Путинское «евразийство»

Путин взял курс на евразийство3 октября со статьей в газете «Известия» выступил сам прошлый и будущий президент РФ, ведущий член правящего «тандема» Владимир Путин. Статья называется «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня» и посвящено созданию Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана. Весьма амбициозный посыл предвещает, что новое президентство Путина ознаменуется активным возрождением имперских амбиций буржуазной России.

Проект ЕЭП существует уже давно, и явился, в частности, поводом ожесточенных столкновений между «пророссийскими» и «антироссийскими» политическими силами некоторых стран СНГ. Например, на Украине псевдокоммунистическая партия КПУ оправдывала свою поддержку на выборах Партии регионов и ее лидера, ставленника олигархов Донбасса Виктора Януковича тем, что восточноукраинская буржуазия поддерживает создание ЕЭП.

И вот теперь ЕЭП в составе трех стран наконец создается. Путин подчеркивает, что стало возможным благодаря сотрудничеству постсоветских республик в рамках СНГ:

«Путь к этому рубежу был непростым и порой извилистым. Он начался двадцать лет назад, когда после крушения Советского Союза было создано Содружество Независимых Государств. По большому счету была найдена та модель, которая помогла сберечь мириады цивилизационных, духовных нитей, объединяющих наши народы. Сберечь производственные, экономические и другие связи, без которых невозможно представить нашу жизнь… именно опыт СНГ позволил нам запустить многоуровневую и разноскоростную интеграцию на постсоветском пространстве, создать такие востребованные форматы, как Союзное государство России и Белоруссии, Организация Договора о коллективной безопасности, Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз и, наконец, Единое экономическое пространство».

Вообще-то не так уж давно тот же Путин характеризовал СНГ всего лишь как «средство цивилизованного развода» вновь образовавших капиталистических государств. Но главное в другом. Если отбросить всю возвышенную патетическую чепуху про «цивилизационные и духовные» нити, то мысль Путина, выраженная в статье, предельно ясна и в общем справедлива. Действительно, СНГ было создано по причине того, что буржуазные республики, образовавшиеся после уничтожения СССР, не могли в одночасье разорвать все экономические связи между собой. Для уничтожения единого народнохозяйственного механизма, образовавшегося в годы существования СССР, требовалось время. Неслучайно, что прибалтийские республики, в своем капиталистическом становлении изначально ориентированные на поддержку Запада и, по сути, целенаправленный отказ от развития крупной промышленности (более того, она уничтожалась преднамеренно), в СНГ не вступили. Главная причина этому – не «русофобия», а именно отсутствие необходимости для местной буржуазии в поддержке экономических связей с Россией.

На «цивилизованный развод» ушли 1990-е гг. А в 2000-х между странами СНГ, уже на базе их капиталистического развития, стали возникать новые связи в сфере экономики. Частично они действительно базируются на том взаимодействии, которое сложилось в рамках СНГ. И практическим их выражением стали различные интеграционные проекты, начиная с «Союзного государства России и Белоруссии» (о котором было заявлено еще в середине 1990-х) и кончая ЕЭП.

Самым главным фактором этих проектов явилось становление Российской Федерации как империалистического государства. Российские монополии, прежде всего сырьевые («Газпром», «Лукойл», «Роснефть» и т.д.), начали наращивать свое влияние в странах СНГ, пытаясь подчинить себе экономику этих стран. Чем удачнее это получалось, тем быстрее шла интеграция.

«Для граждан снятие миграционных, пограничных и прочих барьеров, так называемых «трудовых квот» будет означать возможность без всяких ограничений выбирать где жить, получать образование, трудиться. Кстати, в СССР — с его институтом прописки — подобной свободы не было». – пишет Путин, не забывая походу плеснуть грязью в СССР. Это не удивительно – за 20 лет капиталистического существования все большее количество граждан стран бывшего СССР начинают проявлять симпатии к советской эпохе, осознавать, что уничтожение социализма обернулось огромной трагедией, потерей всех социальных завоеваний.

Для российской верхушки снятие «миграционных барьеров» имеет вполне определенный смысл – экономика РФ нуждается в дешевой привозной рабочей силе. В частности, из участников создаваемого ЕЭП – Белоруссии и Казахстана, в России уже давно работает немалое количество «гастарбайтеров». Кроме того, и бизнес заинтересован в устранении различных таможенных затруднений. Но, как обычно, буржуазия провозглашает что интеграция означает «свободу», противопоставляя ее «советскому тоталитаризму». В данном случае упоминая о прописке.

