Изучая марксизм. Заметки по некоторым философско-экономическим вопросам

Труд – это преобразование природы, создание из природного материала полезных для человека благ. Стоимость – это воплощенный в созданной из природы вещи человеческий труд. Сама полезность созданной вещи – это потребительская стоимость. Человеческое общество отличается от животного мира тем, что всегда производит больше, чем необходимо для поддержания жизни. Этот «человеческий» излишек называется — прибавочный продукт, он должен быть направлен на расширение воспроизводства, т.е. на производство средств производства.

На первых этапах развития человеческого общества все вновь создаваемые из природы вещи (а точнее — деятельность человека, носила больше присваивающий характер) напрямую потреблялись трудящимися, никаких классовых различий не существовало, т.е. все относились к средствам производства одинаково. Средства производства находились в общественной собственности. С развитием человечества, с развитием производительных сил прибавочный продукт рос, и отдельные вещи начали обменивать между собой. Установилась определенная пропорция при обмене одной вещи на другую – это и есть меновая стоимость (или просто «стоимость»). Значит, общественный труд, который заключен в созданной вещи обменивается на такой же общественный труд в другой созданной вещи, в пропорции отношения вложенного количества труда. Если для производства 1 кг определенной вещи, при нынешнем способе производства (технологии, способностях рабочего), требуется в среднем 1 час рабочего времени, а для производства 1 кг иной вещи в два раза меньше количества усредненного рабочего времени, то пропорция обмена между ними на рынке составит 1\2, или, если проще, за 1 кг первой вещи вы получите 2 кг второй. Потребительская стоимость, произведенная исключительно для обмена (на продажу), называется товаром.

Постепенно возникает товар, который функционирует в качестве меры стоимости – деньги. Денежное выражение стоимости — есть цена. Цена в целом всегда соответствует стоимости товара, но имеет свойство постоянно колебаться. Рыночные колебания цены вызваны отношением спроса и предложения. Когда спрос и предложение друг друга уравновешивают, цена соответствует стоимости товара, т.е. обмен происходит в пропорциях усредненного вложенного труда.

Производство вещей исключительно для продажи постепенно становится основным способом производства благ в обществе. Товарное производство становится господствующим. Тогда появляется капитал, самовозрастающая стоимость, приносящая баснословные богатства владельцам средств производства.

Классовое господство буржуазии покоится на экономическом господстве капитала над трудом. Именно в счет труда происходит возрастание капитала. Почему известная сумма стоимостей возрастает? Этот рост невозможен из обращения, как и невозможен из обмана и надувательства. Добавочная стоимость произрастает из потребления особого товара, потребительская стоимость которого обладает особой способностью производить стоимости. Для производства стоимостей из природы нужен труд, следовательно, таким товаром является способность к труду, или попросту рабочая сила.

Рабочая сила такой же товар, как и другие товары, поэтому он имеет свою цену – заработную плату, которая в свою очередь имеет определенную стоимость. Поскольку стоимость – это требуемое усредненное количество рабочего времени для производства вещи, то стоимостью рабочей силы является то количество благ, которое необходимо для поддержания и воспроизводства рабочего класса. Поскольку заработная плата – это цена рабочей силы, то она постоянно колеблется, согласно отношению спроса и предложения. Нижним пределом колебания служит физически необходимое количество благ для поддержания рабочих, а верхним — социальные завоевания трудящихся и традиционный уровень жизни в стране, т.е., проще говоря: насколько трудящиеся запугали капиталистов и их буржуазное государство. Но действительное положение в способе производства всегда таково, что положение рабочих постоянно ухудшается относительно положения капиталистов, поэтому рабочие постоянно сопротивляются этому, требуя поддерживать уровень их материального состояния в соответствии с развитием общества.

Таким образом, капиталист, покупая рабочую силу, присваивает себе весь произведенный за рабочий день продукт. Или, если переиначить, часть рабочего времени рабочие работают в счет заработной платы, а часть — бесплатно, создавая прибавочную стоимость для буржуа. Таким образом возрастает капитал.

Степень эксплуатации капиталистами рабочих определяется отношением прибавочной стоимости к авансированному (затраченному) капиталу называется нормой прибыли и измеряется в процентах.

Комментарии закрыты.