Об «экономических задачах»

Не часто менеджеры империалистической буржуазии такого масштаба радуют нас своими сочинениями. Обычно их дело с умным видом давать пространные обещания и «устранять» проблемы. Так посмакуем же.

Самой интересной представляется статья Путина об экономике. С места в карьер он описывает как же «мы» дошли до такой жизни: «После развала cоветского блока Россия должна была вписываться в глобальное разделение труда, где основные центры силы и пропорции сложились без нее — больше того, сложились в противостоянии с СССР. Рынки развитых стран оказались огорожены множеством барьеров, возведенных для защиты собственных интересов.

Дополнительной проблемой для интеграции в мировую экономику оказалась разница технологических стандартов.

В этих условиях мы смогли тем не менее построить экономику, которая стала органичной частью мировой. Смогли сделать это в основном за счет наших природных ресурсов. Больше четверти ВВП России — это результат продажи на мировом рынке газа, нефти, металлов, леса, других сырьевых продуктов или продуктов первого передела.

Сегодня Россия зависит от мировой экономики, интегрирована в нее очень сильно — сильнее, чем большинство других стран.

Общим местом стала констатация сырьевого характера экономики. Советский народнохозяйственный комплекс, автаркический и замкнутый, был просто не приспособлен к работе в новых условиях. В процессе рыночной, в значительной степени стихийной трансформации выживали наиболее ликвидные отрасли, связанные с экспортом необработанного сырья и полуфабрикатов. Фактически мы пережили масштабную деиндустриализацию. Потерю качества и тотальное упрощение структуры производства. Отсюда крайне высокая зависимость от импорта потребительских товаров, технологий и сложной продукции; от колебания цен на основные экспортные товары — то есть от факторов, которые мы по большому счету не контролируем». Иными словами мы пережили насильственное разрушение социалистической экономики, но Путин не упоминает, что на базе приватизации, на базе возрождения капитализма — частнособственнического хаоса. Хотелось бы спросить: «Зачем»? Зачем было разрушать несырьевую экономику, с нормальной структурой производства и нормальным качеством? И в других своих шести статьях Путин прямо не отвечает на этот вопрос. Всегда речь идет о некой необъяснимой стихийной силе: «распад тоталитарной системы», «развал советского блока», «освобождение от коммунизма» — это лишь доказывает непонимание законов общественного развития автором. Вместо того, чтобы признать строительство социализма в СССР созданием новой общественно-экономической формации, созданием совершенно нового типа общества без эксплуатации, Путин делает вид, что СССР — это всего лишь попытка догнать Запад в условиях автономного развития. Но дело-то в том, что в СССР была попытка ликвидировать классы, а сегодняшняя Россия покоится на эксплуатации монополистической буржуазией рабочего класса. Путин пытается делать вид, что государство должно примерить эти два класса в борьбе за мировое лидерство. А именно путем консолидации экономики, то есть захвата крупными олигархами всех основных отраслей: «Итогом реализации стратегий отраслевых холдингов должно стать создание глобально конкурентоспособных корпораций, высококапитализированных, нашедших и расширяющих свое место на мировом рынке. Именно такие корпорации, сочетающие деятельность от перспективных исследований и разработки продукции до производства, поставки и обслуживания высокотехнологичного продукта, владеют сегодня мировым рынком авиастроения, судостроения, компьютерных технологий, фармацевтики, медицинской техники. Они же дают заказы малым инновационным компаниям, скупают удачные стартапы». Государство является таким же игроком на рынке и личной корпорацией союза самых крупных империалистов России. А их менеджер — команда Путина.

Государство, обирая трудящиеся низы, собрало в кулак нескольких корпораций основные «стратегические» отрасли экономики, которые или были под контролем иностранного капитала, или вовсе разрушались, разворовывались без необходимого управления и капиталовложения. Национальная буржуазия, которая сформировалась за эпоху первоначального накопления 90-х, никаким другим образом, кроме как через опору на насилие и иерархию государства, не смогла бы обеспечить захват в свои руки «командных» высот в экономике. Буржуазный класс в ожесточенной борьбе выявил сильнейших, затем, воспользовавшись хорошим знанием обстановки, поставил у своего классового руководства группу Путина и окончательно захватил государственную власть у клана Ельцина, который выражали интересы западного капитала. Теперь государство, находящееся под полным контролем олигархической группировки национального капитала, начало консолидировать капиталы и создавать государственно-монополистическую экономику. Сначала государство создало наилучшие условия для олигархов, затем собрало под свое все стратегические экономические мощности, которые напрямую капитал не инвестирует, а затем, вложив в них бюджетные деньги, отдаст в руки самых приближенных. «По каждой компании у нас сегодня есть план по их реорганизации, выводу на рынок. Часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. Это затронет «Ростехнологии», «Росавтодор», «Росатом» в его гражданской части и ряд других госкорпораций. Это работа не одного дня, но и тянуть ее до бесконечности мы не можем. Считаю возможным до 2016 г. снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу.

Мы рассчитываем на активное участие российского капитала в приватизации и дальнейшем развитии высокотехнологичных активов. Одновременно надо искать покупателей среди глобальных инвесторов, которые готовы были бы не только вкладываться в научно-производственную базу, а принести свои связи, свое место на крупных международных рынках».

Таким образом, переходя на этап империалистического развития, российский капитализм максимально интенсифицирует эксплуатацию рабочего класса и начинает активную экспансию во внешние страны. Путин пишет: «Что надо сделать для решения проблемы капитала?

Первое — увеличить размер внутреннего рынка, что сделает его более привлекательным для прямых инвестиций. Здесь мы сегодня делаем все, что от нас зависит. Впервые после развала СССР мы перешли от деклараций, от заявления намерений к реальной интеграции. За последние годы сформированы Таможенный союз, единое экономическое пространство, зона свободной торговли СНГ. Идет гармонизация технических регламентов. Россия последовательно пытается создать единый рынок со своими соседями. Рынок, где проникновение товаров и услуг не встречало бы никаких препятствий, не сталкивалось бы с неопределенностью условий. Разумеется, при этом мы учитываем интересы партнеров, идем на компромиссы, даже уступки. Но очень скоро эти уступки окупятся сторицей. Большой рынок ЕЭП повысит конкурентоспособность каждой из наших стран — мы исходим из этого». Единый рынок с соседями — читай захват рынка соседей.

Ценность сочинения Путина исчерпывается поверхностным описанием обстановки, в котором можно кратко проследить действительные экономические цели монополистической буржуазии:

1. Обеспечение внутреннего господства.

2. Экспансия в Восточную Европу.

3. Аккумуляция высокотехнологичных стратегических отраслей за счет государства.

4. Дальнейшая приватизация.

Важно понять, что задача пролетарского класса не противодействие конкретным мероприятиям империализма, а уничтожение всей системы классового господства эксплуататоров. Аккумуляция капитала и государственно-монополистическая стадия капитализма создает хорошие инфраструктурные предпосылки для экономического строительства социализма. Наш вопрос — это вопрос о власти: «Как взять власть рабочему классу», разрушить буржуазное государство и установить свою политическую диктатуру.

И. Грано