Уничтожить не «режим», а капитализм!

16 декабря 2011 г. (по иронии судьбы, 20-летняя годовщина «независимости» страны) войдет в историю республики Казахстана как черная дата для трудового народа. В этот день в городе Жанаозен Мангистаунской области полиция открыла стрельбу по митингу бастующих рабочих-нефтяников. По официальным данным, было убито 15 человек, оппозиция же называет различные цифры, от 70 до 150 убитых.

Забастовка 15000 рабочих нефтяной компании «Казмунайгаз» длится уже несколько месяцев, с мая 2011 г.  Она стала далеко не первой (нефтяники организовывали забастовки с 2008 г.), но наиболее масштабной акцией протеста рабочих.

Поначалу требования забастовщиков были чисто экономическими – повышение заработной платы, улучшение условий труда. Однако, столкнувшись с репрессиями властей, установив контакт с оппозиционными режиму Назарбаева политическими организациями, рабочие выдвинули также требования национализации нефтяной компании, отставки президента и демократизации политической жизни в Казахстане.

Не секрет, что в отличие от России, где еще сохраняется буржуазно-демократической порядок, в Казахстане под вывеской демократии установлена диктатура буржуазного клана во главе с Нурсултаном Назарбаевым. Все оппозиционные организации преследуются, независимые от власти СМИ запрещаются, в тюрьмах – все больше политических заключенных. Под каток цензуры буржуазного режима попадают и интернет-ресурсы, причем под самыми забавными предлогами: «Как стало известно из сообщения заместителя заведующего секретариатом Совета безопасности Казахстана Танирбергена Бапанулы, согласно проекта «Концепции информационной безопасности, направленного на обеспечение интересов общества и государства в информационной сфере» в Казахстане в ближайшее время будет закрыт «доступ к 168 религиозно-экстремистским сайтам»… Как это не странно, но к разряду «религиозно-экстремистских» сайтов попал и ресурс «Красное ТВ Казахстан», который был заблокирован 30 Сентября. Данное издание в последнее время активно освещало забастовку нефтяников западного Казахстана, скорее всего, из-за этого и попало в немилость. Под необоснованную блокировку попал и «Живой Журнал», а также еще ряд «электронных СМИ», не имеющих ничего общего с религиозной, и тем более, экстремистской тематикой»».сообщил сайт Социалистического движения Казахстана в октябре 2011 г.(1).

Все это имеет вполне логичное и разумное с точки зрения буржуазной власти  объяснение. Буржуазный клан, победивший своих конкурентов, не терпит как соперников из других буржуазных группировок, так и, тем более, организаций, выступающих с позиций защиты интересов трудящихся. Поэтому, как когда-то в царской России, попытка отстоять свои экономические права, казалось бы, не посягающая на политический строй, неизбежно привела рабочих к противостоянию с репрессивной машиной буржуазного государства. В частности, уже 25 мая 2011 г. была арестована и затем приговорена к 6 годам колонии юрист профсоюза нефтяников Наталья Соколова. Начались репрессии и со стороны хозяев нефтяной компании – был объявлен локаут, тысячи рабочих уволены, господа владельцы разработали планы по привлечению штрейкбрехеров.

До сих пор неизвестно, что же стало непосредственным поводом к столкновению рабочих с полицией, кто начал стрельбу – сами полицейские или некие провокаторы, о которых появляются противоречивые сообщения. Ясно одно – буржуазный режим решил задавить вооруженной силой социальный протест рабочих, объявив его «происками антинациональных сил» и «хулиганскими действиями». Расстрел сопровождался уличными боями в Жанаозене, введением чрезвычайного положения, массовыми арестами оппозиционеров по всему Казахстану.

Отличились в связи с этими событиями некоторые из господ, продолжающих именовать себя «коммунистами», из других стран СНГ. Если российские псевдокоммунисты из КПРФ просто проигнорировали события в Жанаозени, не сделав какого-либо официального заявления, то их украинские коллеги с наглой откровенностью, достойной генерала Власова, солидаризировались с назарбаевской диктатурой. «Руководство Казахстана реагировало жестко, мудро и адекватно. Жесткость проявилась в введении чрезвычайного положения и в том, что спецназ особо не церемонился с хорошо подготовленными боевиками, которые прикидывались нефтяниками».- пишет некий Тарас Слободенко в статье «Оранжевый» экспресс Москва-Астана», опубликованной в газета «Коммунист», официальном органе ЦК КПУ(2). Оправдывается такая позиция необходимостью борьбы с некоей «оранжевой угрозой», путем которой американские империалисты якобы пытаются разрушить «Евразийский союз» — объединение стран СНГ во главе с империалистической Россией. Уступки буржуазному патриотизму – путь к предательству, путь соглашательства с буржуазными диктаторами – хотелось бы, чтобы все окончательно убедились в этом.

