Борьба с коррупцией

Борьба с коррупцией – это очень важная и актуальная политическая вывеска, с которой необходимо разобраться.

Сторонники антикоррупционной риторики утверждают «политику малых дел». Они собирают самые широкие слои под лозунгами борьбы против злоупотреблений и воровства госаппарата, чтобы извлечь выгоду в политической борьбе. В конечном счете, легальная буржуазная политика сводится к выборам, и именно для очередного выборного одурачивания масс работают навальные и ашурковы. Они сегодня кричат о конкретном воровстве, о конкретной разрухе в ЖКХ, о тупости и зашоренности чиновников, чтобы завтра выдвинуть свои политические кандидатуры. Это нормальное явление в любой развитой буржуазной демократии. Конкуренция, которую они создают, должна служить иллюзией выбора для масс.

Если копнуть политическую программу антикоррупционной борьбы чуть глубже «малых дел», то найдется старый либеральный хлам. Идейный багаж антикоррупционеров так скуден, что его можно свести к идеям о необходимости «политической конкуренции». Все, что смог сказать Навальный и Ко в горячие дни уходящего 2011 года (протесты выходили на пик активности): «Нам нужна регистрация всех партий, и мы должны выходить на улицы миллионами». Иными словами: все, что делает конгломерат либералов-антикоррупционеров, можно кратко выразить в необходимости допустить к государственному аппарату навальных. Это и есть необходимая «политическая конкуренция».

Возня вокруг абстрактных требований буржуазно-демократических свобод давным-давно себя исчерпала. Либералы быстро проиграли патриотам. Отличный протестный результат показывает борьба с режимом в «малых делах» без особой политической вывески. Навальный выглядит человеком реальных дел, и он реально борется с коррупцией. Правда решительный политический выпад против результатов парламентских и президентских выборов был сделан, когда москвичи высыпали на улицы. Но он быстро потерпел фиаско, так как оппозиция своей тривиальностью, нерешительностью и идейной импотенцией «зажевала» мелкобуржуазный протестный подъем. Навальный набрал на подъеме еще больше людей под свои антикоррупционные проекты и тем самым наработал неплохой политический капиталец. Остальные оппозиционеры получили свои премии от западного капитала и продолжают болтать о регламенте заседаний в Координационном Совете.

Что же такое коррупция? По обывательски кажется, что коррупция – это нечто исключительно негативное и мешающее нормальному существованию человека. Но тут же вспоминаем, как часто сами пользуемся услугами коррупционеров и мздоимцев. Проблема в том, что нельзя рассматривать коррупцию вне общественного строя. Субъектом коррупции является чиновник, который управляет мощью буржуазного государства. Монополистическая буржуазия диктует свою волю аппарату, таким образом, проводя в жизнь свою экономическую и политическую политику. Главное требование к чиновникам, чтобы они оставались лояльными буржуазии. Поскольку капитализм – это высшая форма товарного общества, то очевидно, что главным мерилом при капитализме служат деньги. Ими измеряется все: и силы, и время, и человеческие отношения. Они выражают все богатства человечества и возможности существовать в этом обществе. По способу существования коррупция — это проекция товарных отношений, так или иначе — обмен.

Все существо коррупции кроется в двух способах обеспечения лояльности аппарата государственной власти по отношению к буржуазии: прямой подкуп или порядок и иерархия на базе высоких официальных доходов.

Прямой подкуп чиновника свойственен периоду классического капитализма. В РФ в период начального накопления в 90-е годы XX века как раз весь аппарат государственной власти продавался на рынке. Любой успешный буржуа мог купить себе необходимые функции государства. Так же покупали часть аппарата и западные монополисты.

Порядок и иерархия чиновников складывается в период государственно-монополистического капитализма. В борьбе из мелкой и средней буржуазии постепенно сколачивается группа крупных предпринимателей, которые захватывают монопольное положение в экономике. Начинают требовать монопольного положения и в политике. Это выступает в форме приведение к порядку государства, “вертикали власти” и прочее нам знакомое как центральные идеи путинизма.

Но как же тогда коррупция при социализме — спросит читатель? Разве не было коррупции в СССР? В СССР была коррупция, и коррупция остается при социализме, но только потому что социализм — это общество борьбы старых классово-буржуазных и новых бесклассово-коммунистических отношений. Как раз опасной формой товарных отношений и является коррупция.

Мы, коммунисты, ставим своей целью построение нового коммунистического общества. И рассматривая любой вопрос, любое явление окружающей общественной жизни, всегда помним, что его следует оценивать, использовать или бороться только в контексте нашей цели. Это означает, что нельзя ни один вопрос обсуждать в отрыве от всех действительных связей, в которых он находится. Таким образом, мы должны быть за коррупцию буржуазного аппарата и против коррупции социалистического аппарата.

Более того, лозунги призыва к борьбе против коррупции аппарата буржуазного государства — это лозунги призыва борьбы за его укрепление. Капитализм принципиально не способен обходиться без коррупции, конкуренция и анархия борьбы предпринимателей создает плодородную почву для коррупционного разложения. Нам нельзя считать злом коррупцию враждебного рабочему классу государства . Поэтому всякую борьбу против коррупции следует считать не только совершенно бесполезной в рамках капитализма, но и идейно вредной. Нельзя допускать, чтобы рабочий класс был обманут о существе коррупции, капитализма и буржуазного государства.

Борцы-антикоррупционеры создают иллюзию правовой несправедливости. Любой коррупционный беспорядок они объявляют вредным для трудящихся. Хотя если посмотреть, сколько будет потрачено ресурсов, чтобы навести и поддерживать порядок, то будет понятно, что коррупция гораздо дешевле обходится пролетариям. Нам говорят, что медицина, образование, ЖКХ должны работать без всякой коррупции. И сколько же тогда будет это стоить? Это забывают рассказать антикоррупционеры. Пролетариату нужно, мягко говоря, очень аккуратно относиться к борьбе за буржуазный порядок. Каждое упорядоченное движение будет оплачиваться из его кармана, и скорее всего, оплачиваться дополнительно — платная медицина, платное образование, повышение тарифов ЖКУ. И при том, борьба с коррупцией укрепит позиции монополистической буржуазии в классовой борьбе против пролетариата.

Мы говорим вам, что эта система порочна, и необходимо революционным образом сломить господство товарно-денежных отношений, частной собственности и капитала. Только тогда, на базе научного планирования мы навсегда избавимся от коррупции.

Бороться нужно за коммунизм!

_______________________________________________________
Так же: автор дал ответ на критику в адрес статьи