От редакции (ГК№1)

Мы переживаем отчаянное время.

Переломная эпоха много раз объявлялась, много раз справедливо, еще больше для красного словца. Наши дни дают много пищи для размышлений и у каждого наблюдательного человека вызывают чувство неподдельного трагизма и беспокойства. Конец прошлого века ознаменовал для нас начало большой депрессии. Ощущение, что будущего у нас нет, или оно слепо повторяет настоящее, тревожит быт и вызывает повышенную восприимчивость к предрассудкам и самоубеждению.

Но не нужно делать выводы о человеке по тому, что он сам о себе думает, или по тому, как он себя ощущает. Это старые бородатые грабли. Объявим наше время трагичным не из ощущений отчаянных обитателей современности, а из материальных, социальных обстоятельств, которые встали непреодолимой  стеной перед нашим общественным развитием, а значит перед развитием каждого.

Мы двинемся от литературы общих слов, к литературе общего действия, чего давно не хватало обеспокоенным гражданам.

1

Для предупреждения своего «разоблачения»,  различными блюстителями здравого смысла, сразу обозначим те области знаний, на которые мы опираемся. Мы принципиально признаем познаваемость мира и не приемлем философский и исторический идеализм. Мы твердо стоим на научности в обществоведческом знании.  Мы марксисты и учимся понимать общественную действительность по-марксистски, с точки зрения материализма и с помощью диалектики. Это наиболее передовая теория человечества, критически опирающаяся на достижения общественной мысли и естественных наук. Это самый передовой способ мышления.

Значит, в области общественного устройства и общественного развития, мы – коммунисты. Люди, которые научно объясняют общество и организуют все силы на борьбу за переустройство общества на научных началах, против классов и эксплуатации человека человеком.

2

Перейдем к делу. Не будем тратить время на обсуждение нравственного упадка общества, деградации в различных сферах жизни человека. Остановимся лишь на характеристике сегодняшнего положения с исторической и политической точек зрения.

В 1917 году в России произошло переломное для человечества событие – власть в обществе взял союз эксплуатируемых классов. Руководство этой властью осуществляли большевики во главе с Лениным. СССР — это первый и единственный крупный в истории пример, когда человеческое общество организовало своё развитие планово, сознательно. Дело в том, что до победы социалистической революции в России человечество в сущности развивалось стихийно. В экономической жизни, по преимуществу, господствовала анархия, ибо условия производства заставляли людей руководствоваться лишь своими ближайшими интересами. Человек был подчинён природным обстоятельствам. Конечно, коренные изменения общественных отношений и в прошлом осуществлялись, главным образом, сознательно — в результате борьбы передовых классов. И раньше происходили революции, но это были финальные аккорды установления новой общественной структуры на уже сложившийся фундамент, на сложившиеся и утвердившиеся новые экономические отношения. Эти революции имели одинаковый сценарий: молодые эксплуататорские классы на горбу у эксплуатируемых сметали старые эксплуататорские классы, устанавливая новые общественные порядки. Получив власть, они охлаждали пыл освобождения, превращали свою революционную политику в контрреволюционную реакцию. Вообще вся история человечества, исключая первобытнообщинный строй, – это борьба за освобождение огромных масс от ничтожной кучки эксплуататоров.

Сегодняшняя видимость содружества классов, или ложные сведения об утверждении бесклассового (или новоклассового) общества, легко изобличаются новостными сводками из-за пределов развитых стран. Мир давно представляет собой единый хозяйственный механизм и отсюда единый общественный организм. Если в ничтожную кучку эксплуататоров, по некоторым причинам, включили «средние» слои самых развитых стран, это совсем не означает построение там «постиндустриального общества», свободного от эксплуатации и классовой борьбы. Упомянутые «средние слои» всего лишь получают свою долю от эксплуатации народов «третьего мира», а теория “информационного общества” — это их мелкотравчатые иллюзии, вызывающие лишь презрение.

Вернёмся к стихийности исторического развития. Как только появилось научное и революционное учение Маркса, закономерно вырастающее из всего развития человеческой мысли, — появился шанс завершить движение истории «по течению реки». Марксизм был невозможен, пока в недрах общества не назрела возможность для применения его выводов, пока науки не достигли необходимого уровня. Марксизм – это инструкция по дальнейшим самостоятельным действиям человечества, разработанная в связи с концом слепой зависимости людей от условий их существования.

