Охлобыстинская истина

Спешу поздравить читателей с началом предвыборной гонки, которая с каждым днем набирает обороты. В это замечательное время информационное поле разрывается на части, пиар и антипиар, скандалы и разоблачения, все это порой напоминает бред больного шизофренией, отравляет умы избирателей. Тем не менее, именно в это время активизируются самые различные политические силы, и за информационным шумом можно уловить их след. Как правило, их интересы выражают люди, тем или иным способом завоевавшие популярность, имена которых на слуху, это могут быть представители творческой интеллигенции, артисты, популярные блогеры. Сделав себе имя на борьбе (или имитации борьбы) с коррупцией, наркотиками, паразитируя на ностальгических чувствах большинства населения, а также используя религиозные предрассудки эти граждане своими политическим заявлениями активно влияют на умонастроения. Они пользуются довольно серьезным авторитетом среди широких разновозрастных групп населения и имеют большое число последователей.

Яркими примерами подобных политических выскочек, на данный момент, являются Александр Навальный (блогер, борец с коррупцией), Евгений Ройзман (блогер, борец с наркотиками), Сергей Кургинян (главный эксплуататор ностальгии по СССР), однако, среди них совершенно особое место занимает совсем недавно заявивший о себе псевдосвященник – артист с маленькой буквы и по совместительству креативный директор компании «Евросеть» Иван Охлобыстин. Именно о нем и пойдет речь в сегодняшней заметке.

Мне, как человеку, скептически относящемуся к постсоветскому кинематографу, сложно понять, что может заинтересовать зрителей в фильмах Охлобыстина, да и цели я такой не ставил. Мое внимание он привлек благодаря неординарному событию, произошедшему в Москве 10 сентября 2011 года на стадионе «Лужники». 30 000 тыс. человек собралось на «литературный вечер» (именно так было заявлено на официальном сайте) Ивана Охлобыстина под интригующим названием «Доктрина 77» (1).

Примечательно, что давая интервью корреспондентам РИА Новости, Охлобыстин заявил: «У меня нет ни денег, ни организационных возможностей, это повеление души, но, слава богу, в этом мире управляем не мы – люди, зависимые от страстей, а бог. Как господь направит, так и будет. Я религиозный фанатик, у меня нет никакого политического опыта, но иногда тебя за шиворот берет судьба, в данном случае промысел божий, и тыкает, ты должен…». Видимо, сам бог выделил средства из своей небесной канцелярии для аренды «Лужников», организации представления и рекламы. Имеет ли смысл после подобных заявлений (возможно нездорового человека) вообще серьезно относиться к тому, что он говорит? Мне думается, что не имеет, однако, 30 000 тыс. человек, пришедших на «литературный вечер» и не потребовавших возврата билетов, со мной могут не согласиться, поэтому кратко остановимся на «Доктрине 77».

«Человек, купивший билет на этот литературный вечер, – заявил Охлобыстин, – должен ясно отдавать себе отчет в том, что его приглашают думать». Предлагаю читателям проанализировать документ под названием «Доктрина 77» и задуматься над его содержанием.

Как любой «порядочный» шарлатан Охлобыстин начинает многообещающе, предлагая (ни больше, ни меньше) открыть истину всем присутствующим, дабы сделать их учителями и проводниками этой истины.
«Всю свою жизнь, – изрекает Охлобыстин, – со своими последователями вы будете искать способы утверждения этой истины, страдать за нее и диктовать миру, нести свету мир, побеждать на полях сражений, возглавлять государство и отдавать последний кусок хлеба нуждающимся в нем».

Слушатель заинтригован, заплатив 700 рублей за билет, он получит истину, не прикладывая для этого особых усилий, не надо корпеть за книгами, тратить время и энергию, всего-то нужно посидеть и внимательно послушать. Заманчивое предложение. Однако на поверку охлобыстинская истина оказывается искаженным восприятием реальности, характерным для людей темных и невежественных, зараженных предрассудками.
В доктрине мы находим все элементы, характерные для носителей идеалистического мировоззрения. В центре подобных представлений зиждется идея бога: «Господь создал этот мир по законам физики, химии, биологии, как на основании своих чертежей архитектор строит знание, чтобы уже позже на практике возвести его». Как полагается добренький бог «наградил человека способностью рассуждать и методом рассуждения постигать сущность творения. Также он позволил человеку мечтать. Обладая этим бесценным даром, человек способен моделировать свое будущее и способен, основываясь на законах этого мира, воплощать свои мечты. По Охлобыстину, господь даровал человеку свободу, однако, ограничил ее непоколебимой системой морально-нравственных координат, не допускающих извращений априорных для всего человечества истин и нарушения пределов, допустимых господом для творения. Однако глупые людишки не оценили дара и горделиво вмешались в творения ради собственных наслаждений, тем самым сойдя с предначертанного пути и отдалившись от бога.

