Марксисты – объединяйтесь!

Всегда заинтересованно читаю «Газету коммунистическую». Ноябрьский № 10(22) также не остался без внимания. Особо меня привлекла статья Ивана Грано «Борьба вчера и борьба сегодня». Грано является сторонником марксистского кружка, издающего журнал «Прорыв». Костяк этого кружка составляют бывшие члены Российской коммунистической рабочей партии (РКРП). Кружок по многим вопросам критикует и деятельность, и программу РКРП. В своей статье Грано (в РКРП он не состоял) сделал полезную попытку критического анализа постсоветской истории коммунистического движения в буржуазной России. Правильно отметив отдельные частности, Грано, однако, сделал неверные выводы.

В центре его аналитической критики оказалась РКРП, действующая с ноября 1991 г. Грано утверждает, что после 20 лет ее деятельности в современной буржуазной России нет коммунистической партии, а есть: «собрание идейно-разрозненных групп, пусть и объединенных в несколько небольших организаций — РКРП, РКСМ(б), ВКПБ и др.». Грано категорически заявил: «Предложенная РКРП… программа абстрактна, содержит ошибки, а руководство… заражено оппортунизмом и идет на поводу у теоретически отсталых партийных масс». Грано утверждает: «Пока только журнал «Прорыв» и наша газета, в какой получается мере, выступает с большевистской программой. Пока еще не четкой и недостаточно полной, но по основным спорным вопросам, идейно марксистской».

Последнее утверждение (о наличии программы) меня крайне удивило. Потому, что программа — это конкретный документ. Но у группы, издающей журнал «Прорыв», такой программы нет. Кстати, я давно предлагал Грано, критикующему программу РКРП, представить свою, не абстрактную, а конкретную большевистскую программу, лишенную каких-либо ошибок. Где она?

Но прежде чем перейти к дальнейшему рассмотрению позиции Грано, хочу обратить внимание читателя на то, как создавалась коммунистическая (тогда —социал-демократическая) партия в царской России.

Относительно широкое распространение марксизма в русской революционной среде началось после легального издания на русском языке первого тома «Капитала» К.Маркса в 1872 г. Первая русская марксистская организация — заграничная группа «Освобождение труда» — заявила о себе 25 сентября 1883 г., выступив с программным заявлением. Взгляды этой группы во многом не были марксистскими. Однако Ленин оценивал ее историческое место так: «Группа «Освобождение труда» лишь теоретически основала социал-демократию и сделала первый шаг навстречу рабочему движению» (ПСС, т.25).

Затем появились марксистские группы и внутри России. В Петербурге в конце 1883 г. образовалась группа Благоева, осенью 1885 г. — группа Точисского «Товарищество с.-петербургских мастеровых», в 1888 г. — кружковая организация Бруснева. К конце 1880-х гг. образовались кружки в Москве, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде. В 1888 г. в одном из кружков Казани появился Ленин. В конце 1895 г. кружки Петербурга, при активном участии Ленина, объединились в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В 1896 г. в тюрьме Ленин написал «Проект и объяснение программы с.-демократической партии». Экономические стачки 1895-96 гг. в Петербурге впервые прошли под руководством коммунистов из «Союза борьбы», который впервые в России стал соединять социализм с рабочим движением, связывая борьбу рабочих за экономические требования с политической борьбой против капиталистической эксплуатации.

Организации, подобные «Союзу борьбы», появились в Москве, Туле, Иваново-Вознесенске, Ярославле, Костроме и др. городах. Одну из основных задач они видели в организации стачечной борьбы и стремились превратить каждую стачку в школу классовой борьбы пролетариата. Переход от кружковой пропаганды вообще к конкретной агитации в рабочих массах совершался не без борьбы внутри этих организаций: были и настроения иметь лишь организации для удовлетворения экономических запросов рабочих.

