О выборах

Неделю назад прошли выборы. Политические скандалы вокруг разных партий, громкие речи и смелые заявления политических лидеров, как обычно, сопровождали небольшой период политической активности широких масс населения. Много проблемных вопросов было поставлено во всеуслышание на центральных телеканалах, в центральных газетах. Общественное сознание трудящихся было активизировано возможностью пообсуждать наболевшее и поучаствовать в судьбе страны.

Из всего вороха предвыборной суеты многие трудящиеся кое-что переосмыслили, сделали какие-то определенные выводы. Историческое значение выборов в нашу эпоху, пожалуй, и ограничено проявлением активности масс к политическим, экономическим и социальным вопросам. Внимание к тому, что обычно остается на заднем плане, далеко за индивидуальными проблемами человека, почти всегда позволяет по-новому взглянуть и на свою частную судьбу. Выборы заставили даже самых закостенелых мещан поговорить о вопросах общественных, о политике и об экономике.

Коммунисты ставят своей задачей убедить трудящихся, что выборы в органы публичной власти нельзя рассматривать в отрыве от экономического строя, так как политическая система общества только лишь обслуживает определенным образом сложившиеся экономические отношения господства одного класса над другим. Государство, как основной политический институт, – это всего лишь орудие узаконенного насилия, служащее для охраны господства эксплуататоров.

Ядром нашего общества являются экономически отношения наемного труда , то есть система экономического господства жалкого меньшинства владельцев средств производства, нанимающих рабочую силу, над огромным большинством трудящихся, вынужденных продавать свою рабочую силу. Это базовые отношения, которые формально служат обеспечению производительной мощности общества, а фактически служат бесконечному накоплению капитала.

Разрозненность собственников и частнособственнический способ существования общественных богатств создает кризисы, растрачивает человеческие ресурсы, ориентирует производство не на потребление, а на заработок путем продажи. Отношение найма и частная собственность, как их причина, тормозит развитие производства и, следовательно, тормозит общественный прогресс. Политическая система нашего общества — это государство и сопряженные с ним институты, которые обеспечивают эти экономические процессы грабительского накопления богатства в карманах меньшинства.

Какова роль выборов в таком обществе? Надо думать, что выборы — это всего лишь социальная легитимизация власти олигархов. Нужно рассматривать формальную, декларативную сторону выборов и фактическую, сущностную. С формальной стороны, выборы позволяют выбрать из народа представителей власти, которые управляют обществом. Но что такое «народ»? «Народ» — это все население. Данный термин совершенно экономически, а, значит, и политически обезличен. С научной точки зрения, нельзя использовать в политических вопросах термин «народ», он никакого объяснительного потенциала не имеет.

Буржуазия крайне заинтересована всяческим образом формально уровнять всех, так как в жизни у нее есть существенное преимущество над остальными — экономическая сила капитала, которая в огромном количестве извлекается из эксплуатации труда. Буржуа – хозяин и хозяйничать ему позволяет ограбление рабочих. Он имеет деньги, а значит он имеет власть. Когда у него есть деньги и власть, он заинтересован максимально хорошо скрывать свое господство за несколькими нехитрыми идейными манипуляциями. Над этими манипуляциями трудятся все обществоведческие кафедры, все политические передачи на телеканалах, все политические газеты, все политические передачи на радио.

Во-первых, пропагандируется идея о невозможности нерыночного хозяйствования. Якобы невозможно нормально что-то производить без хозяина предприятия, невозможно управлять производством не владея им, невозможно заставить людей работать, если не гнать их страхом голода и нищеты. Не уходя в теорию, практика разбивает все эти доводы. И частная практика в условиях капитализма и обще-историческая практика строительства социализма в СССР и других странах.

