вовсе не в технологической области и никакая революция технологий не способна вызвать крушение капитализма: ни 3D принтеры для вашего дома, ни энергия термоядерного синтеза, ни что-либо еще.

Представим, что после того, как компания Systems & Materials Research Corporation разработала прототип устройства, создающего съедобную пищу из нескольких питательных компонентов, это устройство будет успешно внедрено в массовое производство. Интересно, что если этот 3D-принтер “печатает” шоколад, то отнюдь не из расплавленного шоколада, а из отдельных компонентов – сложных углеводов, сахаров, белков и т.д. Производить их можно будет из чего угодно, в том числе и из дешевых природных компонентов. Например, какая, в принципе, разница, получена молекула белка из мяса коровы или из мяса гусеницы? Казалось бы, что это прекрасно разрешит проблему голода и в целом является антикапиталистическим открытием, нарушающим логику существования частной собственности в вопросе продовольственного обеспечения. Но это немного не так.

В действительности глобальные проблемы капитализма – это не нечто преходящее, а составная часть капиталистической системы общественных отношений, несмотря на кажущиеся технические возможности их разрешить. Когда наемный работник сравнивает свою получку с доходом предприятия, где он трудится, то создается ложное впечатление, что проблема наемного труда в неправильном, несправедливом распределении дохода. А из технической возможности поделить доход бизнеса вытекают целые мелкобуржуазные политические доктрины. Тогда как на самом деле, если буржуа или его топ-менеджер хоть на 5% дадут слабину в сторону работников по заработной плате, неимоверно возрастает шанс поражения предприятия в конкурентной борьбе. Руководство фирмы может «перераспределять» деньги в пользу пролетария только в ущерб своим доходам, но никогда – в ущерб капиталу. Находятся отдельные буржуа-самаритяне, которые жертвуют своим достатком в пользу работников. Но рассчитывать на это было бы крайне наивным, так как смысл частной собственности в эпоху товарного производства – это алчность инициативы в погоне за прибылью и разорением конкурентов. «Буржуазная филантропия» имеет во сто крат больше оговорок, чем примеров.

Капитализм способен справиться с голодом, но голод – это крайнее следствие растущей разницы в относительном обнищании пролетариата, которое периодически становится абсолютным. Даже распространив повсеместно возможность пусть даже бесплатно или без затрат обеспечивать всех питанием, буржуазия сразу же колоссально снизит стоимость рабочей силы, вернее, как они скажут – стоимость «упадет». То есть, если вдруг так случится, что у пролетариата отпадет первичная потребность питаться и пропадет связанный сегмент бизнеса, то резко возрастут цены на остальные товары индивидуального потребления, так как предприниматели «почувствуют» свободные деньги в кошельке потребителя. Всякое буржуазное государство снизит пенсионные выплаты и другую «социальную поддержку» пролетариата за ненадобностью кормить его. Никто никаких «лишних» денег наемным работникам никогда не оставит, потому что всякая зарплата (или ее компенсация) – это всего лишь рыночная стоимость воспроизводства рабочей силы. Предприниматель владеет средствами производства, уровень развития которых позволяет ему превращать все остальное в товар, в том числе человека (его способность к труду). Частная собственность опутывает человечество собой – особым общественным отношением, которое не может разрушить никакая техника и никакой инструмент. Только социальная революция.

Совсем по-другому выглядят технические возможности hitech в условиях устранения частной собственности. Не замечать эту разницу – значит лукавить. Нельзя сказать, что технологии проложат путь к революции, но с полной уверенностью необходимо говорить, что революция расчистит путь для самой полной реализации всех возможностей технологического развития человечества.

Еще одна интересная фантазия. Американский программист Роб Рихард спроектировал напиток, который содержит все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Необычная смесь получила название сойлент (soylent). Это белый порошок, разводимый в воде, который имеет в своем составе углеводы, жиры, белки, аминокислоты, огромное разнообразие микроэлементов и витамины. Все эти вещества должны обеспечивать оптимальную работу организма. Авторы смеси питаются исключительно сойлентом уже несколько месяцев и чувствуют себя пока что отлично. Они отмечают, что сойлентовая диета даже полезнее для организма, чем обычная пища, в которой зачастую не хватает нужных микроэлементов. В настоящий момент месячный запас порошка обойдется в 100 долларов, что намного дешевле потребляемой за этот срок еды, по крайней мере, в случае с жителями развитых стран.

Как будет выглядеть мир победившего «сойлента» при капитализме? Как будет выглядить мир победившего «сойлента» при социализме? Это будут очень разные миры. При капитализме напиток ждет участь пролетарского, а может даже неоколониального заменителя еды для живой рабочей силы. Естественно, всякое удешевление питания ведет к удорожанию других первичных потребностей – в жилье, одежде и коммунальном обслуживании. При социализме же такой напиток послужит вспомогательным питательным веществом для научных экспедиций, в том числе космических, и для других научных или чрезвычайных нужд.

 

И.Грано