Ответ товарищу

В 28 номере «Газеты коммунистической» тов. Грано подверг критике Пермскую организацию РКРП за участие в «Левом Блоке» Перми. Событие это, как он сам пишет, «нанополитическое», однако удостоилось заметки в ГК. Мы считаем, что в связи с этим необходимо представить читателям наше видение данного вопроса, во избежание могущих возникнуть недоразумений.

ЛБ был создан на излете событий, связанных с «болотными протестами» зимы 2011-2012 гг. В левом движении Перми произошло размежевание на два направления: одно приняло участие в протестных выступлениях против жульнических фальсификаций на выборах, другое встало на защиту действующей власти под патриотическими лозунгами. ПО РКРП, со своей стороны, осуществляла агитацию на митингах либеральной оппозиции, не солидаризируясь с организаторами акций.

Тогда стало понятно, что националистическая чума в левом движении, нагло уводящая растущие симпатии трудящихся к советскому прошлому на путь российского шовинизма, раздувания националистической истерики, окончательно оформилась в поддерживаемое режимом движение. Это большая часть КПРФ в Перми (да и по стране в целом), а также движение «Суть времени» С. Кургиняна. Явное преобладание патриотического уклона уже давно вело к тому, чтобы левые, являющиеся противниками частной собственности на средства производства и стоящие на позициях интернационализма, пришли к контакту друг с другом и совместной работе по определенным направлениям. В Перми это произошло путем создания ЛБ.

Участие ПО РКРП в «Левом блоке» мотивировано необходимостью возможно большим образом усилить отпор буржуазному национализму и патриотизму, прикрывающемуся «левой» маской, пропагандировать необходимость преодоления национальных предрассудков. Нужно покончить с тем, что «коммунист» и «патриот» в России начиная с 1991 г. – слова-синонимы. Поэтому ПО РКРП своими материалами принимает участие в издании газеты ЛБ «Авангард», а также участвовала в создании нескольких листовок, выпущенных от имени ЛБ.

Да, здесь ставка в основном на эмоции, на «имидж», многие углы приходится сглаживать. Иначе и быть не может — ведь сущностное понимание социализма у РКРП и наших временных попутчиков совершенно различное. Мы – марксисты, они – имеют лишь левые ненаучные программы, основанные на благих пожеланиях.

Главным для нас остается пропаганда марксизма, на базе борьбы с ревизионизмом. Поэтому члены РКРП принимают участие в издании «Газеты коммунистической», а организация в целом сотрудничает с «ГК» в плане марксистского образования. Участвуя в ЛБ, мы ни на минуту не прекращаем борьбу с идеологией ЛКСМ и троцкистов. Но сегодня есть главный враг – «левый» национализм, спекулирующий на предрассудках многих российских трудящихся людей, оппозиционно настроенных, но политически безграмотных. И нельзя упускать ни одной дополнительной возможности дойти до аудитории, дать альтернативу хоть кому-нибдь.

Кстати сказать, сближение РКРП и ЛКСМ(комсомола КПРФ) в рамках ЛБ было вызвано конкретными организационными и идеологическими изменениями в ЛКСМ — из пермского отделения ЛКСМ были исключены националисты, организация заметно сдвинулась влево. Как минимум, к оппозиции реакционной политике своего руководства, а кое-кто — и к марксизму. На сегодня ЛКСМ в Перми фактически обособился от «материнской организации», находясь с ней в остром конфликте.

Без сомнения, будучи более крепкой и многочисленной, нежели сейчас, имея иное количество и качество кадров, ПО РКРП, скорее всего, не считала бы нужным данное сотрудничество. Однако сегодня, на фактически кружковом этапе коммунистического движения, в условиях отсутствия влияния, любая помощь нужна и любой человек важен, если он пригоден к текущей работе.

Так что тов. Грано может быть уверен, что состояние «делать что умеешь» в ПО РКРП временное, ибо «делать что необходимо» сегодня, к сожалению, могут немногие. Что касается «кредо РКРП», то солидарные с позициями ГК члены ПО РКРП ведут активную борьбу против оппортунистического курса РКРП, и материалы на данную тему систематически появляются в «Газете коммунистической». Но и эти товарищи, к которым принадлежит автор данных строк, не могут не считаться с мнением организации и сегодняшним уровнем ее развития.

В.Сарматов