Вырвем с корнем националистические предрассудки из своих рядов!

Коммунистическое движение современной России с начала 90-х годов заражено национализмом. Такое наследие нам оставили все эти красно-белые и красно-коричневые фронты, о которых у нас до сих пор кое-кто мечтает. Лет 15 назад на фоне проамериканской грабительской политики ельцинского правительства националисты казались союзниками левых — во всяком случае, «меньшим злом» Национализм стал органической частью идеологии, прежде всего псевдокоммунистической КПРФ, но затронул в большей или меньшей степени и настоящие коммунистические организации. Противоестественная идеологическая смесь такого рода приводит, особенно в нынешних условиях, к дискредитации коммунистов как политического движения и марксизма как идеологии в глазах трудового народа, в массе своей все еще считающего КПРФ коммунистической партией. Распространенные в левой среде националистические предрассудки можно рассмотреть на примере дискуссии «Русская культура, Русский вопрос и коммунисты», опубликованной на Интернет-сайте КПРФ в 2007 г. Дискуссия примечательна тем, что большинство ее участников входят в руководство КПРФ. Итак, вот какие мысли можно там найти:

Ю.Белов, член ЦК КПРФ: «Наметившееся и расширявшееся с определенного времени расхождение русского и социалистического в советском обществе во многом и обусловило распад СССР и капиталистический реванш». Что-то странное: оказывается, СССР был не интернациональным государством, и какая-то особая роль принадлежала именно «русскому».

Н.Бенедиктов, депутат Государственной Думы, фракция КПРФ: «Мы, этнические русские, и есть сегодня в РФ самое дискриминируемое национальное меньшинство; 80% собственности в России принадлежит восьми этническим кланам, причем русского среди них нет. Это к вопросу о том, кто в России на самом деле ворует… В противостоянии труда и капитала русские оказались без капитала на стороне труда». Как видим, тут имеется в виду именно русский этнос, а не какой-то особый «тип духовности». Бенедиктов вовсе не исключает существования русского этнического клана и очень горюет по поводу его отсутствия. А уж утверждение, что «все русские без капитала» — верх глупости, всякий разумный человек понимает, что это не так, и среди буржуазии русских не меньше, чем среди трудящихся. Но тут мы имеем дело, видимо, не с глупостью, а с желанием защитить интересы и обелить эту самую русскую буржуазию.

Г.Зюганов: «Сталин, по сути дела, в открытую стал заниматься русским вопросом сразу, как только получил всю полноту государственной власти… Русский вопрос в его политической линии был органичной частью триады стратегических мероприятий наряду с индустриализацией и коллективизацией». Это более чем спорное историческое «открытие» участники дискуссии далее подкрепляют аргументами, которые иначе как смехотворными не назовешь.

Комоцкий, заместитель главного редактора газеты «Правда»: «Руководителем Коминтерна стал Георгий Димитров, славянин, патриот и интернационалист». Итак, Димитров стал руководителем Коминтерна по причине своей принадлежности к славянству? Вот это да!

Васильцов, эксперт Центра исследования политической культуры России (этот центр создан по инициативе КПРФ): «ГДР — первое государство рабочих и крестьян на немецкой земле, где формировалась социалистическая германская нация, в этногенезе которой, замечу, был исторически сильный славянский фактор». Упоминание о полабских славянах, онемеченных ещё в средневековье, конечно, очень трогательно, но при чем здесь ГДР и тем более Сталин?

Затем Васильцов и другой эксперт ЦИПКР, Обухов, изложили «историю русского вопроса», в ходе которой вырисовывается эпическая картина борьбы русского народа против иностранных агентов влияния. Начало русскому вопросу положил протест против греческого засилья в высших кругах Православной церкви в Киевской Руси XI-XII вв., которое мешало распространению Православия в народной толще. Опять-таки, «эксперты» не могут не знать, что в те века и русского народа-то ещё не существовало, однако ради шовинизма, необходимого для пиара партии, об исторических фактах, известных пятикласснику, можно забыть. Далее следует набор исторических мифов, которые пересказывать нет смысла: начиная от средневековой Новгородско-Московской ереси как «угрозы национальной катастрофы» и кончая засильем иностранцев при Анне Иоанновне (последний миф, как это ни печально, возникнув в XVIII веке, был некритически принят и многими советскими историками).