Вся деятельность Ленина в этот период была направлена на создание коммунистической партии. Ленин в ссылке написал брошюру «Задачи русских социал-демократов» (ПСС, т.2). Рекомендую Грано и всем, интересующимся вопросами партийного строительства, поразмышлять над тем, что предложил Ленин вниманию коммунистов в этой брошюре. А закончил Ленин ее так: «Итак, за работу же, товарищи. Не будем терять дорогого времени. Русским социал-демократам предстоит масса дел по удовлетворению запросов пробуждающегося пролетариата, по организации рабочего движения, по укреплению революционных групп и их взаимной связи, по снабжению рабочих пропагандистской и агитационной литературой, по объединению разбросанных по всем концам России рабочих кружков и с.-демократических групп в единую с.-демократическую партию!». И это несмотря на то, что имела место существенная идейная разноголосица среди членов этих кружков и между кружками.

Первый съезд партии состоялся в Минске 1-3 марта 1898 г. без Ленина. Несмотря на то, что в Манифесте, принятом съездом, недостаточно четко были изложены положения марксизма, Ленин к нему присоединился, стал членом этой партии. Более того, фактически партия не была создана как единая организация: не было программы, устава, разработанной тактики и руководства из одного центра, отсутствовало организационное и идейное единство. Ленин и его сторонники начали борьбу за превращение формально созданной партии в реальную организационно и идейно сплоченную организацию. Они не отвернулись от этого подобия партии и стали наполнять его необходимым содержанием. Работу в этом направлении вела газета «Искра».

В марте 1902 г. вышла книга Ленина «Что делать?». Исходным положением книги, связующим все мысли Ленина в единое целое, является то, что партия —это организующая, руководящая и революционизирующая сила рабочего движения. Ленин показал, что «экономизм» — это карикатура на марксизм. Экономисты утверждали: если в истории все совершается по определенным закономерностям, то, следовательно, роль сознательных субъектов в общественном развитии ничтожна. Более того, всякая сознательная, планомерная деятельность излишня, даже вредна, ибо она является неким насилием над объективным ходом истории. Поэтому, заявляли «экономисты», партия не должна направлять стихийное рабочее движение, а обязана пассивно ждать, пока пролетариат постепенно сам придет к пониманию необходимости борьбы за социализм. Поэтому Ленин в «Что делать?» настаивает: «Роль передового борца может выполнять только партия, руководимая передовой теорией».

С 17 июля по 10 августа 1903 г. состоялся II съезд РСДРП, той самой партии, которая была формально провозглашена в 1898 г. и в которой был широкий спектр мнений по вопросам стратегии и тактики партии. Съезду пришлось преодолеть такое препятствие, как кружковщина, мешавшее созданию централизованной организации. В результате упорной борьбы съезд принял марксистскую программу партии, но по вопросу о членстве в партии (первый параграф устава партии) сторонники Ленина потерпели поражение. Была принята оппортунистическая формулировка Мартова.

Ленин при определении членства настаивал на «личном участии в одной из партийных организаций», а Мартов предлагал ограничиться «регулярным личным содействием». Это означало: надо принимать в партию всех желающих, не обязывая их быть членами одной из организаций и не стесняя их партийной дисциплиной. Однако в целом сторонники Ленина победили, в том числе при выборах руководящих органов партии. Поэтому их стали называть большевиками, а меньшинство съезда (противников Ленина) — меньшевиками. Партия не распалась, но в ней образовались два направления — большевизм и меньшевизм, которые начали упорную борьбу за влияние на рабочее движение.

Более того, постепенно меньшевики захватили все партийные центры: в ноябре 1903 г. — «Искру», в июле 1904 г. — ЦК РСДРП. Меньшевики превратили «Искру» в трибуну оппортунизма и прежде всего в организационных вопросах. Подрывались основы партийности: обязательность выполнения решений партии была объявлена «бюрократизмом» и «формализмом», подчинение меньшинства большинству расценивалось как «грубо механическое» подавление свободы члена партии, а партийная дисциплина — как «крепостное право». Несмотря на это, большевики не вышли из партии, а дали решительный отпор. Ленин написал книгу «Шаг вперед, два шага назад».