Какую повестку дня должны выдвинуть коммунисты в связи с данными событиями? Практически все левые организации, как казахстанские, так и российские, призывают сегодня к объединению всей разношерстной казахстанской оппозиции во имя свержения назарбаевского режима, пошедшего по пути фашизации и кровавого подавления рабочих выступлений. Естественно такой режим достоин гибели, достоин вооруженного свержения, независимо от того, кто это сделает. Однако необходимо задаваться и вопросом – «что потом?».

Буржуазная диктатура в Казахстане имеет много общего с режимами, существовавшими в Тунисе и Египте до начала 2011 г., когда они были свергнуты в результате массовых народных выступлений. Такая же «декоративная демократия», когда существует многопартийность, но только для партий, созданных в администрации президента. Все же остальные объявляются «экстремистами» и «врагами нации», независимо от их идеологической ориентации. После ликвидации диктатур в Египте и Тунисе, когда вокруг идеи смены режима объединилась вся оппозиция, мы видим, что власть оказалась в руках таких же буржуазных сил, ведущих дело к очередному «закручиванию гаек» и установлению новой диктатуры. В частности, в обеих странах, судя по результатам выборов, силу набирают исламисты, идеалом которых являются режимы, существующие в Саудовской Аравии или Иране – господство законов шариата, всевластие духовенства, жесткая дискриминация по религиозному и половому признакам. И естественно запрет коммунистических организаций. Многие малограмотные пролетарии Египта, Туниса и других стран испытывают иллюзии, видя в этом некий «справедливый строй», поддаваясь на лицемерную спекуляции исламистов на идеях «справедливости, завещанной пророком».

В Казахстане влияния исламистов пока не ощущается, однако действия буржуазной оппозиции уже сейчас указывают на то, что их противник – это именно Назарбаев, а не назарбаевщина как таковая. В частности, наибольшую известность имеет оппозиционное объединение «Народный фронт», созданное в июне 2011 г. Туда вошли либеральная партия «Алга!» (в прошлом именовалась «Демократическим выбором Казахстана») и «Коммунистическая партия Казахстана» (название не соответствует идеологии этой партии). Участники коалиции, помимо всего прочего, обвиняют Назарбаева в недостатке «патриотизма», выступая с националистических позиций. Например, в сентябре 2011 г., в канун дня казахстанской конституции, группа общественных деятелей республики обратились к президенту, правительству и парламенту Республики Казахстан с предложением отменить 2-й пункт 7-й статьи Конституции: «В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык».

Эта группа политиков потребовала лишить русский язык статуса государственного.  В числе прочих свою подпись под инициативным письмом к властям страны с требованием изменить статью конституции поставил Газиз Алдамжаров, первый секретарь «коммунистической партии Казахстана»(3).

Подобно своим российским коллегам из КПРФ, казахстанские псевдокоммунисты, призывая к борьбе «против авторитарного режима», «за демократию», одновременно выступают с проектами настолько реакционными, что даже существующим режим не решается осуществлять их. Партия «Алга!» в своей программе считает «насущной национальной проблемой то, что значительная часть казахского населения, составляющего этническую основу государственности, оказалась в наихудших социально-экономических условиях на своей исторической родине»(4). Тут, опять же в духе различных российских «патриотов», мы видим попытку столкнуть людей по национальному признаку, объявив что «коренные» якобы самые бедные и угнетенные.

Левые в Казахстане представлены в первую очередь организацией «Социалистическое движение Казахстана» (ранее – «Социалистическое сопротивление»). Это троцкистская организация, выступающая за социализм, но на деле идеологически плетущаяся в хвосте либералов и социал-демократов. Троцкисты, в силу своей идеологии, отрицающей положительный опыт социалистического строительства в СССР, не способны выдвинуть научно-обоснованную альтернативу капитализму и завоевать на ее базе авторитет среди трудящихся. Своей самоотверженной борьбой в ходе акций протеста рабочих СДК завоевало некоторое поверхностное влияние среди профсоюзных активистов и участников социальных движений. Однако, как показывает практика, подобное влияние троцкистов заканчивается тем, что они встраиваются в различные социал-реформистские коалиции в качестве их «крайне левого» крыла.