Апофеозом всего вышеизложенного явились следующие рассуждения Обухова: «Население отдельных областей Западной Европы по антропологическим признакам различается между собой значительно больше, чем отдельные русские группы… можно говорить о кровном единстве русского народа… многочисленные межнациональные браки заключались в основном между великороссами, украинцами и белорусами, а также другими представителями восточноевропейского этнического типа и не могли привести к изменению сложившихся антропологических характеристик русского народа. Русские по антропологическим признакам — европейский народ». Вообще-то мы часто слышим от тех же идеологов КПРФ, что русские — это какая-то неевропейская цивилизация; даже в этом последовательности у них нет.

В ходе дискуссии прозвучал также тезис о том, что русского национализма не существует. Раньше КПРФ отрицала существование фашизма в России, а теперь уже и национализма. Но ведь оба эти явления — порождение буржуазии, и если в стране существует капитализм, то в ней есть и национализм, а рано или поздно, при вступлении капитализма в империалистическую стадию (что уже произошло в России), неизбежно появится фашизм. Надо быть слепым, чтобы не видеть всех этих господ, марширующих под монархическими знаменами, а также подростков, с криками «Хайль Гитлер!» нападающих на иностранцев и, всё чаще, на левых активистов. Но идеи этих выродков некоторым членам КПРФ, по всей видимости, близки. Вот что можно было прочитать в «Советской России» (редактором которой, напомню, является член ЦК КПРФ Чикин) за 10 января 2004 г. в статье, подписанной псевдонимом «Русский»:

«Ни копейки (пфеннига) не украв у страны и народа, придя к власти в жуткие времена едва-едва сбитой кредитами гиперинфляции, подгоняемый необходимостью уже выплачивать по ним долги, с разваленной в стране промышленностью, невозможностью иметь флот и армию, деморализованным народом, Гитлер сумел сделать невозможное и даже более того. Через 6 лет его правления, в 1939 году, не было равной по силе страны». Без комментариев. А учитель из г. Крисанов Олег Верещагин в статье «Ювенильная трясина» («СР» от 27 июля 2006 г.) и вовсе требует отменить ответственность за преступления на почве межнациональной ненависти, потому что это, дескать, «ответ наших ребят на хамство инородцев».

Понятно, что мнение редакции может не совпадать с мнением автора, но в этих двух случаях мы видим уже неприкрытый нацизм, который коммунистическая газета не может печатать на своих страницах! К тому же, никаких возражений авторам сих опусов в следующих номерах не обнаруживается.

А ведь подобное можно прочитать не только в газетных статьях. «В России сняты ограничения на выбор местожительства… коммунисты против нелегальной иммиграции и будут добиваться ограничения потока мигрантов, устремляющихся в Москву» — это уже из программы КПРФ на выборах в Московскую городскую Думу. Подобные факты не кажутся случайными, если вспомнить некоторые заявления Зюганова. Например: «КПСС была умной, сильной, очень опытной партией, но она стояла на одной левой ноге… очень важно быть прагматичными и понимать процессы, которые происходят».

К чему приводят подобные поиски «правой ноги» очень хорошо видно на примере ситуации, сложившейся в Воронеже. Стоит привести здесь выдержки из статьи о состоявшихся в этом городе лекциях известного мракобеса диакона Андрея Кураева, на которых присутствовали члены РКСМ(б) Михаил Вечных и Денис Сонин; статья появилась на сайте РКСМ(б) в начале 2007 г.:

«В вестибюле ДК… был замечен небезызвестный ультраправый идеолог КПРФ, так называемый Третий Сокол — Максим Назаров, являющийся членом бюро Коминтерновского райкома КПРФ и одновременно позиционирующий себя как соратник ДПНИ. Ранее Назаров провокационно называл себя «национал-коммунистом», однако не так давно, окончательно закрепившись в партии, он решил окончательно сбросить маску и теперь открыто и гордо называет себя национал-социалистом, на форуме ДПНИ он призывает «сделать КПРФ русской НСДАП» и «окончательно добить там левую мразь». Благодаря стараниям Третьего Сокола и его покровителей, в КПРФ-Воронеж сложился целый рассадник ультраправых (Назаров гордится, что в его КПРФ вошли настоящие или бывшие члены РНЕ, ДПНИ и монархической организации Русское имперское ополчение; именуется обозначенный блок как «Черная сотня — КПРФ».

