Выборы 2012

 Этот год начинается с некоторых перемен в гражданском движении — антипутинские протесты набрали относительную массу горожан в разных городах. Либеральная оппозиция возомнила себя во главе протестующих. Начал разворачиваться «оранжевый» и «антиоранжевый» сценарий. Недовольство мелкобуржуазных городских масс стало торговой ареной для политических фриков либеральной направленности, западные СМИ и либералы раздувают информационные щеки о грядущей революции в России. Сами протестные массы завязают в болоте политических реформистских теорий, запутываются и опять замыкаются в своем офисном мире. Получили распространения несколько гражданско-политических позиций: а) пассивная поддержка либеральной линии, за неимением адекватной альтернативы и мелкобуржуазного страха перед революционностью офисных клерков, составляющих кадровый резерв любого гражданского протеста; б) активное противодействие «оранжистам» под руководством патриотических сил а-ля Кургинян. Смысл этой политической увертюры понятен любому политически грамотному человеку — накопившееся недовольство выместить посредством гражданского протеста и в форме борьбы «хороших» патриотов против «плохих» прозападных «хомячков». Во-первых, настоящая социальная сила, которая действительно может завалить буржуазию, охраняемую ее государством, это рабочий класс. В его среде так же накоплено недовольство, которое периодически выплескивается в организованные формы открытой экономической борьбы. Это совершенно безопасно для буржуазии, и происходит в рамках рыночной торговли, пока проистекает под идеологическим лоном тред-юнионистского (профсоюзного) движения. А вот политического протеста рабочих масс олигархия боится как огня. Рабочий не присоединяется к протестующему клерку, потому что не разделяет целей протеста. Во-вторых, идейная форма выражения политического протеста не соответствует разрешению внутренних противоречивший, породивших ее. По существу, выражаемое на улице недовольство существующим положением в обществе разделяется абсолютной массой трудящихся, эти проблемы порождены рыночным существованием нашей страны. Но все сведено к субъективной роли команды Путина, в виде ее противостояния с внешнеполитическими силами, заинтересованными в дестабилизации существующего режима. Ситуация сложилась, с одной стороны, после «арабской весны», которая продемонстрировала, как легко широкая масса недовольных выкидывает из кабинетов правительства своих стран, с другой, после интервенции в Ливию, где НАТО открыто грабил нефть Каддафи. Следует отметить, что экономическая, политическая и культурная интеграция народов мира, на основе империалистического владычества горстки развитых стран, создает благоприятные условия для распространения социального протеста между странами и регионами. Можно сказать, что политическая обстановка в начале 2012 года в России повторяет основные направления международных сводок о классовой борьбе.

Какую позицию должен занять пролетариат?

Политическая позиция пролетарского класса обусловлена текущей ситуацией классовой борьбы и развитостью пролетарского движения. Поскольку пролетариат раздроблен на две крупные группы: промышленный отряд и отряд пролетариев умственного труда, а костяк движения составляет первая группа, то насколько ясно видят промышленные рабочие необходимость в революционном сломе капитализма, настолько, можно считать, и развито пролетарское движение. Конечно, ясность революционного мышления рабочих нужно еще приложить к политическому кризису буржуазии, чтобы сломить ее, но второе есть дело, обязательно возникающее в кризисные периоды. Сейчас коммунистическое движение представлено разрозненными группами интеллигентов и не охватило рабочие массы, поэтому нужно как можно более четко выражать коренные интересы пролетариата, чтобы дать ему ясность осознания не только текущей ситуации, но и необходимости стратегической поддержки социалистической революции.