В реальности же дело в том, что в СССР существовало уже почти забытое ныне право всех граждан на бесплатное жилье. И прописка была нужна прежде всего именно для распределения жилья, а не для «ограничения свободы». Съездить же в любую часть огромной страны, некоторое время пожить там, советский гражданин имел гораздо больше возможностей, чем житель нынешней России. По причине гораздо более низких цен на транспорт. Что касается именно «трудовой миграции», то в ней не было большой необходимости, хотя миграция имела место.. Существовала неравномерность развития республик, в города переселялись сельские жители. Однако о нынешнем положении, когда значительная часть жителей таких республик, как Молдавия или Таджикистан, живет только за счет заработка родственников-«гастарбайтеров», никто и не помышлял.

Видимо, воодушевленный «интеграцией», Путин сравнивает ЕЭП с Европейским союзом, недвусмысленно претендуя на соперничество с ним, на создание даже более успешного интеграционного проекта: «В свое время европейцам потребовалось 40 лет, чтобы пройти путь от Европейского объединения угля и стали до полноценного Евросоюза. Становление Таможенного союза и ЕЭП идет гораздо динамичнее, поскольку учитывает опыт ЕС и других региональных объединений. Мы видим их и сильные, и слабые стороны. И в этом наше очевидное преимущество, позволяющее избежать ошибок, не допустить воспроизводства разного рода бюрократических навесов».

В годы своего первого президентства Путин уже не раз обозначал «антизападный вектор» во внешней политике России, приводя в восторг всяческих патриотов, включая «левых». Наиболее знаковой здесь была знаменитая «Мюнхенская речь» 2007 г., когда Путин резко обрушился на «однополярный мир», подчеркнув, что Россия будет проводить «независимую внешнюю политику». При Медведеве эта риторика отошла на второй план, и вот теперь, когда стало ясно, что главой государства вновь будет Путин, с самого начала заявлено, что российский империализм вновь намерен проводить линии жесткого соперничества с конкурентами – империалистами Евросоюза и США.

«Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. Одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана».- заявляет Путин. Итак, ЕЭП будет расширяться и стремиться стать полноценным аналогом ЕС. Даже само название будущее объединения знаково. Идея т.н. «евразийства» — уже в течении сотни лет стержень идеологии многих русских националистов. И видимо, в мягком варианте теперь она будет принята на вооружение кремлевскими идеологами. В условиях экономического кризиса вступить в противоборство с конкурентами, прикрываясь патриотической риторикой, претендуя на «евразийское пространство» как свою сферу влияния – это, с некоторыми изменениями, уже было в истории нашей страны. И в тот раз завершилось империалистической войной, начавшейся в 1914 г. Сейчас речь о подобном пока не идет. Но посмотрим, что будет дальше.

Предчувствуя, что западные правящие круги вновь начнут обвинять его в «возрождении коммунизма», Путин категорично предупреждает подобные обвинения: «речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР… Нам досталось большое наследство от Советского Союза — это и инфраструктура, и сложившаяся производственная специализация, и общее языковое, научно-культурное пространство. Совместно использовать этот ресурс для развития — в наших общих интересах».

В этом суть «путинского» буржуазного патриотизма — насаждать жесткий антикоммунизм, в тоже время демагогически использовать симпатии людей к советской эпохе, эксплуатировать сохранившийся производственный потенциал. Сохраняющиеся теплые отношения между представителями братских народов делать поводом для давления на правительства республик СНГ, подчиняя их своему влиянию. Так было, когда российский империализм продавливал своего союзника Януковича на пост президента Украины, когда в российских СМИ развертывалась истерическая компания по дискредитации президента Беларуссии Лукашенко. Все, кто так или иначе противоречат интересам российского империализма, объявляются противниками «братства народов».

«Сложение природных ресурсов, капиталов, сильного человеческого потенциала позволит Евразийскому союзу быть конкурентоспособным в индустриальной и технологической гонке, в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест и передовых производств. И наряду с другими ключевыми игроками и региональными структурами — такими как ЕС, США, Китай, АТЭС — обеспечивать устойчивость глобального развития», — а тут мы видим хороший ответ тем «левым», которые в буржуазном патриотизме находят какие-то положительные черты. Российский империализм изначально позиционирует себя как одна из опор мирового капитализма. Да, он соперничает с конкурентами, но един с ними в главном: в поддержке «устойчивости» мирового империалистического устройства, противостоянии революционным силам. Сотрудничество правительства РФ с Уго Чавесом не должно вводить никого в заблуждение: это возможно, лишь пока коммунисты и из союзники слишком слабы, чтобы всерьез говорить о свержении капитализма.

По этой причине, а также в силу того, что российский империализм пока не набрал достаточной силы, Путин одновременно смягчает «антиевропейскую» позицию, подчеркивая, что «Евразийский союз» не противоречит «европейскому выбору»:

«Таким образом, вхождение в Евразийский союз, помимо прямых экономических выгод, позволит каждому из его участников быстрее и на более сильных позициях интегрироваться в Европу».