Хорошим аналогом качественного различия между стихийностью классовых обществ и сознательностью коммунизма служит переход от присваивающего способа производства к добывающему, а затем к промышленности. Переход от охоты и рыболовства, от собирательства и бортничества к земледелию и ремеслу, к скотоводству и пчеловодству, а затем и к крупной машинной индустрии. Промышленность, перевернувшая жизнь человека, создала предпосылку к качественному переходу в преобразовании природы. Но даже разница между собирательством и производством космических орбитальных станций не отражает коренного отличия в сознательности общественного устройства и развития между капитализмом и коммунизмом. В недрах капитализма естественно и неизбежно создаются самые главные, объективные условия перехода к коммунизму – это крупная индустрия, высокоразвитые естественные науки и, самое главное, марксова теория.

Ленин и большевики овладели марксизмом, привнесли его в массы и совершили политическую революцию в октябре 1917 года. Затем, сообразно действительности, начали развивать общество, освобождая его от пут капитализма.

К сожалению, отход от принципов применения марксизма стал ошибкой русской революции, которая привела общество к катастрофе 90-х годов. Большевики, руководя массами, преодолели огромное множество самых неимоверных трудностей, наши предки заплатили своей кровью за многие и многие революционные выводы, которые были бы невозможны без реальной практики тех лет. Они заплатили кровью за развитие общества.

История СССР по-настоящему закалила угнетенные классы всего мира.  Но всего лишь одна крупная ошибка большевиков, Ленина и Сталина, привела к отходу от марксизма руководства коммунистической партии, — это отсутствие теоретической преемственности идеологов уровня Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина в партии. Как нам кажется, здесь решающую роль сыграла война против фашизма, которая унесла жизни целого поколения коммунистов. Партия не смогла восстановиться под натиском буржуазных пережитков. Это был решающий удар гнилого капитализма по молодому коммунизму. Но мы не повторим этих ошибок.

3

Социализм представляет собой переходный этап борьбы общества за новую жизнь. Основной экономический закон социализма: удовлетворение постоянно растущих материальных и духовных потребностей трудящихся, на основе развития передовой техники и науки. При социализме используется буржуазный принцип распределения «от каждого по способностям, каждому по труду». Труд, по мере  культурного развития людей, медленно перестает быть средством к жизни и становится осознанной потребностью. Весь прибавочный продукт общества направляется на общественные нужды, на развитие общества. Основной враг социализма — это дисбаланс производства, приводящий к анархии, т.е. создающий потенциально основу для возникновения товарных отношений. Рынок, будучи оплотом развития в классовом обществе, при социализме является самым большим злом, тянущим в эпоху капиталистического рабства. Так же немаловажными являются старые пережитки в общественном сознании. Они должны устраняться, отмирать вместе с развитием научного сознания, с прививанием научной картины мира. Руководящую и направляющую роль в развитии общества при социализме играет передовая организация класса трудящихся, наиболее теоретически квалифицированные его представители — коммунистическая партия. Одной из главных задач социалистического строительства является вовлечение огромных масс людей в общественную жизнь, в реальную практику управления обществом. Мы считаем, что эти основные принципы: 1. основной экономический закон социализма, 2. принцип распределения по труду, 3. культурная революция, 4. руководящая роль коммунистической партии, 5. вовлечение масс в управление обществом, соблюдались, сообразно действительности тех лет, лишь до конца сталинского руководства партией.

4

В 90-е годы мы получили откат на эпоху назад, под «соусом» движения вперед к «свободе».  Сегодня  наше общество накушалось капиталистической похлебки всласть.  Теперь уже не стоит объяснять, что  свобода, к которой нас привели в 91-ом — это свобода быть наемными рабами для большинства и свобода жить за счет других для ничтожной кучки вырожденцев. Это буржуазная свобода, свобода для буржуа.

К концу 80-х годов «социалистическая система», давно свернув на путь «мирного сосуществования» (читай — мирного поражения) с капитализмом, превратилась в общество победившей мелкобуржуазной стихии. В СССР выработался  образ мысли, который произрастал из мелкособственнического сознания, а любое творчество, вся “коммунистичность” выродилась в формулы-заклинания, в мертвые постулаты. Теория погибала под прессом невежества, буржуазных пережитков и не получала реализации в практической жизни общества. А когда нет научно поставленной цели, тогда социалистическое общество слепо идет  по пути наименьшего сопротивления, по пути реставрации капитализма..