Казахстанские троцкисты видят свою задачу в том, чтобы «помочь быстро самоорганизоваться рабочим в свои единые классовые профсоюзы под эгидой профсоюзного центра «Жанарту», приступить к формированию массовой политической партии трудящихся и дать действенную программу борьбы против господства капитала, за социализм!»(5). Как обычно, фетишизируя рабочее движение и полагаясь, видимо, на некую «стихийную революционность» рабочего класса. Даже не упоминается, что партия, способная уничтожить господство капитала, должна иметь коммунистическую программу. Под определение же «массовой политической партии трудящихся» подходят, например, и Лейбористская партия Великобритании, и Партия труда Бразилии и прочие многочисленные организации подобного толка. Какой «социализм» предлагают подобные деятели, давно известно – этот тот же капитализм, несколько «облагороженный» различными социальными выплатами. К тому же самому ведут трудящихся и казахстанские троцкисты, вне зависимости от того, осознают ли сами последователи Троцкого это или нет.

На марксистско-ленинских позициях, судя по программе, стоит недавно созданное Движение коммунистов Казахстана. Однако оно, по всей видимости, пока не имеет влияния среди трудящихся  и о его деятельности нам мало что известно.

Если правящей буржуазной группировке нет коммунистической альтернативы, то все, самые героические подвиги трудящихся масс в борьбе с режимом, в его уничтожении окажутся безрезультатными. К власти неизбежно придет другая буржуазная группировка, которая точно также примется «закручивать гайки», создавая диктаторскую систему власти. В этом и состоит предательская роль всех тех «левых», кто «борется с режимом», в то же время не пропагандируя научную марксистскую идеологию, ревизуя ее, заменяя различными реформистскими проектами.

Последний пример – Рабочая коммунистическая партия Туниса. В ходе свержения диктатуры Бен Али она не была способна на что-то большее, нежели повторять «общепротестные» либеральные лозунги, а как недавно выяснилось, вообще фактически отказалась от марксистской идеологии:  представитель партии Бдури заявил, что партия является марксистско-ленинской, но одновременно отвергает стереотипные формы коммунизма, и «истинная цель партии — сокращение разрыва между классами и обеспечение справедливого распределения национального богатства, а не построение коммунистического государства.»
Бдури объяснил, что партия позиционирует себя как левая, а не крайне левая, а также отверг термин «диктатура пролетариата», и он, в отличие от многих коммунистов, не одобряет его использования вместе со словом «демократия»
(6).

С такими «коммунистами» трудящимся никогда не видать победы над классовым врагом. Неудивительно, что даже исламисты на их фоне кажутся образцами честности.

Чтобы борьба рабочих Казахстана, в том числе рабочих «Казмунайгаз» не «ушла в песок», чтобы жертвы, в том числе потерянные жизни расстрелянных 16 декабря, не оказались напрасны, казахстанским пролетариям нужна своя коммунистическая партия, имеющая силы взять власть и план по строительству социализма в стране. Именно к этому, а не к огульному слиянию с буржуазной оппозиций в борьбе с «режимом», призывают сознательных трудящихся Казахстана марксисты.

При этом в борьбе с буржуазной диктатурой тактическое сотрудничество с буржуазными демократами возможно. Буржуазная демократия, естественно, предпочтительней для коммунистов. В отличие от различных «левых» патриотов, вроде  КПУ или последователей С.Кургиняна из движения «Суть времени», марксисты вовсе не считают борьбу с «оранжевой угрозой» своей задачей. В условиях буржуазной демократии борьба различных буржуазных группировок между собой коммунистам безразлична, а в условиях диктатуры – возможен союз на определенном этапе с оппозиционной буржуазией, выступающей за демократию. Однако всегда следует помнить, что расширение демократических свобод в случае «оранжевой революции» произойдет лишь на определенный переходный период, когда новая власть еще не укрепилась. Укрепившись, она неизбежно начнет воспроизводить буржуазную диктатуру. Свидетелями этому мы, судя по всему, будем в скором времени в Тунисе и Египте.

Борьба с назарбаевским режимом, сопровождающая строительством коммунистической партии и завоеванием влияния марксистской идеологии среди трудящихся – вот какова коммунистическая программа действий в борьбе против казахстанской буржуазной диктатуры. Главная задача – уничтожение не «назарбаевского режима», а капиталистического строя в целом, со всеми его большими и малыми, правящими и оппозиционным назарбаевыми.

 _____________________________

(1) Власти Казахстана готовятся к массовой зачистке Интернета. http://www.socialismkz.info/news/2011-10-04-1721

(2) ОРАНЖЕВЫЙ» ЭКСПРЕСС МОСКВА — АСТАНА. http://www.komunist.com.ua/article/1/15590.htm

(3)Очередной националистический выпад верхушки «Коммунистической партии Казахстана». http://www.rkrp-rpk.ru/content/view/5807/

(4)Программа партии. http://www.algadvk.kz/ru/about/program/

(5)Расстрел в Жанаозене – предвестник казахской революции! http://www.socialismkz.info/news/2012-01-03-2100

(6)Ревизионистское перерождение Рабочей компартии Туниса http://kominform.livejournal.com/77702.html