Буржуазные выборы — это фальсификация политического участия граждан в судьбе страны. Буржуазный класс рекрутирует из своих рядов и рядов своей чиновничьей прислуги управленческие кадры и закрепляет их власть путем всеобщего голосования. Выбор  победителя выборов происходит на этапе его выдвижения. Это с одной стороны, инструмент конкурентной борьбы разных групп олигархии за влияние в государстве, с другой, это гарантия классового господства буржуазии. При экономической власти денег участников рынка, они всегда найдут способ купить себе любого кандидата при любой системе выборов. Буржуазия, раздробленная конкуренцией всегда демонстрирует единство по вопросу частной собственности, закрепленное силой государства. Поэтому и нужно установить классовую диктатуру пролетариата, против нынешней классовой диктатуры монополистической буржуазии, пусть и существующей в форме демократической республики. Вместо власти денег и эксплуатации нужно установить власть разума и свободного развития каждого.

В предыдущем номере я попытался в популярной форме изложить сущность буржуазных выборов. Этот вопрос остается ключевым в позиции пролетарского движения по отношению к любым выборам в буржуазном государстве. Если выразить ее одним словом, то это безразличие. 4 марта российское общество выбирает себе очередного ставленника монополистической буржуазии для обеспечения ее экономического, политического и культурного господства.

Конкретно-историческая ситуация 2012

Наша тактическая задача — любые видимости демократии в буржуазной диктатуре использовать для дестабилизации существующего режима, в качестве движения к революционному слому. Но нужно понимать: для того, чтобы дестабилизировать что-либо, необходимо располагать какими-то силами. Кучка интеллигентов-коммунистов, которая сегодня взялась возрождать из пепла коммунистическое движение, вряд ли способна вызвать дестабилизацию или совершить революцию. Наша цель и цель наших ближайших сторонников — это создание партии рабочего класса, на базе теоретического разгрома оппортунизма и теоретической победы над буржуазией. Пролетарий лишь тогда начнет оформляться в рабочий класс, в класс для себя, когда обретет передовую революционную теорию. Но пока он охмурен буржуазией, тред-юнионистами — этими агентами буржуазии в пролетарском движении, мелкобуржуазным реформизмом. Таким образом, у нас нет армии, чтобы наша конкретно-политическая позиция могла бы быть подчинена тактической цели ударить власть. Мы пока абстрактно теоретизируем и от того, что мы напишем, что нужно делать на выборах, никак ситуация не поменяется. Нужно понимать, что бить кулаком можно лишь тогда, когда кулак есть, а рассуждения об ударе не прибавляют никакого требуемого эффекта.

Два сценария готовит нам жизнь. Путин победит в первом туре, что докажет его безоговорочный перевес. Путин победит во втором туре Зюганова, что покажет общественности что «борьба есть». Станет ли команда Путина слабее, в случае второго сценария? Думаю, что нет. КПРФ — это подстилка буржуазии, ее члены продаются и покупаются, как и положено в буржуазной партии.

В случае гипотетической победы Зюганова, буржуазия открыто поставит КПРФ на службу своим интересам, что разоблачит ее антикоммунистическую сущность в глазах пролетариата. Насколько это внятно и критически усвоится массами, зависит от качества проделанной пропагандистской работы действительных коммунистов. В случае плохой работы фактическое разоблачение КПРФ может вылиться в антикоммунизм масс, которые поверили Зюганову. РКРП и другие левые организации в этой гипотетической ситуации из-за своего оппортунистического и ревизионистского разложения скорее всего пойдут на соглашение с Зюгановым ради мест в правительстве. К примеру, нынешняя бойкотистская тактика РКРП вызвана отчасти тем, что КПРФ сама не стремится к сотрудничеству с партией Тюлькина.

Игнорирование массой граждан выборов делает их менее легитимными даже с точки зрения буржуазии, и это, пожалуй, наиболее правильная позиция в данных условиях. Пролетарскому классу нужна политическая борьба, но не в форме участия в выборах. То есть одними президентский и парламентскими выборами власть не берут. Для фактической, а не номинальной власти должен быть сформирован аппарат, для начала в форме партии. Сейчас нет предпосылок, даже в случае избрания самого удачного кандидата, для каких-либо коренных изменений. Мы не против выборов как таковых, даже не против избирательной системы, но за партию рабочего класса. Мы призываем сесть за книги, подсоединяться к постановке прессы, осваивать марксизм.