Материализм и идеализм

«Единство мира состоит не в его бытии, а в его материальности, которая доказывается… долгим и трудным развитием философии и естествознания… Движение есть форма бытия материи. Нигде и никогда не бывало и не может быть материи без движения, движения без материи… Если поставить вопрос,… что такое мышление и познание, откуда они берутся, то мы увидим, что они – продукты человеческого мозга и что сам человек – продукт природы, развившийся в известной природной обстановке и вместе с ней. Само собою разумеется в силу этого, что продукты человеческого мозга, являющиеся в последнем счете тоже продуктами природы, не противоречат остальной связи природы, а соответствуют ей»

«Великая основная мысль, что мир состоит не из готовых, законченных предметов, а представляет собой совокупность процессов, в которой предметы, кажущиеся неизменными, равно как и делаемые головой мысленные их снимки, понятия, находятся в беспрерывном изменении, то возникают, то уничтожаются, – эта великая основная мысль со времени Гегеля до такой степени вошла в общее сознание, что едва ли кто-нибудь станет оспаривать ее в ее общем виде. Но одно дело признавать ее на словах, другое дело – применять ее в каждом отдельном случае и в каждой данной области исследования». «…нет ничего раз навсегда установленного, безусловного, святого. На всем и во всем печать неизбежного падения, и ничто не может устоять, кроме непрерывного процесса возникновения и уничтожения, бесконечного восхождения от низшего к высшему».

(Маркс, Энгельс, цит. по: Ленин «Карл Маркс»)

Сегодня эти слова актуальны не меньше, чем когда были написаны. Приходится возвращаться к самым элементарным истинам, чтобы восстановить ясность мышления. Итак. Материализм – это когда я мыслю окружающий мир, потому что он существует, реально меня окружает. А не он есть – потому что я его вообразил, сотворил в своём сознании. Сейчас модно думать, будто Земля – это центр вселенной, так как мы с вами здесь и какое дело нам до того, как на самом деле обстоят эти скучные вращения небесных тел. Конечно, гораздо забавнее рассказывать об отсутствии объективного знания, тем самым приравнивая собственное мнение к науке, с тем реальным знаниям, которые добывается при более сложных обстоятельствах, нежели болтовня с друзьями. И все же. Объективная истина есть, объективное знание существует. Такое знание дают естественные науки, даёт марксизм в общественной области. Все достижения человеческой культуры – это не пустой набор теории, мнений ученых, стихийных вдохновений художников, личных поступков исторических персонажей и прочего. Это единая, сложная система человеческой цивилизации, формирующаяся и развивающаяся каждую секунду от способа производства материального блага до самого сложного научного эксперимента и самой ожесточённой политической борьбы в обществе. Это единство процесса скрепляется бесконечным многообразием человеческих личностей, поступков, творчества. Все взаимозависимо и друг друга опосредует.

Материализм, это когда мы знаем, что в основе жизни общества лежит производство материальных благ. Конечно, очень просто говорить об «узости» такого взгляда. Просто упрекать материалистов за то, что они якобы принижают духовное, менталитет, интуицию и т. д. В этом есть и правда, и ложь. Правда в том, что, действительно, здравомыслящий материалист отвергает интуицию, как способ познания, менталитет и традиции – как объяснение политики государств, социально-экономического развития народов и т. п. Так же правда то, что материалисты отвергают вздор о полной или частичной непознаваемости мира, о вопросах, которые способно разрешить только «сердце», воля, чувства, религия и т. д., а не наука и разум. Ложь – это когда говорят, что материализм – это «экономизм», что-де он отрицает роль личности в истории, традиции и менталитет народов, их культуру и национальную психологию. Материализм ставит на место все эти понятия, так любовно раздутые различными “друзьями” науки и плюрализма. Вот, к примеру, сложное соотношение роли личности и масс в истории. Нужно понимать, что любая личность рождается массами, любая личность есть ни что иное, как выражение этих масс. В то же время сами массы – это сумма отдельных личностей. За любыми действиями «вершителей истории» стоит усматривать интересы тех или иных классов. Так же, скажем, духовная культура общества – это необходимое порождение способа производства, обстоятельств существования общества, политического строя, развития знаний и т. д. Культура оказывает воздействие на все, что в обществе есть и все что появится. Но в основе, так или иначе, – материальная жизнь. Повторим классическое: для того, чтобы заниматься политикой или искусством, сначала нужно быть сытым, одетым и иметь жилище.

Итак, экономический фундамент – это основа существа человеческого общества. Он образует определенные производственные отношения — базис общества. Все остальное есть надстройка, производная часть, хотя и по сложности в тысячи раз превышающая свой фундамент. Это философия, искусство, политика и прочее – оказывает воздействие на базис. Их противоречие друг с другом, в конечном счете, означает противоречие между силами материального производства и производственными отношениями. Это противоречие – двигатель развития общества.

Что же такое современный идеализм? Это, в первую очередь, отрицание силы человеческого познания, т. е. объективной истины. Это приравнивание любого мнения, теории к научному знанию, подтвержденному и используемому. Это, наконец, отрицание вообще любого знания, полное распятие интеллекта, пир иррациональности, чувственности и «логики сердца». Прикрывается это якобы найденным «третьим путём». Борьба материализма с идеализмом объявляется устаревшей и неактуальной.
Такие «известия» об отмене партийности в философии (материализма и идеализма) для идеалистов давно не новаторство. Современный идеализм не такой наивный как 100 или 200 лет назад. Он перестал напрямую «одушевлять» окружающий мир, насыщать его фантазиями вроде бога. Сейчас его работа гораздо “тоньше”. Он отменяет партийность и объявляет уход от традиционных философских вопросов о познаваемости мира, бесконечности вселенной, человеке, об отношении материи и сознания.

Кому выгодно такое положение дел в философии? Просвещенность, высокая культура, материалистичный взгляд на действительность порождают желание думать, стремление к справедливости и неприятие классового деления общества. Материализм объясняет сущность классового общества и необходимость его замены. Материализм порождает революцию сознания. Порождает революционное сознание.

Так же материализм отличен от идеализма особым приемом размышления. Это такой способ рассматривать и оценивать реальность, который сопряжен с постоянной борьбой против всякого идеализма. Доля, или порция идеализма необходима мышлению. Мы не способны мыслить без абстракции, а любая абстракция рождает идеализм. Наша мысль имеет источником материю, но противостоит ей, противоречит в своём относительно независимом существовании. Бесконечное снятие этого противоречия и есть истинно материалистическое мышление. Ошибкой нужно считать победу и материи, как чистой субстанции – что-то вроде мир такой, какой я его вижу в данный момент, и победу идеи, – что, мол, моя абстракция так сильна и глубока, что материя ей подчиняется. Именно снятие сложного противоречия между мыслью и предметом можно считать победой разума. Тяжёлыми скитаниями исключительно теории, исключительно мышлением такого снятия никак не добиться, здесь на выручку должен прийти верный помощник человека – практика. Именно критерий практики, критерий доказательства способен разрешить противоречие. Мысль лишь тогда верна, когда она своим продолжением имеет задуманное, когда контакт сознания и материи проверен запланированным результатом. Такой подход к мышлению свойственен диалектическому материализму – высшему материализму.

Но мыслить так, значит не просто мыслить. Это высшая культура мышления, требующая обязательного действия. Так рождается революция, как практика философии. Так философия перестаёт только объяснять мир, она берет на себя задачу его изменить.