Увидев двух коммунистов из РКСМ(б), которые раньше неоднократно разоблачали гнусные высказывания и провокации черносотенного мерзавца, Третий Сокол начал звонить по мобильному телефону своим соратникам, вскоре к нему присоединилось ещё трое человек (все «черносотенные» члены КПРФ). Во время перерыва Михаил и Денис вышли в фойе. За ними последовали и черносотенцы, которые с криками «Черная сотня! Бей красную мразь!» напали на коммунистов со спины. Драка проходила около новогодней елки… Несмотря на превосходство черносотенцев, товарищам удалось дать отпор.

Когда охранники разняли драку, черносотенцы из КПРФ с пеной изо рта стали объяснять им, что они «сражались за правое дело с красно…ыми масоносатанистами», «сражались за Русь и веру православную».

И подобные явления уже не кажутся чем-то необычным. Любая попытка членов КПРФ хоть немного приостановить националистическую вакханалию караются партийным руководством. Например, в 2009 г. Репрессиям подверглась Ленинградская организация КПРФ — за то, что нам не уделялось должного внимания «русскому вопросу». Впрочем, как показывает практика, подавляющее большинство рядовых КПРФников только приветствуют антимарксистские идеологические новации.

Вам не кажется, что это уже где-то было? Вспомним 1914 год: подавляющее большинство социал-демократов отбросило интернационализм и поддержало собственные правительства в развязывании мировой бойни во имя «патриотизма и защиты немецкого (русского, французского) народа». Немногие социалисты, боровшиеся против шовинизма, как Карл Либкнехт, подвергались клевете и репрессиям, в том числе и со стороны недавних товарищей. Кстати, именно немецкая социал-демократия являет собой пример прокладывания социал-шовинистами дороги фашистам. СДПГ в 1914-19 гг. сделала многое, чтобы посеять и как можно более широко распространить националистические предрассудки среди немецких рабочих; социал-демократы руководили подавлением Революции в Германии. А потом появилась другая партия — НСДАП, вожди которой тоже активно боролись против «плутократии и империализма», но только иностранного, английского и американского; при упоминании же немецкого империализма они возмущались точно также, как возмущаются правоверные КПРФники, услышав слова о российском империализме или русском фашизме. Фашистов поддержали, как известно, не только буржуа, но и значительная часть рабочих; произошло это благодаря тому, что рабочие были подготовлены к нацизму пропагандой социал-демократов. Так кому же прокладывают дорогу наши «борцы за русский народ» из КПРФ? Впрочем, если так будет продолжаться и дальше, то другой партии и не понадобится — КПРФники просто окончательно переродятся в коричневых, как это уже активно происходит в Воронеже. Одна просьба к вождям этой партии: вы название хотя бы смените, например, на Национал-социалистическую русскую рабочую партию. Так будет как-то честнее.

Надо сказать, что проявления национализма, от которых нужно немедленно избавляться, имеются и в РКРП. Если наша пермская организация уже излечилась от этого, то в других регионах ещё можно услышать от представителей РКРП про защиту русского народа (почему не всех остальных народов!?) и борьбу с сионизмом. Например, этим отличаются организации РКРП в Липецкой и Брянской областях. «Засилье сионистов» — один из самых вредных мифов в коммунистическом движении. Сионизм, конечно, существует, но главным образом в Израиле, и говорить о его угрозе в России — глупо и смешно. Сионизм — враг коммунистов лишь постольку, поскольку их врагом является любая националистическая идеология.  Еврейский национализм опасен не более, чем всякая другой национализм. Бороться коммунисты должны прежде всего с той националистической идеологией, которая может заразить наибольшее число трудящихся, то есть, в нашем случае, с русским национализмом.

Вырвем с корнем националистические предрассудки из своих рядов!

Смотри также:

Марксизм и национальный вопрос