Несмотря на то, что оппортунизм меньшевиков тянул партию назад, к кружковщине, когда каждая организация действовала по своему усмотрению, не признавая каких-либо партийных решений, Ленин настаивал на необходимости сохранения партии: «Шаг вперед, два шага назад. – Это бывает и в жизни индивидуумов, и в истории наций, и в развитии партий. Было бы преступнейшим малодушием усомниться хоть на минуту в неизбежном, полном торжестве принципов революционной социал-демократии, пролетарской организации и партийной дисциплины. Мы завоевали уже многое, мы должны бороться и дальше, не падая духом при неудачах, бороться выдержанно, презирая обывательские приемы кружковой свалки, до последней возможности охраняя созданную с такими усилиями единую партийную связь всех социал-демократов России и добиваясь упорным и систематическим трудом полного и сознательного ознакомления всех членов партии и рабочих в особенности с партийными обязанностями… со всей гибельностью оппортунизма, который… притупляет оружие классовой борьбы пролетариата… У пролетариата нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации… пролетариат может стать и неизбежно станет непобедимой силой лишь благодаря тому, что идейное объединение его принципами марксизма закрепляется материальным единством организации, сплачивающей миллионы трудящихся в армию рабочего класса».

Большевики, продолжая бороться за партию, добились созыва III съезда партии (апрель 1905 г., Лондон). Меньшевики созвали отдельную конференцию. Съезд взамен формулировки Мартова о членстве в партии принял ленинскую формулировку. А в резолюции «Об отколовшейся части партии» съезд, осудив оппортунизм меньшевиков, признал допустимым сохранение членства в партии тех меньшевиков, которые готовы подчиняться требованиям устава и решениям партийных съездов. Вместе с тем параллельно действовали обособленные большевистские и меньшевистские организации РСДРП. Снизу возникло движение партийцев и передовых рабочих за объединение в интересах сплочения всех сил. Большевистский ЦК, избранный на III съезде, поддержал это требования, считая, что в итоге в РСДРП победят марксистские принципы.
IV (объединительный) съезд (апрель 1906 г., Стокгольм) дал преимущество меньшевикам. В ответ большевики развернули борьбу внутри партии за то, чтобы следующий съезд партии принял марксистские решения и отменил оппортунистические резолюции IV съезда. Позднее Ленин подчеркивал: «С меньшевиками мы в 1903-1912 годах бывали по нескольку лет в рядах формально в единой с.д. партии, никогда не прекращая идейной и политической борьбы с ними, как проводниками буржуазного влияния на пролетариат и оппортунистами».

Большевики, находясь в одной партии с меньшевиками, последовательно решали задачу: отстоять и сохранить партию, очистить ее от оппортунистов. И они многого достигли. В январе 1912 г. в Праге состоялась VI всероссийская конференция РСДРП, на которой из партии были исключены меньшевики-ликвидаторы. Конференция подвела итог многолетней борьбе большевиков против меньшевиков за марксистскую партию. Это, однако, не означало, что по отдельным вопросам тактики в партии затем не было разногласий, причем достаточно острых. Более того, в августе 1917 г. большевики, из тактических соображений, пошли даже на объединение с частью меньшевиков, во главе с Троцким, — тем самым, которого Ленин в феврале 1917 г. в письме И.Арманд назвал «мерзавцем».

Борьба за марксистскую партию возможна лишь внутри этой партии. Позиция стороннего наблюдателя и критика реально действующей коммунистической партии не красит того, кто считает себя марксистом. Такую позицию, к сожалению, занимает марксист Иван Грано.

20 лет действует в буржуазной России Российская коммунистическая рабочая партия. Начальный этап ее деятельности Грано характеризует положительно: «Наиболее организованным и идейно грамотным отрядом коммунистов стала РКРП — крупная партия, вставшая на защиту диктатуры пролетариата против КПРФ. РКРП окрепла в борьбе с примитивными и левацкими извращениями, пыталась сохранить относительную идейную чистоту».