Именно в этот момент на белом коне появляется Охлобыстин и дарует миру логику «Империума – образ мысли, освобожденный от временных и социальных условий, в пользу утверждений при построении империи как единственной органичной формы государственного устройства России».

И на сколько, по мнению читателя, потянут это откровения? Уж точно не на объективную истину. От религиозного фанатика другого ожидать не приходится.

В последнее время создается впечатление, что в России все кому не лень грезят о возрождении империи, тоскуя о великой русской цивилизации, о возвращении к утерянным традициям. В рамках газеты Коммунистической ведется мониторинг различных сил, использующих национально-патриотическую риторику (2). Если читатель проанализирует ранее опубликованные материалы и сравнит их с «Доктриной 77» Охлобыстина, то заметит, что идеологические конструкции, используемые представителями патриотических движений чрезвычайно близки по содержанию. В чем же дело?

Изначально свою доктрину Охлобыстин позиционировал как президентскую предвыборную программу (о своем желании баллотироваться на этот пост он заявил 5 сентября), однако, позже он снял свою кандидатуру, а по интернету поползли слухи, что все это представление было затеяно для продвижения нового тарифа «Билайн» с одноименным названием.

Тем не менее, дело даже не в том, что этот «литературный вечер», возможно, являлся рекламой акцией, а в том, что Охлобыстин в своей доктрине в концентрированном виде использовал содержание политических программ большинства национал-патриотических партий и движений, начиная от ЛДПР и заканчивая псевдо коммунистами из КПРФ.

Национализм, патриотизм, грезы о великой русской империи всем этим так любят пользоваться эти господа. Для них это своего рода молитва, которую они повторяют при любом удобном случае. Это не случайно. Все эти примитивные идеологические конструкции хорошо приживаются на благодатной почве невежества, охватившего большинство населения постсоветской России.

Внедряя предрассудки в сознание людей жириновские, зюгановы и различные охлобыстины затем паразитируют на них, одни для привлечения избирателей и завоевания политического капитала, другие с целью личной наживи, втюхивая товар в идеологической упаковке. От них мы редко услышим о реальных проблемах, а если и затрагиваются отдельные, то решения имеют не научный, оторванный от реальности характер.

Привнесение патриотической идеологии в массы трудящихся — одна из важнейших задач любой буржуазии, а привнесение ее в такой крайне реакционной имперской форме — насущная задача российского империализма. Политический прихвостни и профессиональные политические проститутки буржуазии готовят рабочий класс к реализации империалистических амбиций российского капитала, накачивая его имперской идеологией. Морализаторство, религиозность, риторика о величии, национальная трескотня не более чем прикрытие экономической и политической экспансии российского империализма. Стравливать рабочих разных стран, национальностей и культур — вот внутренний смысл буржуазного патриотизма.

_________________________
(1) См.: Иван Охлобыстин – «Доктрина-77»: текст и суть. – Электронный ресурс: http://despravda.com/ivan-oxlobystin-doktrina-77-tekst-i-sut/
(2) См.: Как КПРФ извращает национальный вопрос // газета Коммунистическая. – 2010. – №12. – Электронный ресурс: http://газетакоммунистическая.рф/?p=1578; О Навальном, Яшине и сержанте Чарухине // газета Коммунистическая. – 2011. – №14. – Электронный ресурс: http://газетакоммунистическая.рф/?p=1681; Анти-Кургинян // газета Коммунистическая. – 2011. – №15. – Электронный ресурс: http://газетакоммунистическая.рф/?p=1867; «Народное» собрание // газета Коммунистическая. – Электронный ресурс: http://газетакоммунистическая.рф/?p=2658