КПРФ – на чьей она стороне?

22-23 ноября в Баку прошла VII Генассамблея Международной конференции азиатских политических партий (ICAPP). Эта конференция объединяет буржуазные партии 52 государств. Председателем нынешней Ассамблеи стал наследный президент Азербайджана Ильхам Алиев.

ICAPP – одна из многих структур, объединяющих представителей буржуазной элиты по региональному признаку. Острая империалистическая конкуренция заставляет капиталистов разных стран и их политических ставленников создавать различные союзы для более эффективного отпора соперникам.

Участвуют порой в подобных объединениях и те буржуазные силы, которые маскируются под «защитников трудового народа» и даже «коммунистов». Международная конференция азиатских политических партий не является здесь исключением. Прошедшая ассамблея вновь подтвердила, на чьей стороне борются «штатные коммунисты» России.

Россию на мероприятии представляли партия «Единая Россия» и КПРФ. Причем КПРФ отрядила на генассамблею самого бессменного лидера Геннадия Зюганова. В очередной раз он был в числе первых среди желающих спасти отживший свой век капиталистический строй, оттянуть его неминуемый крах.

Никак иначе нельзя охарактеризовать выраженную Зюгановым на Генассамблее глубокую озабоченность по поводу того, каким же образом современный капитализм может выбраться из ямы, в которую он неудержимо скатывается. Вопрос о классовой борьбе Зюганов не ставит, он хочет, видимо, чтобы трудящиеся и капиталисты сообща, «всем миром», спасали капитализм:

«Ни одна страна, даже Америка, в одиночку справиться с проблемами не может. Поэтому выстраивают союзы государств, создают международные ассоциации организаций. Так сложилась история наших народов, что мы вместе становимся в пять раз сильнее, и только вместе можем преодолеть большие трудности, которые маячат впереди»(1) – вот так Зюганов характеризует современные империалистические альянсы. Абстрактные пожелания «всего хорошего» на уровне обывателя, а не политика. Какие именно трудности Зюганов имеет в виду? У капиталистов и наемных работников трудности совсем разные, и выход из них – прямо противоположный. Капиталисты пытаются решить проблемы, связанные с экономическим кризисом, за счет трудящихся. Урезая зарплаты, пенсии, увеличивая рабочий день. И как раз это является трудностью для тех, кто живет своим трудом. Выход один – объединение вокруг коммунистических партий и борьба за уничтожение частной собственности на средства производства, за социализм. Именно это обязаны пропагандировать коммунисты. Зюганов же, заменяя классовый анализ разговорами о неких общечеловеческих проблемах, фактически защищает капитализм.

Причем, как и положено оппортунисту, в приоритете у лидера КПРФ интересы своей родной, российской буржуазии. Так, на Генассамблее ICAP он выразил удовлетворение укреплением российско-азербайджанских отношений, отметил, что президент Азербайджана проводит грамотную политику в этом направлении. «Алиев ведет эту линию, и наша партия всегда выступала за дружбу и братство народов», – отметил Зюганов. Отметим: «братство народов» вождь КПРФ понимает как братство с буржуазным режимом, осуществляющим на протяжении 20 лет оголтелую антикоммунистическую кампанию(2), разжигающим националистическую истерию.

«Однако 20% азербайджанских земель все еще оккупированы и конфликт остается нерешенным. Международная конференция политических партий Азии должна внести свой вклад в решение всех конфликтов на континенте, в том числе в урегулирование нагорно-карабахского конфликта», – заявил перед началом Генассамблеи исполнительный секретарь партии “Ени Азербайджан” (аналог нашей «Единой России» Али Ахмедов. Вряд ли нужно уточнять, что здесь имеется в виду отделившийся от Азербайджана Нагорный Карабах, где проживают в основном армяне. Господин Ахмедов, тем не менее, считает Карабах собственностью азербайджанской буржуазии и желает его возвращения себе и своим подельникам. Вспомним: именно с этого конфликта начался распад СССР. Азербайджанские и армянские националисты, стравившие свои народы в конце 1980-х гг., стали «пионерами» возрождения националистической дикости в странах теперь уже бывшего СССР. И вот поддержку этих же разрушителей советского государства и их идейных наследников Зюганов сочетает с показным пиететом в отношении СССР и социализма. Впрочем, как заурядному буржуазному политику без двуличия? Особенно тому, который маскируется под «коммуниста».

Зюганов вообще откровенно обозначает, на чьей стороне он. «По всему югу, подбрюшью России, в последнее время происходят большие военные неприятности. Начиная с Югославии, Египта, Афганистана, Ирака. Сейчас поджигают большую гражданскую войну в Сирии. А мы все находимся в этой полосе, поэтому, складывая свои усилия, обеспечивая безопасность и свое устойчивое развитие, мы тем самым оберегаем свои страны, народы и границы от больших потрясений, которые на планете уже идут. Поэтому я бы пожелал всем, чтобы мы продолжали этот курс и помнили, что для того, чтобы в этом мире конкурировать, надо, минимум, 300 миллионов за плечами», — вот так безоговорочно Зюганов обозначает свое видение успешной конкуренции и «устойчивого развития» российского империализма и его союзников против западных «поджигателей». Все обличения капитализма со стороны КПРФ и ее лидера – не более чем предвыборная риторика. В реальности они последовательно отстаивают интересы российского капитализма, заботясь о его стабильности и благополучии.

