Организационные проблемы и революция

На Интернет-сайте РКСМБ.ру 18.10.2011 г. появилась 15-страничная статья секретаря РКСМ(б) Николая Сурского «Организационные проблемы российской революции». РКСМ(б) создан в июле 1997 г. при участии Российской коммунистической рабочей партии, поэтому его костяк тогда состоял из молодых членов РКРП. Предполагалось, что РКСМ(б) будет «помощником и кузницей кадров для РКРП». А это возможно в случае функционирования РКСМ(б) как широкой и открытой молодежной организации. То есть ожидалось, что комсомол будет промежуточным фильтром, проверочным и подготовительным звеном на пути тех молодых товарищей, которые хотели бы вступить в коммунистическую партию.

Прошло 14 лет, но так и не появилось ни одного отчета-анализа о том, как комсомол исполняет эту задачу. Почему? Потому, что с первых же шагов своей деятельности РКСМ(б) стал заявлять о себе как о конспиративной организации, созданной «для содействия вызреванию революционной ситуации, складыванию субъекта революции (пролетарской партии… большевистского типа)». Устав РКСМ(б) повторял по сути партийный устав и ужесточал его требованием — соблюдать конспирацию (п.8). То есть устав РКСМ(б) не имел изначально ничего общего с уставом широкой и открытой молодежной организации. Это был устав молодежной партии, самостоятельно определяющей свою политическую ориентацию (п.17).

В уставе ничего не было сказано о том, как комсомол будет готовить и передавать партии кадры из своей «кузницы». Более того, члены РКРП – комсомольцы должны были выполнять только устав и программу РКСМ(б). Эта нацеленность на функционирование РКСМ(б) как партии поставленную задачу – быть «помощником и кузницей кадров для РКРП» сводила на нет.

Затем в постановлении Пленума ЦК РКСМ(б) от 24.04. 2004 г. даже прямо записали: «Революционная марксистская организация – это своеобразный «орден меченосцев», право на вступление в который имеют только самые лучшие… Решительный идейно подготовленный коммунист… может быть более ценен, чем… батальоны… безграмотных бойцов». На каждом съезде РКСМ(б) лишь вспоминалось о необходимости быть «помощником и кузницей кадров» для партии и этим дело ограничивалось.

Поэтому было крайне интересно узнать, что думает по этому поводу Сурский. Читаем: «Революционный комсомол поддерживает… РКРП-РПК – и является для нее кузницей кадров…, не является секретом, что партия, … сейчас в тяжелом состоянии – и из-за еще только начинающейся в ней смены поколений, и из-за крайней слабости своей кадровой базы… «выздороветь» партии поможет только прилив свежих сил. Главным фактором, который этому поспособствует, станет подъем поддержки масс. Без сомнения, другим фактором станет то, что нынешнему поколению революционных комсомольцев предстоит укреплять свою партию, повышать ее боеспособность».

Последнее можно было бы понять так, что настал момент, и многие комсомольцы решили стать коммунистами, влившись в партию. Но так ли это? Дальнейшее чтение текста опровергает это. Оказывается, что до этого еще далеко – нужно дождаться массового подъема пролетарской борьбы и создавать условия для него, а пока необходимо «сохранить имеющиеся сейчас организационные структуры – каркас для будущей обновленной пролетарской партии, и сохранять чистоту рядов этих структур… Кроме того легкомысленно было бы думать, что проще создать новую партию… простым суммированием уже имеющихся партий и групп. А для того, чтобы направить протестную энергию масс (и в организованное русло, и в организационные структуры), нужно наличие известного субъективного фактора – революционной партии. И создать ее гораздо легче будет на уже имеющемся фундаменте, чем в самый неподходящий момент закладывать основы. Для нас таким фундаментом и является наша партия».

Отсюда следует, что и сейчас РКСМ(б) не готов выполнять ту задачу, ради которой он был создан. В том числе и потому, что для Сурского РКРП-РПК всего лишь фундамент – часть каркаса будущей «революционной партии». Нужна над этим фундаментом революционная надстройка. Складывается мнение, что роль этой революционной надстройки в будущем Сурский отводит РКСМ(б). Верно ли это мнение? Читаем Сурского: «Анализируя, насколько это позволяет возможность, уровень организованности, сплоченности и организационных проблем наиболее крупных левых структур, можно сказать… что наиболее сплоченной ортодоксально-марксистской организацией, избавившейся от худших явлений кружковщины настолько, насколько это позволяют современные условия, является… – РКСМ(б)». Сурский объясняет и то, почему «революционному комсомолу удалось достичь такого исключительного в наши дни уровня организации и функционирования», так: «решения VIII съезда РКСМ(б) (2009 г.) нацелили революционный комсомол на организационное сплочение и формирование организации профессиональных революционеров… Ведь единомышленникам не в пример проще в рамках демократического централизма решить мелкие разногласия, договориться о тактике и стратегии и всю свою волю и энергию направить в русло революционной работы, а не превращать свою организацию в воз, запряженный лебедем, раком и щукой. Именно это, наряду с жесткой кадровой политикой, не допускающей погони за формальной численностью, и обуславливает нынешнюю незначительную численность… Революционного комсомола».
Стремление к формированию из РКСМ(б) «организации профессиональных революционеров» (партии) – вот причина, толкнувшая Сурского написать нелепицу о том, что РКРП-РПК – это всего лишь фундамент «будущей обновленной пролетарской партии».
В результате напрашиваются следующие выводы:

-РКСМ(б) как «помощник и кузница кадров для РКРП» не состоялся, поскольку его члены изначально при создании РКСМ(б) взяли курс на «формирование из него организации профессиональных революционеров».
-РКСМ(б) фактически раскалывает коммунистическое движение, что подтверждает сам Сурский, утверждая: «создание еще одной ортодоксально-марксистской партии дало бы еще один раскол». Но поскольку РКСМ(б) действует как самостоятельная партия – это раскол уже давно состоявшийся.

Что делать? Руководство РКРП-РПК упорно не «замечает» того очевидного факта, что РКСМ(б) и не мог выполнить поставленной задачи – стать «помощником и кузницей кадров» для партии. Почему? Потому что только партия, принимая в свои ряды молодых товарищей, может действительно поднять их до необходимого уровня знания марксизма-ленинизма и умения его применять. Это подтверждает и сам Сурский: «А ведь в буржуазном обществе нельзя достигнуть всем сразу одинакового, и притом высокого уровня сознательности, политической опытности и идейной выдержанности всех членов организации – тем более, когда организация является растущей, постоянно пополняющей свои ряды неопытными новичками».
Поэтому раскол партии на малоопытную молодежную «кузницу кадров» и взрослую партию является следствием абсолютного непонимания сути процесса партийного строительства и того процесса, в результате которого «куются» профессиональные революционеры.
И РКСМ(б) и РКРП-РПК необходимо признать, что РКСМ(б) не мог не выродиться в попытку создания параллельной РКРП-РПК молодежной партии «профессиональных революционеров». А признание этого означает необходимость вхождения членов РКСМ(б) в партию, то есть означает ликвидацию раскола в коммунистическом движении. Молодые и взрослые, называющие себя коммунистами, должны работать вместе, в одной организации, на приближение революции.
Те, кто откладывает это на потом, когда произойдет «подъем пролетарских масс», не понимают того, что этот подъем будет во многом зависеть от организационной сплоченности коммунистов, вне зависимости от возраста, опыта и знаний, в одной партии. Фундамент есть, и именно на нем надо строить весь остальной каркас.

Курмеев К.И.