Борьба за будущее – чье?

Прочитал в №11 (379) «Трудовой России» обращение профессора Д.В.Валового «Борьба за будущее». «Поводом для настоящего обращения, — пишет Валовой, — является появление теоретически несостоятельных, а практически опасных «Стратегий» развития российской экономики». Замечу – буржуазной, капиталистической.
Обращение не имеет конкретного адресата, но можно понять, что оно является попыткой повлиять на мысли и действия российской буржуазии и ее государства во главе с новым президентом.
Цель обращения – предупредить их о грозящей опасности и уговорить использовать спасительные рецепты Валового. Господа-собственники и их государство должны понять, что реальный доход приносит только производительный труд, включение в валовый внутренний продукт (ВВП) непроизводительных доходов ведет к падению темпов роста реального ВВП. Наивно думать, что буржуазия этого не знает.
Но буржуазия во всех странах игнорировала и игнорирует это. Поэтому, как указывает Валовой,: «По официальным данным, США потребляют в два раза больше, чем производят. НО с учетом липового ВНП (валового национального продукта) эти данные минимум на порядок занижены, поэтому США не только паразитическое государство, но и потенциальный банкрот».Добавлю, банкротами уже являются, в частности: Италия, Испания, Португалия, Греция и др. И по-другому не будет.
Но Валовой надеется, что российская буржуазия особенная и ее можно убедить , если постараться, и как следует напугать. А угроза нешуточная:
«При нынешних темпах увеличения ВВП в денежном выражении и реальными благами мы до 2020 г. не дотянем, экономика развалится… За 20 лет либеральных реформ… накручены триллионы липового ВВП!.. Дальнейшее его повышение, а тем более удвоение от достигнутого уровня – это безумие».
Рецепт второй. Всем, кто участвовал в разработке «теоретически несостоятельных, а практически опасных «Стратегий»развития российской экономики», Валовой предлагает: «Если вы этого понять не можете, то лучше откажитесь от участия в подготовке стратегии, которая приведет нашу экономику к очередной катастрофе».
Рецепт третий: «вернуться к измерению ВВП по классической методике. Вновь избранному президенту, ради справедливости, надо «танцевать» не от раздутой за 20 лет липовой базы, а от реального ВВП…А действующий ныне либеральный ВВП – использовать только для международных сравнений».
Рецепт четвертый – обеспечить «независимость и самостоятельность финансовой системы, независимость рубля от резервных валют».
После этих рецептов Валовой дает такой прогноз: «ныне происходит не обычный кризис перепроизводства, а крах мирового экономического порядка», — и поясняет: «в мировом финансовом бедламе только три процента операций оплачивают потоки товаров и услуг, а все остальное строительство воздушных замков… «Воздушные замки» стихийно могут рухнуть в любое время, но поскольку существуют солидные силы, заинтересованные в их сохранении, то они могут колебаться еще несколько лет. Но чем дальше и больше будут накачивать экономику цветными бумажками, не обеспеченными товарами и услугами, тем мощнее произойдет взрыв «мыльного пузыря», на фоне которого прежние кризисы и депрессии покажутся детской шалостью…».
Поскольку буржуазная капиталистическая Россия накрепко связана с мировым экономическим «порядком» — капитализмом и его «мировым финансовым бедламом», о использовании рецептов Валового можно забыть, даже не выясняя: а могут ли они вообще быть применимы для лечения капитализма. Понимая это, Валовой предлагает главный рецепт: «Но стоит ли нам копировать и догонять Запад, экономическая модель которого ведет к неизбежному краху. Россия может и должна стать одним из лидеров создания нового фундамента мирового экономического порядка».
Чем является экономическая модель Запада? – Капитализмом. Валовой предлагает российской буржуазии, прочно втянутой в производственные отношения капитализма, начать создавать «новый мировой экономический порядок», отличный от мирового порядка при капитализме. Для создания этого «порядка» российской буржуазии нужно минимизировать свои потери от неизбежного краха «воздушных замков» и «создать более благоприятные условия для осуществления конституционного положения о построении социального государства».
То есть Валовой мечтает создать капитализм без его пороков. Но эти пороки неотделимы от капитализма, являются закономерным следствием производственных отношений, порождаемых частной капиталистической собственностью буржуазии на общественное производство и природные ресурсы. Валовой в своем обращении показал себя обычным буржуазным ученым, борющимся за будущее буржуазии. А «Трудовая Россия» представила его в своем комментарии читателю, как советского экономиста, и даже заявила: «При построении социалистической экономики мысли и предложения Д.Валового, безусловно, пригодятся». Но умолчала, каковы эти мысли и предложения.
Бывший советский экономист Валовой совершил дрейф на позиции буржуазии, а было время, когда он боролся против капитализма. И достаточно успешно. Редакция же «ТР» лишь мягко упрекнула его: «в выдаваемых рецептах уважаемый профессор явно скатывается на позиции прожектерства и утопизма… Профессор оставляет иллюзорную надежду, что РФ с капиталистическим общественно-политическим устройством и экономикой, основанной на частной собственности, может осознать пагубность проводимого курса и, изменив некоторые методики планирования, подсчета и сравнения, перейти к сознательному управлению экономическими процессами в интересах большинства населения».
Редакция считает заслугой Валового: «ученый предупреждал партию и лично Горбачева, что курс на накручивание «воздушного вала» в структуре общественного продукта приведет советскую экономику к краху». Прежде чем обосновать, что это утверждение неверно, поясню.
«Воздушный вал» — это те ненужные издержки производства, которые возникали в советской экономике в связи с использованием величины валовой продукции в рублях, в качестве ее основного расчетного и отчетного показателя. Кстати, достаточно убедительную критику негативных последствий планирования на базе валовой продукции Валовой дал в своей экономической повести «Поиск» (М, 1985 г.). Однако критика планирования по валовой продукции была лишь прикрытием, за которым была протащена «перестройка» общественной социалистической собственности на частнособственническую капиталистическую собственность под открытым лозунгом «рыночного социализма». Началом капиталистической реставрации явилось создание с 1988 г. частнособственнических кооперативов.
Социалистические производственные отношения позволяют применять другие показатели. И прежде всего сущности социалистических производственных отношений соответствует экономия издержек производства и выпуск требуемой номенклатуры продукции. В этом направлении должно осуществляться планирование и оценка результатов производства с привлечением таких, в частности, показателей, как чистая продукция и обоснованные нормативы трудозатрат.
А стратегической целью социалистического планирования и учета результатов работы является обеспечение такого развития производительных сил, которое вело бы к изживанию товарных отношений. Это главное. Социализм есть постепенное, шаг за шагом, длительное отрицание товарных отношений.
Социализм, наследуя производительные силы, созданные капитализмом, вызывает к жизни такие производственные отношения, которые отрицают производственные отношения капитализма. Меняется коренным образом цель производства. При капитализме – погоня за максимальной прибылью любыми средствам, любыми – со всеми вытекающими последствиями. При социализме – удовлетворение потребностей трудящихся, и здесь погоня за прибылью и объемом валовой продукции противопоказаны и ни в коем случае не должны применяться.
У социализма свои социалистические инструменты. Рецепты профессора Валового для него, безусловно, не пригодятся. Капитализму же лечение Валового бесполезно.

К.И. Курмеев