Именно это и прикрывает защита абстрактной «России». На деле имеются в виду интересы буржуазного российского государства. Марксистами давно доказано, что нет у пролетария «Отечества». США, РФ, Украина, Грузия и т.п. – все это одинаково враждебные трудящимся государственные образования буржуазии, защищающие право частных собственников на владение средствами производства. У трудящихся не может быть заинтересованности в их защите от конкурентов. Цель – ликвидация всех государств буржуазии, замена их диктатурой пролетариата для строительства коммунистического безгосударственного общества. Современная РФ – такая же буржуазная организация, созданная путем расчленения СССР в ходе насильственной капиталистической реставрации.

Кстати, в числе прочих «потрясений, которые идут на планете», можно назвать и массовые акции протеста трудящихся против политики капиталистов, охватившие как развитую Европу и Америку, так и «Третий мир». Коммунисты выступают за умножение и усиление этих «потрясений», за внесение в них коммунистической научной стратегии, за то, чтобы они завершились уничтожением капиталистического строя в мировом масштабе. У КПРФ же цель противоположная: демагогией об «общих проблемах», надклассовом патриотизме способствовать тому, чтобы трудящиеся массы России и других стран продолжали подчиняться капитализму, верить в то, что его можно исправить «общими усилиями».

Поэтому Зюганов, как он вновь озвучил, выступает за союз «России, Украины, Беларуси, Казахстана, Азербайджана с другими народами», путем которого «можно обеспечить свою безопасность, свои рынки, свои интересы и научно-технический прогресс». Как видим, кроме азербайджанских националистов Зюганов относит к своим соратникам по «общим интересам» и казахстанскую буржуазную диктатуру, расстреливающую и пытающую рабочих, посмевших выступить в борьбе за свои права. Зюганов хочет, чтобы паразиты России и прилегающих стран вступили в союз для более эффективной борьбы за «свои рынки», то есть возможность эксплуатировать трудящихся, вырывая добычу у западных империалистов.

Конечно, в выступлении Зюганова на Генассамблее есть и немало справедливых обличительный фраз в адрес современного империализма, указаний на проблемы, с которыми он справиться не способен. Лидер КПРФ констатирует: «Общий кризис буржуазной социально-экономической системы длится уже столетие, то обостряясь, то несколько отступая. Его очередное обострение идёт сегодня на наших глазах».

Но Зюганов последовательно замалчивает революционный путь борьбы с капитализмом, даже не вспоминает о нем. Одновременно настойчиво пропагандируя различные рецепты и примеры реформистского лечения капиталистического строя, направленного на его защиту и сохранение:

«В мире зреет отпор глобализации по-американски. Всё больше людей и общественных движений требуют перемен: гармоничного развития производительных сил, разумного потребления, бережного отношения к природе. Даже сторонники капитализма всё чаще призывают лечить его социализмом. Христианский демократ и бывший президент ФРГ Кёллер заявил о крахе «англосаксонского капитализма» азартных игроков и авантюристов. Франсуа Оланд вводит специальный налог на богатых».

Следовать этим примерам Зюганов призывает и российскую буржуазию, слишком негибкую и недальновидную, по его мнению. Вот и вся цена его заверениям в верности КПРФ марксизму-ленинизму. Классическая бернштейнианская антикоммунистическая программа – немножко поделиться с трудящимися, обманывая их относительно «интересов страны» и «единства народа».

Красноречивая и давняя традиция дифирамбов КПРФ в адрес современного капиталистического Китая. Зюганов вновь пропагандирует Китай как образец для России: «В этой связи заслуживает внимания опыт нашего соседа – Китая, который демонстрирует, что удержать высокие темпы экономического роста можно только за счет масштабных инвестиций в инфраструктуру». Не слова при этом про огромное социальное расслоение в Китае, про нарастающую там борьбу трудящихся, сталкивающуюся с репрессиями буржуазной власти, по недоразумению до сих пор называющейся «коммунистической». Что ж, логично, ведь «коммунизм» КПК сродни «коммунизму» КПРФ.

Такого классовое, насквозь буржуазное, лицо «главного коммуниста России». Обманывающего трудящихся «патриотическими» мифами, сдобренными откровенными историческими сказками: «Россия, которая тысячелетиями самым активным образом участвовала в жизни как Европы, так и Азии, готова выполнить свою историческую миссию – быть связующим звеном между главными цивилизационными центрами современного мира в нынешний – труднейший момент его развития». Цивилизационный подход, являющейся давней буржуазной антимарксистской ложью, дополняется откровенным бредом про «тысячелетия России» (Россия, как мы знаем, если считать ее предшественником Киевскую Русь, существует чуть больше одной тысячи лет). На очень недалеких и невежественных людей, по всей видимости, рассчитаны мифы КПРФ. Что закономерно, ибо идеология КПРФ – это один большой обман. Этакий политический «МММ». И примеров этому за годы существования партии накопилось немало.

Маленький, но весьма показательный штрих. Одновременно с буржуазным мероприятием в Баку проходило совещание коммунистических и рабочих партий в Бейруте. Обычно КПРФ принимает участие в этих встречах. Не стал исключением и этот раз. Однако господин Зюганов предпочел тусовку буржуазной элиты общению с коммунистами, борющимися за интересы трудящихся. В Бейрут же был направлен мелкий партаппаратчик КПРФ, даже не член ЦК. Какая там борьба рабочего класса — империалистический союз надо строить зюгановским «коммунистам». Таковы их приоритеты.

А значит, и относиться к ним коммунисты и сознательные трудящиеся должны соответственно – как к политическим шарлатанам.

1) Азиатские партии слетелись в Баку http://www.zerkalo.az/2012/aziatskie-partii-sletelis-v-baku/

2) Письмо из Азербайджана http://rksmb.org/get.php?2534, в Азербайджане уничтожена братская могила героев революции http://rksmb.org/get.php?2914

3) http://kprf.ru/roscrisis/112767.html