«Антифашизм» в молодёжном движении и его революционное самоопределение

Обостряются уличные противоречия неонацистских молодёжных группировок и уличных «борцов» — антифашистов: дело Олесинова и новые сообщения о «полицейском терроре» в Ижевске.

А теперь давайте присмотримся, кто пользуется термином «антифа», исторически принадлежащий борцам против фашизации своих стран, Сопротивлению и всем героям-борцам против фашизма? Современные антифа – это молодые ребята, борющиеся против различных форм дискриминации, главным образом против фашистских тенденций – национализма, расизма, неонацизма и т.д. Казалось бы, это один из главных кадровых резервов коммунистов. Но нужно уточнить несколько моментов. Например, то, что форма борьбы антифа с неонацистами — это уличные бои и рисование на стенах. Причем драки часто сопровождаются жертвами. Чаще всего «ареной» боёв служат рок-концерты.

Теперь давайте обратимся к противоположной стороне этой уличной «войны». Современные молодые неонацисты представляют собой сплоченных в хулиганские банды почитателей Гитлера, всяких побрякушек «Зиг хайль», «88» и прочего фашистского дерьма. Они, как правило, неорганизованны и детеоретизированны. Даже когда политические фашисты ДПНИ или Славянский союз пытаются их организационно опосредовать, оторвать молодых почитателей кельтских крестиков от бутылки пива с чипсами, успех наблюдается слабый. Они прижаты плотно к своим житейским ценностям: футбол, попинать «неарийца», выпить и т.д. Они все выходцы из благополучных средненьких семей, вообразившие, что сами создали свои представления о праведном устройстве мира. Мира, только для таких как они и только так «красиво», как выглядела форма СС. Обе эти «воюющие» стороны являются субкультурными молодёжными течениями и обе имеют общую особенность – некоторая политизированность.

В каких самых прогрессивных формах может быть выражена политизированность антифа? Супер-максимум – это поддержка публичного антикапиталистического протеста, причем в самых его общедемократических лозунгах. Ни о какой революционной работе не может идти даже речи, ни о каком изучении ситуации — да что там ситуации, вообще хоть каком-нибудь изучении хоть чего-нибудь не может быть и слова. Это анархистские молодёжные элементы, которые воспринимают действие, экшн – как высшую стадию политической активности. Единственно возможная организационная структура, на которую они способны, своей природой имеет практику ведения уличной драки, т.е. это либо хулиганская толпа, либо группа 4-5 человек для неожиданной «атаки врага». Читают ли антифа? Да, описание своих «акций» на интермедии. Самый лучезарный вариант: статьи и теоретические работы на avtonom.org (из классиков там Маркс и Энгельс, с одной работой – «Манифест», и отдельно Энгельс, тоже одна – «Принципы коммунизма», вот так вот!). В общем, организационные возможности этого субкультурного политического движения говорят сами за себя.

Их политическая грамотность выдаёт сама себя. Первое, чего не понимают антифа, – это то, что существует и работает буржуазная законность, которая хоть и ориентирована в основном на сохранение прав собственности, но все же обеспечивает для людей вполне сносные условия существования, соответствующие буржуазно-демократическим нормам. Объявляя эту законность преступной, они подписывают себе в открытые враги систему государственного принуждения и воюют с ними — фактически на улицах. Это непонимание связано с анархистской уткой об отмене государства. Такое ультралевое поведение можно назвать неразумным и следующим из непонимания обстоятельств и законов общества, в котором они находятся. Нужно использовать буржуазную законность на пользу борьбе максимально, и максимально уберегаться от её нарушения без дела и смысла. Самая лучшая, идеальная революционная сила нарушает буржуазную законность один раз, когда берет власть. Это, конечно, не означает, что нужно сидеть и ждать революции, боясь перейти дорогу на красный сигнал светофора…

Второе, что неведомо антифа, это то, что метод борьбы – «выйди на улицу и верни себе город», это детский сад и вера в деда мороза. Склоки молодёжных хулиганов, а именно так выглядит «противостояние» антифа и фа, не являются политическим транслятором революционного процесса. Это есть глупость и хулиганство.

Почему «полиция» «репрессирует» антифа? Потому что антифа постоянно глупо, по-уличному нарушают законность и провоцируют милиционеров на собственную изоляцию. Я ручаюсь, что репрессивная деятельность милиции против антифа – это примитивное соблюдения буржуазной законности и тупое выслужничество перед начальством по теме «борьбы с экстремизмом». И более глупо звучат нервные вопли о солидарности с «политическими» заключенными. Они, конечно, политические, но только в вопросе своих личных, субъективных восприятий собственной деятельности. Политической угрозы для правящего класса антифа не представляют.

Что же делать? Хотите помочь ребятам? Всеми способами объясняйте, что выпячивание своей нелюбви к дискриминации в уличных драках с такими же клоунами и — о боже! —  с милицией – это глупость, достойная не героя, а дурака. Что нужно повышать свою политическую грамотность с уровня ношения анархистской атрибутики и слушания хард-кор (и проч.) музыки до понимания объективных законов общества и путей его революционной трансформации. Политика кулачных боёв с представителями субкультур и органами принуждения общество не поменяет не на йоту.

Но внимать слезам анархистских элементов, которых истязают за их «политическую» позицию – верная помощь невежеству и глупости молодых горячих ребят. Лучше средство – это жестко критиковать их и показывать научное превосходство марксистской тактики революционной борьбы.

Как только представители антифа наберут политический и социальный вес, во-первых, антифа пропадёт, во-вторых, их враги покажутся бумажными тиграми.

Смотри также:

Антифа. В сотый раз

Комментарии закрыты.