Всерьез конфликтовать с Западом РФ пока не способна и просто потому, что в западных странах имеются слишком большие интересы российских олигархов. И если западные конкуренты, с помощью подконтрольных им правительств, всерьез нажмут, то у РФ будут серьезные проблемы. Поэтому позиция российской верхушки двойственна – конфронтационные демарши перемежаются с уверениями в «сотрудничестве» и «европейском выборе».

Завершая свое выступление, Путин резюмирует:

«Таким образом, наш интеграционный проект выходит на качественно новый уровень, открывает широкие перспективы для экономического развития, создает дополнительные конкурентные преимущества. Такое объединение усилий позволит нам не просто вписаться в глобальную экономику и систему торговли, но и реально участвовать в процессе выработки решений, задающих правила игры и определяющих контуры будущего».

К началу второго десятилетия XXI века буржуазная империалистическая Россия созрела для того, чтобы стать одной из «великих держав», какой была Российская Империя в начале XX века. Зависимость от более сильного западного империализма достаточно высока, но РФ уже способна быть вполне самостоятельным игроком на мировой империалистической арене. Интересы российского империализма будут защищаться и вооруженным путем, что мы видели на примере конфликта в Южной Осетии в 2008 г., когда РФ решилась на вооруженное противостояние сателлиту американского империализма – Грузии. Нынешний состав ЕЭП включает, кроме России, только две страны – это Белоруссия, где правящий режим мечется между российским и западным империализмом, а также Казахстан, тесно связанный с РФ сырьевой ориентацией своей экономики. Команда Лукашенко после последних президентских выборов, когда оппозиции удалось устроить беспорядки в Минске, очевидно, сделала выбор в пользу развития сотрудничества с Россией, так как Запад не отказывается от попыток организовать в Белоруссии «оранжевую революцию», и в оппозицию, судя по всему, вкладываются значительные средства. Кремлевских начальников Лукашенко тоже не совсем устраивает, однако белорусский президент не без оснований рассчитывает на то, что марионетки США и Евросоюза еще менее симпатичны Москве. А своей «просоциалистической» риторикой и сохраняющимися социальными благами для населения, Лукашенко, как показала практика, поступается с легкостью. В рамках ЕЭП они, скорее всего, будут уничтожены окончательно.

Назарбаевский же режим – давний и надежный партнер российской буржуазной власти. Подобно российским коллегам, сила группировки Назарбаева – в нефтяной и газовой трубе. Доходы от продажи природных ресурсов позволяют несколько сгладить социальное напряжение, достигшее в Казахстане значительного уровня. По сравнению с Россией, ситуацию усугубляет откровенно националистическая политика казахстанской буржуазии, а также почти полное отсутствие демократических свобод, которые еще имеются в РФ. Последние несколько месяцев мы наблюдаем это на примере репрессий казахстанских властей против бастующих нефтяников АО «Каражанбасмунай». Аресты, уголовные дела, даже убийство 28-летнего нефтяника Жаксалыка Турбаева – такова «интеграция в Европу» по-казахстански. Не исключено, что кремлевские господа будут активно перенимать полицейский опыт партнеров по ЕЭП.

ЕЭП в том виде, в каком он создается — это конечно еще очень слабое объединение. Однако Путиным заявлено о том, что РФ намерена усиливать его, к чему имеются все предпосылки. И возможно, мы в скором времени действительно увидим мощную «евразийскую» группировку капиталистических государств, сплоченную вокруг российского империализма – достойного конкурента США и Евросоюза в борьбе за передел мировых рынков. В борьбе не обязательно «мирной».

Поэтому сегодня перед нами стоит задача разоблачения различных иллюзий про «угнетенную американским империализмом Россию», про некую «национально-освободительную борьбу», к которой призывает КПРФ. Буржуазная РФ сегодня – это империалистический хищник, относительно слабый, но с амбициями. Поэтому никакого «прогрессивного национализма» не может быть в сегодняшней России в принципе. Все, кто призывает к некому надклассовому «патриотизму», либо не адекватны реальности, либо просто обманывают людей. Также нелепо видеть в проектах типа ЕЭП что-то положительное для трудящихся. Буржуазия создает нужные ей союзы, не более того. «Интеграция» в интересах буржуазии будет использована исключительно для оптимального улучшения условий эксплуатации трудящихся.

Идеология новоявленного сырьевого «евразийства» — очередной обман, которому трудящиеся должны противопоставить международную классовую солидарность в борьбе с буржуазией. Единое всемирное пространство классовой борьбы – вот коммунистический ответ на все прожекты империалистов.