Во-вторых, это лживая идеологема «американской мечты». Якобы капитализм создает условия достижения в жизни «достойного положения» для каждого человека, и только лишь лень и неудача не позволяют каждому жить как олигарх. Как бы не выглядело это смешно, но многие люди надеятся именно на возможность «пробиться». Что же это такое «достойное положение»? Стать эксплуататором? Иметь богатство, выжатое из рабочих часов работяг, наворованное у своих же соседей? Кто-то усердно трудится в поте лица по 9 часов в день, чтобы просто прокормить свою семью, а кто-то движением мизинца может «купить» миллионы таких жизней. По существу, именно туда можно «пробиться». Все хотят «легких» денег, но мало кто задумывается, что деньги — это общественное богатство наработанное трудом конкретных людей, а «легкость» денег означает лишь отчужденность этого труда от его действительного носителя. Кто-то проливал пот и тратил свою жизнь, а теперь это «материализовалось» в купюры. А всем не удастся «пробиться» уже только потому, что эта система построена на эксплуатации большинства, кто-то должен работать, чтобы на мизинце накопилась такая общественная сила, такое общественно богатство. И очень вряд ли нынешние «мизинцы»-олигархи пустят делить их пирог вас, а не своих детей, например.

В-третьих, это миф о политическом участии трудящихся в своей судьбе путем выборов. Вот этот пункт и является темой нашего обсуждения.

Выборы публичной власти — это выбор, который уже изначально предполагает победившей стороной олигархию. Голосовать – не значит выбирать. Потому что выбирать следует из кого-то, и мы бы выбрали их – тех, кто выражает наши интересы, кто защищает нас сегодня и даст нам дорогу в будущее. Нам нужны люди, которые решат и тактические проблемы сегодняшнего дня, и наиболее полным образом выразят наши коренные интересы на отдаленную перспективу ради будущих поколений.

А из кого мы выбираем сейчас? Какие программы нам дают на выбор? Выбираем мы из ставленников предпринимателей, из ставленников олигархии. Ведь для того, чтобы выдвинуться в органы власти, нужны деньги, влияние и проч., нужна поддержка буржуазного класса. Вместе с выдвижением этот класс продиктует свою программу, которая на 100% состоит из обещаний. То есть программа любой политической силы буржуазии, любой буржуазной партии не решает ни тактических вопросов сегодняшнего дня, ни стратегических вопросов будущего. Фактически, политики нам говорят, что сегодня мы выполним хоть что-то из обещанного, а завтра вас ждет радостное вчера. Общеисторические проблемы бедности, безработицы и войн, которые вытекают из господства частной собственности, продолжают быть нашим завтра. Капитализм это то же рабство, только завуалированное под «цивилизационность».

Таким образом, трудящимся нужно выдвинуть свою программу и своих защитников этой программы. Тогда это будут те выборы, которые будут действительным выбором, то есть действительной легитимизацией власти трудящихся, а не власти олигархии.

В буржуазном государстве выборы проходят в два этапа. Сначала – выдвижение кандидата. На этом этапе и решается, кто победит, так как все выдвиженцы рекрутируются для обслужвания интересов одного и того же класса. А затем формальное закрепление — голосование. Так же и должны происходить выборы в пользу трудящихся. Выдвигаются кандидаты из рабочих коллективов, а затем формальное закрепление в виде голосования. То есть настоящий выбор происходит на этапе рекрутирования кандидатов. Осталось только определиться с программой трудящихся. Чтобы выработать прогрессивную, с общественной точки зрения, программу, то есть ту, которая служит развитию общества, а, значит, и коренным интересам большинства, нужно встать на научные позиции в обществознании. Лучшие умы человечества уже 200 лет назад обобщили опыт научного и ненаучного познания в области человеческого общества и создали теорию, которая затем превратилась науку об обществе — марксизм.

Коммунистическая партия, как носитель научности, должна дать трудящимся программу тактического и стратегического развития. И эта программа в общем виде есть, она сформулирована в работах классиков марксизма-ленинизма и была реализована в СССР. Наша задача – найти критическое единомыслие по поводу конкретного ее применения сегодня. Собрать вокруг программы массы. А выборы в буржуазном государстве -это лишь инструмент господства буржуазии, который при определенных обстоятельств можно против нее использовать.

Идеи о «нечестности» выборов — это идеи на руку системе буржуазного общества, мелкобуржуазные по своей сути, которые основаны на вере мелкой буржуазии в «хороший» капитализм. Когда массы «раскачивают лодку», нам нужно дать понять этим массам, что нужно выкинуть лодку к чертям и строить атомоход. Но за это предстоит побороться серьезно, а где-то и повоевать.

И. Грано