Какие проблемы решит сразу Советская власть?

Разные политические силы предлагают разные программы общественного развития. Реакционеры  говорят о необходимости хранить традиции и стабильность, реформисты хотят перемен и справедливости, радикалы ратуют за разрушение режима и революцию. Никакая политическая программа за 20 лет по-настоящему не завоевала трудящиеся массы. Рабочие безлико взирают на господство монополистического класса, пытаясь всецело приспособиться к этому. Молодой рабочий верит в силу своей индивидуальной проворности в рыночных условиях. Опытный рабочий отчаялся и не в силах даже задуматься о том, как изменить тиранию этих условий. Общество идет по пути воспроизводства капиталистических отношений, в которых абсолютное большинство – пролетариат, создавая все общественное богатство, лишен всякой возможности им насладиться, натурально выживает под гнетом эксплуатации. Никогда не будет по-другому, пока средства для производства всех благ и богатств находятся в руках кучки монополистов или любых других частных руках, то есть в руках круга лиц, противопоставленных остальному обществу благодаря этому. Как свежо звучат слова «Манифеста коммунистической партии»: «Быть капиталистом — значит занимать в производстве не только чисто личное, но и общественное положение. Капитал — это коллективный продукт и может быть приведен в движение лишь совместной деятельностью многих членов общества, а в конечном счете — только совместной деятельностью всех членов общества.

Итак, капитал — не личная, а общественная сила. Следовательно, если капитал будет превращен в коллективную, всем членам общества принадлежащую, собственность, то это не будет превращением личной собственности в общественную. Изменится лишь общественный характер собственности. Она потеряет свой классовый характер. Перейдем к наемному труду.

Средняя цена наемного труда есть минимум заработной платы, т. е. сумма жизненных средств, необходимых для сохранения жизни рабочего как рабочего. Следовательно, того, что наемный рабочий присваивает в результате своей деятельности, едва хватает для воспроизводства его жизни. Мы вовсе не намерены уничтожить это личное присвоение продуктов труда, служащих непосредственно для воспроизводства жизни, присвоение, не оставляющее никакого избытка, который мог бы создать власть над чужим трудом. Мы хотим уничтожить только жалкий характер такого присвоения, когда рабочий живет только для того, чтобы увеличивать капитал, и живет лишь постольку, поскольку этого требуют интересы господствующего класса.

В буржуазном обществе живой труд есть лишь средство увеличивать накопленный труд. В коммунистическом обществе накопленный труд — это лишь средство расширять, обогащать, облегчать жизненный процесс рабочих.

Таким образом, в буржуазном обществе прошлое господствует над настоящим, в коммунистическом обществе — настоящее над прошлым. В буржуазном обществе капитал обладает самостоятельностью и индивидуальностью, между тем как трудящийся индивидуум лишен самостоятельности и обезличен.

И уничтожение этих отношений буржуазия называет упразднением личности и свободы! Она права. Действительно, речь идет об упразднении буржуазной личности, буржуазной самостоятельности и буржуазной свободы.

Под свободой, в рамках нынешних буржуазных производственных отношений, понимают свободу торговли, свободу купли и продажи.

Но с падением торгашества падет и свободное торгашество. Разговоры о свободном торгашестве, как и все прочие высокопарные речи наших буржуа о свободе, имеют вообще смысл лишь по отношению к несвободному торгашеству, к порабощенному горожанину средневековья, а не по отношению к коммунистическому уничтожению торгашества, буржуазных производственных отношений и самой буржуазии.

Вы приходите в ужас от того, что мы хотим уничтожить частную собственность. Но в вашем нынешнем обществе частная собственность уничтожена для девяти десятых его членов; она существует именно благодаря тому, что не существует для девяти десятых. Вы упрекаете нас, следовательно, в том, что мы хотим уничтожить собственность, предполагающую в качестве необходимого условия отсутствие собственности у огромного большинства общества.

Одним словом, вы упрекаете нас в том, что мы хотим уничтожить вашу собственность. Да, мы действительно хотим это сделать».

Таким образом, нужно уничтожить частную собственность и сделать это придется посредством революционной диктатуры пролетариата, так же, как в 1917 г.

А что предлагают наши оппозиционеры? Ничего конструктивного, кроме как приукрашивать существующую систему и сглаживать классовую борьбу социальной политикой государства. Быть против режима еще не значит быть против капитализма. А быть против капитализма еще не значит знать научно-выверенный путь революционной диктатуры пролетариата и быть за этот единственно верный большевистский рецепт.

Диктатура пролетариата – это рабочее государство, которое выступает организатором социалистического строительства. Сущность коммунистической политики в обобществлении средств производства. Когда все общественно-производственные и природные богатства представляют собой единый хозяйственный механизм, поступательное развитие которого планируется согласно современным научным достижениям, появляются новые коммунистические производственные отношения. История СССР, страны, принадлежавшей рабочим, наглядно показывает удивительный уровень развития, силу и чистоту коммунистических общественных отношений. Горький опыт крушения социализма в СССР так же учит нас, что поступательное развитие продолжалось по тех пор, пока у руководства рабочего государства стояла коммунистическая партия, строго следующая научному мировоззрению – марксизму.

Капитализм принес свойственные ему беды, разрушения на основе частной собственности и наемного труда. Потеряв все, рабочий класс СССР с утроенной энергией холопствует на капиталиста, радуясь небольшой империалистической нефтегазовой стабильности. Но период реакции обязательно закончится революционным подъемом и волнением.

Какие проблемы может решить Советская власть сразу? Если это будет Советская власть под руководством действительных коммунистов, то она немедленно разрушит весь старый буржуазный аппарат государства и обобществит все средства производства и природные богатства. После этого в короткие сроки будут решены все основные проблемы рабочих, которые имеются сегодня при капитализме. Дело в том, что рыночная сущность буржуазного общества создает два типа бедствий для пролетариев: a) которые капиталисты не способны разрешить в силу частной собственности и b) которые капиталисты не решают в силу слабости и неразвитости пролетариата. К группе (a) относятся безработица, войны, относительное и абсолютное обнищание пролетариата и отчуждение. К группе (b) относятся большинство так называемых «социальных проблем», которые буржуазия может разрешить в горстке развитых стран, за счет дележа гигантских прибылей империалистической эксплуатации отсталых народов. Но никогда и нигде никакой буржуа не поделился с пролетарием добровольно. Вопрос о группе (b) – это вопрос о расстановке сил в классовой борьбе.

Таким образом, уже сама экспроприация и налаженное спланированное социалистическое производство устранит все проблемы группы (a). Разве что война в виде насильственной защиты революции и помощи пролетариям других народов останется, пока социализм не победит во всех уголках планеты.

Так, рабочий-хозяин в СССР не знал большинства сегодняшних бедствий. И когда молодая советская буржуазия в конце 80-х повела его по пути краха социализма, никто из рабочих и интеллигентов всерьез не сознавал, какие бедствия принесет рыночное хозяйство и буржуазное государство.

Любой человек может познакомиться с фактами истории СССР, чтобы сделать свои беспристрастные выводы о разумности и целесообразности научно-плановой организации сталинского социализма.

И.Грано