Политическое сектантство и несектантство по-пермски

Тов. Сарматов осенью 2011г. порадовал читателей ГК статьей о штампе сектантства, в которой, в частности, высмеивал г-на Кагарлицкого с прожектами всякого левого объединительства. И быть может тов. Сарматов и сегодня не отречётся ни от единого написанного той осенью слова, да вот только практика показывает, что он сам нуждается в серьезной товарищеской критике по этому вопросу. Дело в том, что пермская организация РКРП не чурается участием в так называемом «Левом блоке». Как сообщает сайт ЛБ, это объединение левых политических сил Перми, в первую очередь молодёжи, созданное в феврале 2012 года для сотрудничества по следующим направлениям: идеологическое (дискуссии, семинары, учёба); агитационно-пропагандистское (листовки, брошюры, стикеры, сайт, страницы в Контакте); организационно-массовое (публичные мероприятия). Так-то!

А вот, что писал тов. Сарматов в своей статье про сектантство: «Организации и люди, имеющие разные взгляды на строительство будущего общества, на имеющийся опыт такого строительства, неизбежно приходят к размежеванию и в настоящем, в борьбе сегодняшнего дня. Объединение может произойти в условиях революционной ситуации, однако на новом этапе неизбежно размежевание, что и произошло, в частности, в ВКП(б) в 1920-30-е гг. А период затишья, отсутствия массового движения, который мы переживаем сегодня в России – это время накопления кадрового ресурса коммунистической организации, когда происходит размежевание марксистов со всеми ревизионистскими элементами (в нашей стране это тем более имеет актуальность, исходя из идеологической слабости коммунистов). Чем более идейно твердой будет коммунистическая партия ко времени общественного подъема, тем более успешно она будет действовать в ходе него. Ибо только в научности идеологии, в четком понимании, во имя чего мы зовем трудящихся на борьбу, на жертвы, возможно и под пули, – залог успеха». Тов. Сарматов возразит, что он речь вел именно об организационном слиянии, а Левый блок Перми – это тактический союз. Но тогда нам нужно срочно найти либо надвигающуюся революционную ситуацию и выгоду Левого блока, либо хотя бы просто какую-нибудь выгоду от Левого блока для ПО РКРП.

Левый блок состоит из ПО РКРП, троцкистов из РСД и комсомола КПРФ. Очевидно, что ПО РКРП не может под руководством тов. Сарматова сотрудничать практически ни по одному из объявленных на сайте ЛБ направлению, ведь ПО РКРП считает, что идейно стоит на позициях марксизма-ленинизма, чего не скажешь о ее союзничках. Таким образом, ПО РКРП притворяется союзником троцкистов и кпрфников для того, чтобы извлекать какую-то волшебную выгоду из этого, иначе эта практика не согласуется со словами тов. Сарматова.

Но нет такой пользы и выгоды. Все дело здесь в старом добром принципе: делать то, что умеем, а не то, что необходимо. В нашем случае это выглядит, как присоединиться к тусовке, авось что выйдет.

На самом деле, участие ПО РКРП в ЛБ – это событие даже не микроскопическое, а нанополитическое и совершенно не достойное какого-либо внимания. ЛБ – это очередная бессмысленная WEB-страница с эклектичным копипастом пермских левых политических импотентов и митинговых топтунов. Если бы не одно «но».

Все дело в чертовом левополитическом мещанстве «делать то, что хочешь и умеешь за место того, что необходимо с точки зрения научного анализа». Мещанство это от отсутствия марксизма, того самого научного анализа. Повторю В. А. Подгузова образца 1998г.: «принципиально характерно то, что они делают не то, что необходимо, а только то, что могут. Но поскольку то, что необходимо они делать не умеют, учиться не хотят». Это болезненное кредо хороших, честных коммунистов из РКРП.

Любые разговоры о «сектантстве» и «несектантстве» — это прикрытие идейно-политической наготы. Всякая «практика», в пределах обозначенного кредо, делается хоть с кем, и вне зависимости от количества и качества участников, не имеет никакого ни результата, ни смысла. Рисовать «революционные» лозунги на стикерах и расклеивать их – вот удел этих горе пиарщиков классовой борьбы.

Поэтому мы остаемся злостными «сектантами» в том смысле, что занимаем последовательную линию на издание марксисткой газеты под руководством редакции журнала «Прорыв», и последовательную позицию на построение коммунистической партии, на основе привлечения и политического воспитания лучших представителей интеллигенции и рабочего класса.

Остается понять как тов. Сарматов собирается бороться с кредом РКРП.

«В наше время разброда и развала нередко встречаются люди, которые ссылкой на великий принцип единства пролетарской армии оправдывают беспринципные или мизерно дипломатические попытки «объединнения» или «сближения» с проводниками буржуазного влияния на пролетариат. Собрание самым категорическим образм осуждает и отвергает все такие попытки, от кого бы они ни исходили, и заявляет, что великое дело объединения и укрепления борющейся армии революционного пролетариата не может быть выполнено без полного размежевания, без беспощадной борьбы с теми, кто проводит буржуазное влиянине на пролетариат»

В.И. Ленин