Капитализм – школа насилия

Недавно в нашем обществе разгорелась обширная дискуссия о нарастающем насилии среди молодежи. Поводом послужил сериал «Школа» на центральном телеканале, в котором школьная жизнь подростков насыщена аморальным поведением, наркоманией, пьянством и проч. В Интернете, среди молодежи, основное содержание высказываний касалось отсутствия правдоподобности и художественного преувеличения аморальных недугов молодежи. В более зрелой среде отзывы свелись к тлетворному влиянию телесериала на молодежь и банкротству государства в социальной политике по вопросу постоянно возрастающего насилия в обществе вообще и среди молодежи в частности. Естественно, обсуждавшие смотрели на государство, как на «регулятор» общественных отношений, не видя за ним основных классовых функций «регулирования» и раболепно признавая собственное бессилие перед неправильной властью.

Общественное мнение мало что решает в буржуазной обществе, само является солянкой из обывательщины, страхов и буржуазных ценностей. Но иногда общественное мнение формируется не только в СМИ и публичном Интернете, но и на кухнях обычных семей, в рабочих цехах, в офисах и т.д. Насилие среди молодежи — это живая тема, которая задевает всех по особенно больному месту семейного строительства. Большинство резко против образа жизни молодежи, телевизора, Интернета и видеоигр, которые пропагандируют насилие.

Причиной нравственной деградации общества и молодежи, как наиболее уязвимой его части, является развитие товарно-денежных отношений. Поклонники лавочников, либералы интересным образом объясняют сложившуюся ситуацию с этим наболевшим вопросом. Конечно, в СССР было насилия не меньше, а вероятно и больше, но тоталитарные СМИ все умалчивали. Эту байку, как и байку об устных приказах Сталина и прочее творчество демократов 90-х, оставим недотёпам и будущим поколениям в качестве анекдота. В общем, в СССР всё понятно с насилием, СССР — это мир насилия сам по себе с точки зрения либералов, а что же сейчас? А вот что. Якобы существует антропологическая константа насилия*: в любом обществе всегда одинаковое количество насилия, различны лишь его формы. Причем особенность нашей эпохи заключается в том, что насилие принимает особую виртуальную форму. Т.е. выплескивается на экраны телевизора и мониторы компьютеров. Раньше, мол, и женщину забить до смерти было обыденно, а сейчас мы стали сверхчувствительны к насилию, как раз из-за его виртуализации.

Иначе, чем абсурдом, такую позицию не назовешь. Чего только не приходится слышать от адептов капитализма при попытке выкрутить ситуацию так, чтобы защитить знамя «свободы слова». Либералы раскрывают себя как конченые глупцы, которые ради мнимых ценностей жертвуют и логикой, и наукой, и здравым смыслом.

Почему товарные отношения развивают тягу к насилию и аморальное поведение? Потому как мышление, которое обслуживает процесс товарного обращения в обществе, представляет собой беспринципное стремление к богатству в плане жизненных установок и такое же стремление к наслаждениям и утехам в морально-нравственном плане. И тут религиозные фундаменталисты, как никогда, правы: грехопадение общества налицо. Но они предлагают феодальные порядки, а коммунисты предлагают коренную смену общественных отношений. Устранив корень зла — товарно-денежные отношения — мы устраним источник аморальной заразы и на передний план жизни личности установим научно доказанные истины. Главное для человека — это всеобщее самосовершенствование, развитие в полном смысле слова. Только познав и правильно организовав себя, человек будет жить полной жизнью. Но для этого требуется материальная база — соответствующая общественно-экономическая формация, коммунизм.

Капитализм сам по себе школа насилия, школа анархии войны всех против всех. Мы выступаем не против запретительной политики буржуазного государства в вопросе противостояния аморальным ценностям этого общества, а против недостаточной силы этой политики. Капитализм хронически болен насилием, поэтому никогда в этом обществе не будет достаточной силы противостояния насилию. Капитализм хронически болен буржуазной моралью, поэтому в этом обществе не будет достаточной силы противостояния аморальности. Коммунисты за запрет сериалов типа «Школы», но коммунисты против отсутствия альтернативы, против недостаточности запрета. Самая последовательная борьба с насилием возможна лишь при условии смены общественно-экономической базы, которая питает насилие.

* матушка природа уже изрядно утомлена обвинениями интеллигентов во всех человеческих грехах. Это известная уловка — спихнуть на природу вопросы, на которые наука отвечает в пользу коммунизма.