Ценные признания

Издание Properm.ru приводит заявление губернатора Пермского края, сделанное на заседании Гайдар-клуба в начале апреля 2012 г. Олег Чиркунов заявил, что у государства не должно быть собственности.

Наш губернатор – человек ученый, даром что лекции студентам читает. Поэтому его политэкономические изыски, надо полагать, весьма авторитетны в научной и студенческой среде. Чего не скажешь о его правовых знаниях. Как известно, российская конституция не рассматривает какую-либо форму собственности в качестве основной и, как следствие, признает и равным образом защищает различные формы собственности, включая государственную. Таким образом, придание одной из форм собственности приоритета по отношению к иным будет противоречить ст. 8 Конституции РФ.

Но вопросы о том, кому, что, в каком размере, для какой цели и на каком основании должно принадлежать, могут заинтересовать, конечно, не только юристов. Особенно, когда лишают собственности тебя, а не другого. Как правило, это выглядит некрасиво: все выливается в тривиальный отъем и присвоение. Древнеримские юристы учили  искать ответ на вопрос: qui prodest, то есть кому выгодно? В нашем случае, это означает, что некогда принадлежавшую государству собственность отнимет и присвоит частник.

Наш губернатор не против собственности. Он за тотальную частную собственность, а, значит, за полную приватизацию. В связи с этим есть идея: выставить на торги здание областной администрации, ее гаражи и прочее имущество. Министерство образования преобразовать в ООО «МинОбр», а Законодательному Собранию Пермского края придать статус общественной организации.

Скажите, может ли что-то существовать без какой-либо собственности? Значит, ли это, что Чиркунов хочет распустить государство? А, может, его приватизировать? А что? Говорят же умные люди, что у нас на определенном этапе произошла приватизация государственных функций. Вот, например, покупка должностей в госаппарате или депутатского мандата – что это, как не реальное воплощение идеала Олега Анатольевича? И гаишник, кладущий в карман то, что принадлежит государству, тоже оказывает услугу, как частник на рынке. Все так, как и говорит наш губернатор: государство в своих взаимоотношениях с гражданами может занимать одну из трех позиций: покупателя, продавца или арбитра. Правда, в качестве примера Чиркунов привел не ГИБДД, а Министерство здравоохранения.

Читайте бессмертное:

— Теоретически минздрав может быть покупателем когда он заинтересован в оказании качественных услуг. Но будучи учредителем медицинских заведений, минздрав выступает как продавец. Министерство производит услугу, предлагает ее рынку и заинтересовано в том, чтобы предложить за большие деньги услугу худшего качества. Поэтому основным показателем хорошей работы Министерства здравоохранения всегда будет уровень зарплаты врачей, а не качество медицины.

         Спасибо Чиркунову. Теперь мы знаем, что виновник низкого качества нашей медицины минздрав. Значит ли это, что его надо приватизировать? Но откуда такая уверенность, что частник не предложит за большие деньги услугу худшего качества? Ведь цель на рынке у продавца одна – максимальная прибыль.

         Любопытно, как наш великий эконом удивительным образом противопоставляет уровень зарплаты врачей качеству медицины. По его логике выходит, что если Министерство здравоохранения будет стремиться повышать зарплатам врачам, ему будет не до качества медицины. Мы нисколько не сомневались, что понятие качество жизни не входит в систему категорий наших экономистов-бизнесменов. Они не в состоянии понять, что качество жизни тружеников (находящееся в прямой зависимости от уровня зарплаты) и качество их труда взаимно определяют друг друга. Бедствующий работник не может качественно работать. Постоянное улучшение качества труда должно неуклонно улучшать и качество жизни. Но в экономике, в которой главным показателем эффективности является чистая прибыль, капитализация, размер выплаченных дивидендов, увы, здесь Чиркунов прав, низкое качество принято списывать на якобы чрезмерно высокие зарплаты трудящихся.

По мнению Чиркунова, государство не должно превращаться в производителя и продавца услуг. Пожалуй, в этом можно согласиться с Олегом Анатольевичем. Трудно что-то производить и продавать, когда ничего не имеешь.  Чтобы продать что-нибудь не нужное, как известно, надо сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас, то есть у государства, денег нет.  Зато их много у конкретных чиновников, давно приватизировавших свои  должности и превративших их в доходные места. Кому как не бизнесмену Чиркунову это лучше знать.

 Впрочем, по всей видимости, в том, что одни видят коррупцию и экономику откатов, для других это просто бизнес, ничего личного. «Проблема в том, что оно [государство] стянуло на себя эти полномочия. И их вместе с собственностью надо отдавать в рынок», — считает губернатор. А полномочия по охране законных прав граждан тоже отдавать в рынок? Так их уже де-факто отдали, судя по масштабам коррупции в правоохранительной системе. Если довести позицию Чиркунова до логического конца, следующим объектом приватизации должно стать ГУВД Пермского Края. Только если вы разрушаете монополию государства на легитимное насилие, вы ставите крест на государстве.  Неужто наш губернатор – это замаскировавшийся анархист во власти? Впрочем, анархист во власти, — это, пожалуй, сильно сказано. Но жизнь, как известно, дает массу примеров удивительных превращений и метаморфоз.

 И последнее.  Из выступления губернатора мы узнаем, в чем состоят трудности для развития малого бизнеса. Опять во всем виновато государство. «Малого бизнеса нет, потому что нет работы, ее делает государство. Даже кашу манную в больницах варит государство», — заключил Олег Чиркунов. Что ж, теперь мы знаем, с чего начнется приватизация лечебных учреждений. С кухонь. И манную кашу (она безусловно будет вкуснее государственной) вам будет варить частник. Приятного аппетита!