«Коммунистические» болтуны и чиновники из КПСС своей политикой наплодили целую армию потенциальных буржуа. К концу 80-х режим, который давно уже не был социалистическим, так расшатался, что несколько кучек партийцев своей борьбой за власть смогли спровоцировать развал Союза. На арену мирной общественной жизни ворвались сотни тысяч  буржуазно настроенных обывателей. Это кадровый резерв капитализма начал по частям разрывать общественную собственность. Формально всем предоставили право стать буржуа, но реально эта возможность существовала для немногих. Объективно, все граждане РСФСР, ставшие частными собственниками общественного богатства, не могли в равной степени им распорядиться, а того пуще — обогатиться на «своей» доле.

При Столыпине недавних крепостных крестьян обязали выделять свою долю земли из общины под лозунгом равенства и индивидуального богатства. На деле это обернулось сильнейшим расслоением крестьянской общины и экономической кабалой для большинства сельских тружеников. Доверие тёмных крестьян к столыпинскому обману вполне простительно, но такой слепой самообман совершенно непростителен для образованного населения РСФСР. Люди, поверившие, что наступит равенство, если поделить все богатства общества поровну среди априори неравных его членов, как минимум, не ознакомились с марксистской критикой утопических и анархический теорий.

Объявив «свободу», которой не было «при социализме», верхушка дорвавшихся до власти и собственности начала формировать капиталистическую экономику. Более 2\3 производительных сил были уничтожены, многие люди не смогли пережить 90-е годы. Общество было принуждено прислуживать империалистам Запада в добыче полезных ресурсов. Главная цель капиталистического общества — это извлечение прибыли для буржуазии, а для этого не требуется то многое, что было создано в СССР. Мы заболели всеми типичными для капитализма болезнями, причем в острой форме.

Одним из главных итогов контрреволюции стала ненависть большинства граждан к политике, к общественной жизни и глубочайшее заражение бытовым индивидуализмом. Коммунистическая идеология не просто не смогла что-либо противопоставить буржуазному сознанию, но и обрела ярлык “навсегда устаревшей”. Теперь к ней выработалось стойкое пренебрежительное отношение, что сродни отвержению науки в пользу религии.

5

Горбачев олицетворял прорыв по отношению к престарелым ревизионистам прошлого. Молодой ревизионист явился на смену пожилым. Ельцин олицетворял «демократический» прорыв на смену «коммунистической диктатуре», с ним ревизионизм окончательно перерос в капитуляцию. Ельцина вели личные амбиции, затем — личная нажива. Вокруг его фигуры объединилась предательская властная группировка, которая поставила российское общество в полуколониальное положение. Рыночные реформы сформировали полнокровное буржуазное общество. «Освобожденные» СМИ быстро продались и тиражировали нужное для буржуа мнение. Октябрьская революция была повержена окончательно.

Нынешняя власть «порицает» компрадорскую политику 90-х. Российская буржуазия на сырьевых харчах вымахала до уровня захвата ближайших рынков и теперь сама имеет силу диктовать “партнерские” условия Западу. Хищная пасть российского капитала – это организованный в силовое государство буржуазный класс, который кормится на плодородной почве нефтегазового чернозёма. Старые буржуазные кадры частью подвинуты, частью сидят в молчаливом согласии, не вмешиваясь в государственные дела. Старая буржуазия – это «красные» директора, бандиты, торгаши и хозноменклатурщики. Новая буржуазия – это молодые предприимчивые коммерсанты и выдвинувшиеся политики из 90-х, русские бизнесмены, прошедшие обучение на Западе. Власть финансовых и бюрократических верхов слилась с крупными монополистами для повышения конкурентоспособности по отношению к крупнейшим игрокам мирового рынка. В начале нового века мы получили капитализм без всяких серьёзных социалистических пережитков. История началась заново. Трагизм нашей эпохи — это капиталистический ренессанс.

6

Мы будем пропагандировать марксизм, анализировать борьбу рабочих и участвовать в ней. Главная цель нашей литературной работы – поиск сторонников, идеологическое просвещение и организация передовых граждан на изучение марксизма и на коммунистическую борьбу.

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!