Затем якобы РКРП подпала под влияние «идеологов их анархистско-авантюристской среды поклонников уличных акций и с научно-буржуазной кафедры». Это якобы привело к тому, что партию захлестнули «типичные формы оппортунизма, такие как хвостизм, экономизм, анархо-синдикализм, левое фразерство и проч. Примеры многочисленны, от Анпилова до проф.Попова». Однако Грано умолчал, что в РКРП против этого шла борьба, в результате которой давно в партии нет Анпилова и проф.Попова со сторонниками. Более того, если в первой программе РКРП (декабрь 1992 г.) было лишь косвенное упоминание о диктатуре пролетариата, то в действующей программе прямо указано, что необходимым условием социалистической революции является: «диктатура пролетариата, т.е. завоевание пролетариатом такой политической власти, которая позволит ему подавить всякое сопротивление эксплуататоров во всех его формах, а также попытки восстановить эксплуатацию. Ставя себе задачу сделать пролетариат способным выполнить свою великую историческую миссию, коммунистическая партия организует его в самостоятельную политическую силу, противостоящую всем буржуазным партиям, руководит всеми проявлениями его классовой борьбы, разоблачает перед ним непримиримую противоположность интересов эксплуататоров интересам эксплуатируемых и проясняет ему историческое значение и необходимое условие предстоящей социальной революции».

И эту программу Грано характеризует отрицательно: «Предложенная РКРП… программа абстрактна, содержит ошибки».

Во-первых, обвинение программы в абстрактности несерьезно без указания, в чем Грано видит эту абстрактность. Это критика ради критики.
Во-вторых, без конкретного указания на конкретные ошибки в программе РКРП обвинение Грано само является абстракцией. Подобные абстрактные обвинения в качестве доказательства, что РКРП сегодня вовсе не партия, а некая кружковая организация, в которой лишь отдельные члены являются марксистами, неприемлемы.

РКРП — это марксистская партия, в которой, однако, имеют место разногласия по некоторым вопросам тактики. Программа РКРП — это марксистская программа, которая не лишена недостатков. Эти недостатки, конечно же, надо устранять. Для этого было бы полезно, чтобы Грано разъяснил, как устранить обнаруженные им в программе РКРП абстрактности и ошибки.

Есть реально существующая уже 20 лет коммунистическая партия, но вместо того, чтобы укреплять ее как настоящую марксистскую партию и организационно, и идейно, Грано зовет к кружковщине и кустарничеству: «нужно создавать кружки, втягивать студентов, интеллигенцию, передовых рабочих и просвещать их по текущим политическим вопросам и по вопросам общественной теории… Другого пути нет».

Откуда взялась эта ликвидаторская позиция? Дело, видимо, в том, что в период становления в РКРП было достаточно много разногласий. Одно из направлений было представлено бывшими тогда членами партии, сейчас издающими журнал «Прорыв». Проявив малодушие в борьбе, они бросили партию и образовали свой кружок. Отказавшись от борьбы за партию внутри нее, они считают нужным перечеркнуть 20 лет деятельности РКРП, чтобы оправдать свое отступление к кружковщине и кустарничеству.

Советую Грано поразмышлять над историей дореволюционного коммунистического движения, а особенно над следующим вопросом: почему у Ленина и большевиков никогда не было намерения уйти из РСДРП и снова организовать кружки? Почему?

Потому, что в единой организации, имеющей единую программу и единый регламент деятельности — устав, объединяющей всех марксистов, наиболее плодотворно можно выяснять суть разногласий и приходить к единому мнению, а также при необходимости изменять те или иные положения программы и устава, устраняя абстрактность и ошибки.

К. И. Курмеев

см. Ответ тов. Курмееву от члена редакции журнала «Прорыв»

см. Что первично в партийном строительстве